Solovey написал :
Раз должно быть по проекту надо сделать.
Я так понимаю, что там как раз предусматривается формальное заземление, просто стальная шина в землю, никаких треугольников, тупо чтобы не шибануло при прикосновении к металлическому щитку.
andrewkhv написал :
дом деревянный? какие коммуникации имеются? почему не сделана СУП?
Пеноблочный. Водопровод от скважинного насоса (в колодце) труба от него - полиэтилен. Отопление - металлопласт. Ванна - пластиковая. Только смесители металлические. Только недавно узнал о СУП, никто при согласовании проекта не говорил, что она должна быть. Вроде бы и нечего уравнивать особо.
Sinc написал :
Я так понимаю, что там как раз предусматривается формальное заземление, просто стальная шина в землю, никаких треугольников, тупо чтобы не шибануло при прикосновении к металлическому щитку.
Оно не формальное. Это Повторное заземление. Оно должно быть. Просто к нему менее жесткие требования по сопротивлению.
Solovey написал :
Оно не формальное. Это Повторное заземление. Оно должно быть. Просто к нему менее жесткие требования по сопротивлению.
Я вот на прошлой неделе шел от станции через всю улицу и любопытствовал его наличием: очень мало где оно есть на столбах!
Этого будет достаточно, если вобьем стальную полосу длиной 1 метр и вобьем вдоль столба, подключив к ней 6 кв.мм медный проводник?
Это тупо для щитка на столбе нужно, поэтому не вариант.
На дом у нас все хорошо (вроде бы) - треугольник в земле, пусть и не медный, а стальной, но по сопротивлению вполне хорош.
Sinc написал :
Я вот на прошлой неделе шел от станции через всю улицу и любопытствовал его наличием: очень мало где оно есть на столбах!
Этого будет достаточно, если вобьем стальную полосу длиной 1 метр и вобьем вдоль столба, подключив к ней 6 кв.мм медный проводник?