AlexeyL написал : Используете сделанную СУП в качестве заземления вашей схемы TT: подключаете к ней (и только к ней!) провод PE.
а второй конец СУП куда подключать(земли в щите нет) ванна переделывалась все заложено плиткой
14.11.2013 в 16:34:11
AlexeyL написал : Используете сделанную СУП в качестве заземления вашей схемы TT: подключаете к ней (и только к ней!) провод PE.
а второй конец СУП куда подключать(земли в щите нет) ванна переделывалась все заложено плиткой
14.11.2013 в 16:34:25
luzgin написал : могу ли я занулить розетки в ЭТАЖНОМ щите
Вас уже соседи опередили. В таких домах нельзя делать ни заземление ни зануление в отдельно взятой квартире.
14.11.2013 в 16:36:51
Solovey написал : ИМХО, какой-то опасный и незаконный совет. Из серии "заземлиться на батарею". Систему уравнивания потенциалов сделать можно, например соединив стояк ХВ, стояк ГВ, и металлическую ванну... Но вот к незаземленной СУП подключать РЕ от розеток - по-моему это ВРЕДИТЕЛЬСТВО! - Так ведь и убить может!
Кого и как может убить при наличии двухступенчатой дифзащиты перед розеткой? (Таки может, я знаю один ответ)
Без подключения PE к ДСУП любые водогреющие приборы, и стиральная машина в том числе, имеет полное право убить хозяев квартиры длительным протеканием "тока неотпускания" несколько миллиампер, без срабатывания УЗО.
14.11.2013 в 16:39:32
zuich написал : В таких домах нельзя делать ни заземление ни зануление в отдельно взятой квартире.
с большой долей вероятности и стиралка и микроволновка неисправна (пробивает на корпус) но хозяйка женьщина ....
14.11.2013 в 16:41:17
luzgin написал : а второй конец СУП куда подключать(земли в щите нет)
К PE внутри квартиры. И больше никуда. Не к нулю!
luzgin написал : ванна переделывалась все заложено плиткой
Значит, придётся вскрывать, и восстанавливать шину. Это реально опасное место, и источник беды может быть за пределами Вашей квартиры. Каноническая кртинка не устарела с 1936 года:
14.11.2013 в 16:41:37
AlexeyL написал :
- Без подключения PE к ДСУП любые водогреющие приборы, и стиральная машина в том числе, имеет полное право убить хозяев квартиры длительным протеканием "тока неотпускания" несколько миллиампер, без срабатывания УЗО.
Ага, давайте теперь соберем этот ток в кучу и отправим на стояк... А соседи на 1-м этаже переделали стальной стояк на полипропилен. Чего мелочиться - дайте и соседей нафиг переубиваем!
AlexeyL написал :
- Кого и как может убить при наличии двухступенчатой дифзащиты перед розеткой? (Таки может, я знаю один ответ)
Вам не кажется что этими 2мя фразами вы сами себе противоречите???
14.11.2013 в 16:44:34
luzgin написал : с большой долей вероятности и стиралка и микроволновка неисправна (пробивает на корпус)
К сожалению, нет.
Норма утечки исправного водонагревательного прибора по нашему ГОСТ 0,75 мА/кВт. Два киловатта стралки - прекрасно ощутимы. Норма утечки любого исправного элекроприбора по американским стандартам - 3,5 мА. Высокий шанс остановки сердца при длительном протекании. Фокус в том, что стандарт предполагает обязательный увод этого тока утечки в заземление.
14.11.2013 в 16:46:19
AlexeyL написал : Значит, придётся вскрывать, и восстанавливать шину. Это реально опасное место, и источник беды может быть за пределами Вашей квартиры. Каноническая кртинка не устарела с 1936 года:
холодная вода -пластик гор вода тоже пластик + колонка канализация (сифоны )-пластик стиралка подключение и слив-пластик
14.11.2013 в 16:47:55
AlexeyL написал : Фокус в том, что стандарт предполагает обязательный увод этого тока утечки в заземление.
дому 35 лет изначально все было 2 х проводным земли не было
14.11.2013 в 16:49:10
AlexeyL написал : Фокус в том, что стандарт предполагает обязательный увод этого тока утечки в заземление.
Весь фокус в том что в квартире один прибор может "пощипывать", а с вашим вредным советом все металлические корпуса начнут не то что пощипывать, а откровенно долбить!
14.11.2013 в 18:37:31
Solovey написал : Весь фокус в том что в квартире один прибор может "пощипывать", а с вашим вредным советом все металлические корпуса начнут не то что пощипывать, а откровенно долбить!
Для того, чтобы долбило - нужна разность потенциалов между двумя проводниками, которых касается человек. Вопрос Вам: какие это два проводника при наличии в квартире аккуратно сделанной ДСУП?
Очень наивно считать "пощипывание" безопасным. Оно смертельно опасно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу