14.11.2013 в 20:43:19
Alexiy, Ваше мнение о том, что "заземляться" на "трубы" безопасно.. давно уже всем известно ... не стоит напоминать Посителя своими изречениями..
14.11.2013 в 21:52:38
Ау, люди, вы вообще с ума посходили??? Намеков на общедомовую СУП в квартире нет, стояки ХВ и ГВ пластиковые, щиток хрен знает какой, нулевой проводник неизвестного сечения... И вы поддерживаете идею организовать систему ТТ и заземлится на организованную локальную ДСУП. Да ее и цеплять-то некуда!!!
Это равносильно простому объединению все РЕ розеток воедино без последующего заземления!!!
AlexeyL написал :
- Используете сделанную СУП в качестве заземления вашей схемы TT: подключаете к ней (и только к ней!) провод PE.
Для организации ТТ нужно подключиться к контуру заземления!!! Где вы в такой квартире намек на землю нашли???
15.11.2013 в 08:40:22
Solovey написал : Ау, люди, вы вообще с ума посходили??? Намеков на общедомовую СУП в квартире нет, стояки ХВ и ГВ пластиковые, щиток хрен знает какой, нулевой проводник неизвестного сечения... И вы поддерживаете идею организовать систему ТТ и заземлится на организованную локальную ДСУП. Да ее и цеплять-то некуда!!!
Это равносильно простому объединению все РЕ розеток воедино без последующего заземления!!!
вот правильно все обобщил к обеду будут фотки -счас некогда
15.11.2013 в 09:46:24
15.11.2013 в 09:47:18
15.11.2013 в 09:50:42
Типичная картина. Щиток давно просится на реконструкцию. Стояк совсем хилый. Никакого заземления и зануления нет.
15.11.2013 в 10:41:32
ksiman написал : Типичная картина. Щиток давно просится на реконструкцию. Стояк совсем хилый. Никакого заземления и зануления нет.
а сосед занулился;)
15.11.2013 в 10:53:04
Как написано у Камикадзе, "Спаси и заземли!". Хочет спастьсь, но увеличивает шансы заземлить себя или кого-нибудь из невинных
15.11.2013 в 11:00:46
вчера диагностировал на стояке газа 0 звониться прибором с 0 в розетках (тестером даже на пределе ОМЫ) с поданой на розетки фазой - между 0 и газовым стояком 2,5 В переменки. без фазы напряжения нет
(уже у себя в доме померял между 0 и газовым стояком -те же 2,5 В переменки причем у меня в доме диэлектрическая вставка стоит так напр 2,5 В есть и до вставки и после)
индикатор на газовом стояке не светиться проверил все приборы (тестером(цхххх стрелочный)) земля-фаза земля-0 на сопротивление все ОК намочил руки и тыльной стороной(я ж электрик :eek:) прикоснулся к стояку газа другой рукой ко всему металлическому до чего смог дотянуться -не щипет
самое страшное - газовщики были по утечке газа сказали что газовая гофра(нерж) с дырками возможно от пробоя электричеством(простояла недели 2):я ее не видел-увезли с собой был электрик от газовиков у него вроде претензий нет
на 1 м этаже при входе с улици я всегда ощущал (и вчера тоже ) запах газа
15.11.2013 в 11:35:47
haramamburu написал : Alexiy, Ваше мнение о том, что "заземляться" на "трубы" безопасно.. давно уже всем известно
ложь. покажите мне, где я написал, что это безопасно
15.11.2013 в 16:07:53
Alexiy написал : покажите мне, где я написал, что это безопасно
;) как это где? Раз советуете - уже значит что безопасно... Было бы опасно не советовали ... так?
15.11.2013 в 16:36:36
по делу то что нибудь есть?
15.11.2013 в 23:42:33
luzgin написал : как быть ?
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме
Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!
Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр,
Если сделают реконструкцию стояка на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме
luzgin написал : 1 могу ли я занулить розетки в ЭТАЖНОМ щите
Да.
luzgin написал : 2 будет ли лучше
Навряд ли, так как это не уместное, частичное выполнение мер по электробезопасности. В санузле однозначно станет опасно!
ПУЭ-7 Россия написал : Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности Общие требования
1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
ПУЭ-7 Россия написал : Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.
luzgin написал : 3 не останусь ли я потом виноват(тюрьма:eek:)
Вероятность высока.
luzgin написал : или просто перевернуть вилки ?
При малейшем пощипывании в первую очередь нужно не вилку переворачивать, зануляться, водя себя в самообман, думая, что если перестало щипать то всё правильно, а выяснять причину, проверять исправность электроприбора! Это не говоря, что очень редко встречается, что конденсатор стоит в одном полюсе и подразумевается фазировка по обозначениям на клеммах при подключении.
luzgin написал : а второй конец СУП куда подключать(земли в щите нет) ванна переделывалась все заложено плиткой
Не вздумайте заземлять электроприборы на железяки санузла!
ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:
- трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
- алюминиевые оболочки и броня кабелей. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
16.11.2013 в 23:46:01
Позвольте влезть в чужую тему с маленькими вопросиками (всего два)... Два вопроса/ситуации + возможные решения. Прошу выбрать/предложить наиболее правильные с точки зрения безопасности варианты. Единственное «но»: модернизации домов нет и не будет — увы, такова Тверская действительность. Поэтому 5-проводный стояк нам не поставят...
Старая пятиэтажка. На щитке 3 фазы и ноль. Компьютер, подключенный к Евро-розетке (в стене всё равно только фаза и ноль), сильно пробивает на батарею отопления. А стоит он очень даже рядом и надо что-то делать. 1а. Замкнуть «третий-заземляющий» контакт в розетке на ноль. 1б. Т.к. первый этаж, прокинуть самому заземление от щитка до, собственно, земли. 1в. В щитке сделать РЕ-шинку и оставить её в воздухе.
Не старая десятиэтажка. На щитке всё те же 3 фазы и ноль. Но на этот раз этаж далеко не первый... Нужно подключить «по правилам» стиральную машину + планируется подключение водонагревателя + корпус микроволновки слегка бьётся током. 2а. Протянуть одну/две линии (через всю квартиру) до стиралки и водогрея двухжильным кабелем. 2б. Протянуть одну/две линии (через всю квартиру) до стиралки и водогрея трёхжильным кабелем, замкнув PE на щиток. 2в. В щитке сделать РЕ-шинку и оставить в воздухе + УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу