Регистрация: 12.06.2013 Астрахань Сообщений: 117
#4171755

Fazan написал :
подождите, я так понял вы под словом чопик и дюбель имеете в виду разные вещи?

а когда вы Бур битой обозвали как вас прикажите понимать ?

justSimleSim написал :
__Причина - трение. При движении бура (V скорость, M масса бура), его стенки соприкасаются с молекулами воздуха, нарушая тем самым гармонию броуновского движения. Молекулы воздуха, в свою очередь, двигаясь, трутся о стенки отверстия в бетоне, собщая ему кинетическую энергию е=mv2/2, где v-скорость движения бура, а m-масса молекулы воздуха. При этом выполняется условие: МV2/2=Сумма(mv2/2)i. Далее, кинетическая энергия движения воздуха преобразуется в темпеатуру,. повышение же температуры поверхности отверстия, приводит к термодиструкции бетона, с последующей его возгонкой.
__Как-то так выглядит этот замыслватый, но очень увлекательный процесс.
__Отсюда можно сделать вывод, что для уменьшения процесса увеличения отверстия необходимо обеспечить отвод излишней кинетической энергии, для чего профессионалы складывают губы трубочкой и аккуратно дуют в пробиваемое отверстие, обеспечивая, тем самым, снижение негативных процессов.
__Именно это позволяет при приеме на рабуту опытного стрителя, легко опознать настоящщего профи бетонных работ, по слегка оттопыреным губам.


kopey71 написал :

Да.Шедевр..

justSimleSim, хорошо сказано

Али-баба написал :
Да.Шедевр

Ну так надоело из под стола вылазить потому и предложил закрыть

Fazan написал :
Здраствуйте

и Вам доброго здоровья. Вы не обижайтесь на некоторых.... они же родились уже профессионалами , а потому проблемы чайников им не понятны, им с рожденья всё ясно и очевидно и вопросов не возникает, ну в общем "добрые люди", всегда готовые "подсказать по существу" нам криворуким.

krestoviy написал :
ну в общем "добрые люди",

Ну, тогда по доброму: пусть Т.С. выкинет угробленный бур и покурит вот эту темку

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

justSimleSim, молодчина , уважаю весьма творческий и неординарный подход.
Vo.V.A., тоже здравая мысль
kopey71, абсолютно точно всё сказано по сути дела.
Fazan, не парьтесь , перфоратор и Бюбели тут ни при чём, см строчку выше.
Если хотите, чтобы дюбели идеально входили с трением в отверстие, выполняйте долбёжку буром на размер меньше, а потом рассверливайте это отверстие буром с нужным под пластиковый дюбель номинальным диаметром в режиме просто сверления без удара. В нормальном перфе есть обязательно и такой режим.
Скажу вам ещё больше - никогда не вгоняйте пластиковые дюбели в ПОТОЛОК, особенно если на них потом будет приходиться нагрузка . Только в стены.
Если нужно обязательно в потолок - то только стальные распорные анкеры. А вот под них можно долбить сразу номиналом , потому как лучше там иметь небольшой запас по диаметру, чтобы анкер входил без трения.

chico63 написал :
выполняйте долбёжку буром на размер меньше,

На какой размер меньшее? На 0.5 или 1.0мм? А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм. Вот тогда точно при расверливании клинить будет

dokar написал :
А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм

dokar! Буры SDS-plus производятся диаметром 3; 3.5; 4; 5; 5.5; 6; 6.5; 7; 8; 8.5; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 24; 25; 26 мм.

Кстати, может знает кто - скажите, пожалуйста, где (сферы) и для чего (под какой крепёж? для каких задач?) применяются буры 5.5*160 мм и 7*160 мм? Спрашиваю, так как у нескольких производителей есть наборы буров, включающие эти диаметры-длины. Примеры:
1) DeWALT Набор буров SDS-plus Extreme2 (9702)
2) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 933)
3) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 930)
4) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 931)
5) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line S4L/plus-5 (2 697 019 929)

Barnauletz написал :
17

Этот диам. и длинный с удовольствием взял бы для 16-ой гофры и ПВХ трубы.

Barnauletz написал :
Кстати, может знает кто - скажите, пожалуйста, где (сферы) и для чего (под какой крепёж? для каких задач?) применяются буры 5.5*160 мм и 7*160 мм?

А вот зачем ( "...мальчик ! Зачем ты залез лужу ?...") и

Barnauletz написал :
Буры SDS-plus производятся диаметром 3; 3.5; 4; 5; 5.5; 6; 6.5; 7; 8; 8.5; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 24; 25; 26 мм.

А Heller, оказывается, производит:
в серии Bionic ещё диаметры 3.2 мм и 17.5 мм,
в серии Y-CutterErgo диаметры 28 и 30 мм
И Keil в серии W2 Turbokeil X-образной формы производит 28 мм и 30 мм ( - здесь они к другой серии, MS5 Turbokeil, в таблицу добавлены).
И DreBo в серии Zentro - 28 мм и 30 мм.
И BOSCH в серии Speed X - 28 мм и 30 мм.
28 мм и у Hilti есть.

Т.е. просто не заметил я первоначально эти размеры (28 и 30).

А их коллеги из Поднебесной не остановились на этих размерах и пошли дальше:

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26879

Fazan написал :
для восьмерки берем пятерку самореза. вопрос, почему вылазять вкрученные саморезы вместе с дюпелями при нагрузке (не большой даже).

Недостаточный распор (для дюбеля 8мм нужен шуруп 6мм...) дюбеля в отверстии большего, чем нужно диаметра...

Fazan написал :
бюбели покупаю хорошие немецкие

Имя у них есть?

Barnauletz написал :
А их коллеги из Поднебесной не остановились на этих размерах и пошли дальше:

Сто лет в обед китаёзы это выпускают. Только перф под них должон быть не менее 4j и хвост SDS+ скорее сломается таким бурить

dokar написал :
А вот зачем ( "...мальчик ! Зачем ты залез лужу ?...") и

dokar! Дык и я, первоначально, предполагал, что для нагелей. Но для Sormat-а 6 мм(тот, что Вашей первой ссылке) говорят, что диаметр сверла должен быть 5 мм. А для Sormat-а 7.5 мм диаметр сверла - 6 мм.

А по второй Вашей ссылке говорится, что максимальный диаметр сверла - 6 мм.
И если использовать другие (бОльшие) диаметры (в первом случае вместо 5 мм - 5.5 мм, а во втором вместо 6 мм - 7 мм), то это значит не соблюСТЬ рекомендации производителей. Почему так нужно делать и разве это есть хорошо? Может я чего-то не понимаю? Разъясните мне, пожалуйста, так как с нагелями мне пока не приходилось работать.

Barnauletz написал :
17

dokar написал :
Этот диам. и длинный с удовольствием взял бы для 16-ой гофры и ПВХ трубы.

"Длинный" - это сколько мм? Посмотрел сейчас в БОШевском каталоге - производится S4L 17 мм общей длиной 210; 300; 450 мм. У Кейла только 210 мм. Других "бумажных" нет. Если подойдёт какой - скажите - дам номер кода-артикула для заказа.

Нагеля калёные, а производители рекомендуют диаметры буров для бетона малой и средней твёрдости. Если следовать их рекомендации, то в крепкий бетон нагеля даже импактором не загониш. А монтажники окон регулярно промежуточные размеры используют. Ну и небольшой личный опыт имеется.

dokar! А монтажники нагели какой длины обычно используют? Ведь у 160-мм бура рабочая длина 100 мм. То есть подойдёт только для 52, 72, 92 мм. Или забуриваются через раму-коробку, потом её убирают и углубляют отверстия? Да и тогда логичнее было бы для нагелей такой набор сформировать: 5; 5.5; 6; 6.5?; 7 мм, ИМХО. А производители что делают? DeWALT: 5.5; 7; 8; 10. BOSCH: 5.5; 6; 7; 8; 10. А производители нагелей не знают, что крепкий бетон бывает? Почему они ничего об этом не говорят в рекомендациях по монтажу? Ведь не вчера крепкий бетон появился.
А Вы какими нагелями (диаметр. длина) работали? Какой бетон у Вас был? Какими бурами под них (диаметр, длина)?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

dokar написал :
На какой размер меньшее? На 0.5 или 1.0мм? А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм. Вот тогда точно при расверливании клинить будет

На небольших диаметрах под пластиковые дюбеля 6-8-10 ничего обычно не клинит. Это на больших могут быть проблемы - там обычно бурят сначала половинным диаметром, а потом бурят номиналом. Но не просто сверлят.
Я лично под 6 мм дюбель долбил 5 мм , потом рассверливал 6 мм буром. Под 8 мм , долбил 6 мм, рассверливал 8 мм, под 10 мм , 8 и 10 мм.
Под анкеры просто долбил сразу номиналом. Вообще, у меня в кейсе с перфом лежит набор разных буров от 5 до 18 мм, вроде все с шагом 2 мм, только 5 мм - нечётный, остальные всё чётные диаметры.