frominfotek

Местный

Москва

24.11.2013 в 01:02:44

MersGM написал : которую вы не удосужились найти и прочесть

извините :) читаю много других тем, но все их прочитать не в человеческих силах... Спасибо, что емко выразили суть той темы!

Труженик написал : А как же плитка мозаика на сетке? Не прикажите ведь наливайку на стены?

Конечно, плиточный клей, даже густой, затечет в ячейки сетки, и под сетку - с этим проблем нет. Проблема будет с затеканием клея между слоями широкой бумажной ленты, которая крепят кабель к сетке - там часть воздуха скорее всего останется, имхо. В моих матах снизу бумажная лента, и сверху бумажная лента, между лентами кабель, он как бы раздвигает эти ленты и образуются щели. Лента шириной сантиметра два-три, затекать клей может только с боков, щель узкая. Мне кажется, это есть главная причина использования наливайки, чтобы заполнить все пустоты без пробелов.

Труженик написал : сверху тюк тюк резиновым молоточком, так еще лишний клей выдавливается. Откуда взяться пустотам?

Эти щели подобны трубке, если взять пластиковую трубку небольшого диаметра (типа толстого кембрика), длиной 2-3 см, положить в слой клея, сверху плитку, и молоточком постучать. Клей по краям плитки выдавится, но в трубку не затечет, если трубку достать - в ней будет воздух.

P.S. Теплый пол матах прямо на плиту перекрытия - это тяжелый случай, даже жалко того заказчика, он просто не владел всей информацией по вопросу, и не мог принять правильное решение. Хотя да, некоторых образумить невозможно, начнут бычить, типа я тебе плачу, поэтому либо делай как тебе сказали, либо сваливай...

0
Вложение
MersGM

Местный

Москва

24.11.2013 в 19:59:49

to frominfotek

Мне кажется, это есть главная причина использования наливайки

Спешу вас огорчить, практически ни в одной инструкции по установке матов ни слова ни о какой наливайке. Так что выкиньте из головы.

Теплый пол матах прямо на плиту перекрытия - это тяжелый случай

Как раз наоборот, твёрдое основание без неровностей и перепадов(и только с этой точки зрения) без всяких дополнительных движений - мечта заказчика и прораба. Другое дело, что стяжка(как самостоятельная мера) всё таки нужна, ну и само собой последующий слой материала должен быть в разумных рамках, а никак не 10см.

0
frominfotek

Местный

Москва

24.11.2013 в 21:59:29

MersGM написал : практически ни в одной инструкции по установке матов ни слова ни о какой наливайке

Маркетинг рулит, выгодно писать "маты крайне тонкие, укладываются прямо в слой плиточного клея", а если запаривать покупателя сложными инструкциями, то покупатель выберет то, что проще. Воздушные карманы (если без наливайки) под бумажными лентами будут, мне кажется. Другое дело, насколько они вредят кабелю, но жизнь кабелю не удлиняют, как ни крути...

0
mihamaster

Местный

Москва

24.11.2013 в 22:39:30

frominfotek написал : Воздушные карманы (если без наливайки) под бумажными лентами будут, мне кажется. Другое дело, насколько они вредят кабелю, но жизнь кабелю не удлиняют, как ни крути...

Думаю,проблема решается просто.Оборвать бумажки и все дела.Все равно примажете по краям для закрепления.Кстати,не обязательно наливайку.Я иногда делаю "заливку" плиточным клеем. Например,"Юнис плюс".Он допускает толщину 10 мм,вполне пойдет. Вот нашел пример крепления и заливки вообще без сетки. Разложил,придавил,примазал.Поставил маяки,залил,плитка.

0
Вложение
gans gr

Местный

Москва

25.11.2013 в 12:04:03

что касается технологий ;), http://www.google.com/webhp?nord=1#nord=1&q=%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2+5DP4 файл пдф, а так думаю, что инженеры Сименс несколько больше разбираются.

0
frominfotek

Местный

Москва

25.11.2013 в 12:07:57

Согласен, если бумажки оборвать, и заполнить плиточным клеем, то будет нормально. Только бумажек много, еще маяки делать/сушить, потом клей протягивать - тягомотно (и в моем случае дороже, СМ17 дороже даже дорогого Glims SL). И Glims SL эти полтора мешка несчастные лежат, и девать их некуда, не выбрасывать же? Так что все-таки склоняюсь я залить наливайкой (я так прикинул, на 5 квадратов слой 5 мм нужно ровно 25 литров раствора, а мои полтора мешка никак не меньше 25 литров будут, так что должно хватить). Я согласен, наливайка - не идеальный вариант, но вполне имхо допустимый, долго думал, взвешивал, читал и пока нацелен на наливайку. А вариант с плиточным клеем, когда маты вмазаны в клей, я считаю идеальным по двум причинам: не плодим тонкослойных бутербродов, а делаем все из одного материала (плиточный клей) и лучшая теплопередача плиточного клея по сравнению с гипсом (не в разы, но все-таки). Только с бумажками (если без наливайки) в идеальном варианте надо что-то делать.

gans gr написал : инженеры Сименс

Спасибо, с интересом почитал. Молодцы немцы, у них все грамотно. У сименса нет бумажных полос для крепления кабеля, поэтому там вообще все просто. У них кабель или приклеен, или крепится какими-то перфорированными лентами, там воздушных карманов при любой технологии не будет. А технология укладки у них описана только с точки зрения покрытия матов. То, как выровнять пол рядом с матами, там не описано, а мы рассматриваем ситуацию, как бы, в комплексе - нам не только нужно маты уложить и плитку поверх матов, но плитку по всему помещению, и чтобы все было ровно :)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2013 в 18:12:48

frominfotek написал : Молодцы немцы, у них все грамотно. У сименса нет бумажных полос для крепления кабеля, поэтому там вообще все просто. У них кабель или приклеен, или крепится какими-то перфорированными лентами, там воздушных карманов при любой технологии не будет.

Приклеивать сетку и сам кабель к загрунтованной основе удобно термо-пистолетом под клеящие карандашики диаметром 11 (они все одинаковые). Ссылки дал в соседней теме про тёплые полы. Чем залить кабель перед укладкой плитки - наливайкой Ветонит Ваатери + (4100) или клеем Церезит СМ-17 - сам сейчас голову ломаю.

0
frominfotek

Местный

Москва

25.11.2013 в 21:56:17

Про термопистолет я усвоил, спасибо! Уже отнес его на объект, завтра буду клеить. Два дня счищал большой слой грунтовки, грунтовка была Ivsil Tie-Rod, так себе (Ceresit 17 лучше, но и дороже). Счищал сначала шпателем , потом купил конусную щетку-крацовку, смочил пол и болгаркой шлифанул, пылищи все равно было дофига. Сегодня подумал - а как же у меня наливайка (Glims SL, неплохая) нальется тонким слоем по впитывающему основанию? Короче грунтанул разок только что очищенный от грунтовки пол церезитом, а когда высохло, не ударжался и грунтанул еще разок :) Завтра буду клеить маты на их родной клей, нанесенный на основу, термопистолетом еще прихвачу и пожалуй СМ17 подмажу. Одновременно с матами придется замуровывать датчик и муфту. А послезавтра, пожалуй, наливайку налью. Вмазанная клеем СМ-17 труба для датчика до конца наверное не высохнет к тому времени, но клей уже будет твердый, буду лить Глимс, не 30 же дней мне ждать, пока СМ17 прочность наберет?

В моих матах такая муфта здоровенная, для нее пришлось яму рыть. Штробу для датчика сделал. Сам датчик решил уложить в медную трубку HETCU в пластиковой оболочке (были у меня остатки), конец трубки закрыл пластиковым колпачком и силиконом подмазал, для герметичности. Никогда теплые полы не делал, все в первый раз, постоянно кажется, что косячу :)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2013 в 22:28:16

frominfotek написал : Про термопистолет я усвоил, спасибо! Уже отнес его на объект, завтра буду клеить.

Только термоусадочные муфты на "холодном" и "силовом" концах кабеля не надо термопистолетом!

frominfotek написал : В моих матах такая муфта здоровенная, для нее пришлось яму рыть.

Я только что вернулся с ремонтируемой квартиры - тоже ямку ок. 1см под муфту (и поменьше под "холодный" наконечник) сделал с плавным заходом в глубину. Примазал СМ-17. В десятый раз прозвонил кабель - нормуль ;)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2013 в 22:30:53

frominfotek написал : А послезавтра, пожалуй, наливайку налью.

Какую - Glims?? Не каждая годится под тёплые полы. В идеале - Ветонит 4310 - для сложных основ и ТП. Но с ним трудно работать на больших площадях: быстро зараза схватывается. :confused:

0
frominfotek

Местный

Москва

25.11.2013 в 22:47:39

Вот блин... Glims S-Level (самонивелир), на мешках не нашел упоминания про теплые полы, на сайте производителя тоже молчок. В интернетах можно найти, что SL подходит для системы "теплый пол", но кто знает, насколько ответственно это писали :*(

0
ЧиСтилльщик

Местный

Белгород

25.11.2013 в 23:11:42

мои пять копеек...

по опыту монтажа теплого пола в матах без отвязки от перекрытия,с использованием наливайки(обычно юзаю vetonit3000) пол становится не *теплым*-а *нехолодным*.и нагревается много дольше...будет трэба программируемый регулятор.в то время как вкладывая в клей можно даже при желании раскочегарить до 29 град с мощностью 180в\м

0
frominfotek

Местный

Москва

26.11.2013 в 00:31:24

jek johnson, Вы про какой теплый пол - который кабелем лежит под толстым слоем стяжки? Или который в матах, лежит сверху стяжки? У меня УБО 3 см, потом гипсовый пол Боден 2 см, потом уже маты, которые пока не могу решить, чем залить/замазать.

0
gans gr

Местный

Москва

26.11.2013 в 09:56:22

frominfotek, вы долго решаетесь ;). разложить полы, "прихватить раствором" (любой подходящей наливайкой), залить поверхность и стелить плитку (как уже кто то написал) значительно быстрее, и проще, ведь на ровный пол гребенкой нанесли клеи и всего делов.

0
frominfotek

Местный

Москва

26.11.2013 в 13:21:11

gans gr написал : вы долго решаетесь

Боюсь ошибиться (надоело делать, а потом переделывать), а еще хочу, чтобы полы были горячие. И немного удивлен, что 29 градусов (как написали выше) - это предел да и то, если повезет. Я думал, грудусов 40 можно делать :( А в чем же тогда теплота заключается, когда они и без подогрева уж никак не меньше 22 градуса? Производитель пишет, что оболочка кабеля в матах Millimat 150 Вт выдерживает 65 градусов, а терморегулятор имеет предел 40 градусов. Вот я и хочу эти 40 градусов, или хотя бы 35 о_О

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу