16.11.2013 в 18:55:49
Leon26 написал : "Сам дурак", "держи вора" или как там ещё у вас?
Вы реально не видите? :mad: Блин, да посмотрите на ту схему, где я руку приложил. Для наглядности схемку прилагаю к этому посту. Там разделение СО на 2 контура. Для малого контура, включающего с себя один радиатор, гидросопротивление насоса несущественно. Для большого - также, поскольку система изначально проектировалась без учета возможности работы под ЕЦ и котел систему просто не протолкнет. Более того, как я писал выше - все эти решения - утопия, поскольку если СО не может утилизировать все 16 кВт тепловой мощности от теплогенератора (а она не сможет) под ЕЦ, то один радиатор только отсрочит взрыв оного. Я понятно объясняю?
16.11.2013 в 19:01:15
Leon26 написал : Собственно как и с отсутствием гидравлического сопротивления в насосе при ЕЦ
Я такого нигде не писал. Если что, не нужно мне приписывать свои измышления. Вот мои слова:
AlexMax написал : Гидравлическим сопротивлением насоса в участке системы, работающей в режиме ЕЦ можно пренебречь.
Еще раз для непонятливых - гидравлическое сопротивление, создаваемое циркуляционным насосом при работе системы в режиме ЕЦ, для участка системы, работающего в режиме ЕЦ, можно не учитывать. я даже выделил фразу. Посмотрите, что система разбита на 2 контура - малый (МС-140 на стали) и большой - весть дом с остальными радиаторами на ППР. Как еще объяснить? Смысл моего поста - коллективный разум хотел реализовать работу одного радиатора под ЕЦ любой ценой. Я показал, как сделать это незатратно - и радиатор будет работать под ЕЦ и не нужно будет балансировать контура и городить ОК при переходе системы на принудительную циркуляцию. Посмотрите на схему, предложенную ТС и прикиньте, где будет замыкаться циркуляция. Подскажу сразу - отнюдь не через котел. Яволь? Кстати, вот эскизик ТС. Сравните его с моим. Идите и медитируйте над эскизами до просвещения. Нечего перекладывать на мою голову свои измышления.
16.11.2013 в 19:21:37
AlexMax написал : ...Гидравлическим сопротивлением насоса в участке системы, работающей в режиме ЕЦ можно пренебречь.
Вопрос очень прост. Поясните в какой точке системы Вы собираетесь пренебречь гидравлическим сопротивлением насоса при ЕЦ. Напомню, что пренебрегать это означает чем-то, чтоб знать чем, нужно иметь данные, есть ли у Вас ссылка на нормативный документ с коэффициентами местных сопротивлений неработающих бытовых насосов при рассчёте гидравлических сопротивлений участков СО с ЕЦ.
16.11.2013 в 19:24:23
AlexMax, Я чуть подправлял.А так?
16.11.2013 в 19:30:05
Касимов, при всём моём к Вам уважении, Вы даже можете этот насос тёще куда-нибудь вкрутить, но и тогда он будет одним из самых серьёзных гидравлических сопротивлений для потока теплоносителя.
16.11.2013 в 19:31:47
Leon26 написал : Поясните в какой точке системы Вы собираетесь пренебречь гидравлическим сопротивлением насоса при ЕЦ.
Вопрос некорректен. Не в точке, а в малом контуре.
Leon26 написал : нужно иметь данные,
циркуляционник с мокрым ротором и 180 базой - будет по факту не хуже Ду20, самый уродский со 130 базой - Ду15. Нет, табличных данных Нет. Эмпирика, как и 3\4 формул по гидравлике, основанная на замерах реальных насосов. З.Ы. - ориентируюсь на модельный ряд DAB, но не думаю, что у других производителей ситуация будет отличаться вкорне...
16.11.2013 в 19:35:43
касимов, нет. При ЕЦ он бессмысленен, при принудительной циркуляции будет передавливать контура в обратку. Ставить насос только до разделения контуров. Хоть на подаче, хоть на обратке - монопенисуально.
16.11.2013 в 19:37:40
Leon26 написал : он будет одним из самых серьёзных гидравлических сопротивлений для потока теплоносителя.
Не пойму зачем бодаемся из-за насоса.Когда отключат свет там и не будет пахнуть циркуляцией.Будет работать чугуний.ЕЦ.
16.11.2013 в 19:45:31
касимов написал : Когда отключат свет там и не будет пахнуть циркуляцией.
У ТС при наличии электричества насос ВСЕГДА будет включен. Посмотри, как будет идти циркуляция. Часть теплоносителя будет идти через обратку в котел, часть -гнать противотоком в основную систему. КПД насоса значительно упадет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу