16.12.2013 в 23:36:09
Виктор_Ч написал : Вопрос больше гипотетический, и надеюсь, что практическим он в ближайшие десятилетия не станет
А Вы-оптимист,однако...
Виктор_Ч написал : только если на нержавейку.
Еще и состоятельный...но...ниче у Вас не получится,скорее всего...Разве что Вам посчастливится найти ювелира-санту,коих маловато,в наше время.Сами виноваты-надо было идти соседу навстречу...
Виктор_Ч написал : Т.к. к себе я его не пустил, стыки труб, со слов его сантехников, замуровали в перекрытие.
Из-за таких как Вы-у нормальных Санта возникают,порой,на фиг ненужные трудности,без которых,вполне можно было обойтись...:confused:
17.12.2013 в 00:09:08
Виктор_Ч написал : Еще несколько вопросов, для общеобразованности:
Если на предыдущий вопрос ответ положительный, то какие тут есть тонкости?
В новой квартире без отделки делал водопроводную разводку. Труба,диаметром 22х2мм - нержавейка 304 марки частично пряталась в капитальную стену( штроб глубиной 27-30мм- до арматуры). Те швы,которые прятались в штроб, варились в аргоне. Наружные швы-электродом на обратной полярности. Вмазываемая часть трубы обматывалась стеклолентой для предотвращения будущих температурных деформаций. Ещё планирую в полу укладывать 50мм канализацию из нержавейки и заливать бетоном. Варить швы планирую (Ф50х2,5мм, марка 304) в аргоне и перед заливкой обмотаю сантехскотчем.А переход 50й металл-50й пластик - фановый пластик планирую сделать под съемной кафелиной за унитазом. Тонкость при сварке электродом одна - надо сбивать шлак со шва и всю конструкцию опрессовывать(я проверял на 25 Атм углекислотой).И шлак очень "стреляет"-стрёмно без очков как маску снимешь. И ещё тонкость. Между разводкой из нержавейки и чёрным стояком надо ставить гальваническую развязку.
17.12.2013 в 00:21:43
Kiria, спасибо за развернутый ответ.
А в плане надежности и долговечности швы от аргона и от электрода отличаются?
Под тонкостями я имел в виду, в первую очередь, можно ли хорошему сантехнику-сварщику дать нержавеющую трубы, соответствующий электрод и рассчитывать на приемлемый результат?
И еще общий вопрос. Насколько специфична именно варка водопроводных труб? Мне вот, например, по работе варят много всяких железок, в том числе из нержавейки, в том числе герметичных (но не ответственных и не давление) можно ли им теоретически доверить сварку труб? Или там своя специфика, в которой без опыта никак?
17.12.2013 в 03:34:14
ПРОСТО САНЯ написал : Из-за таких как Вы-у нормальных Санта возникают,порой,на фиг ненужные трудности,без которых,вполне можно было обойтись...
Если бы сосед подо мной вздумал менять стальной стояк СО на полипропилен - я бы тоже его никуда не пустил :mad:
17.12.2013 в 09:27:46
Kiria написал : Между разводкой из нержавейки и чёрным стояком надо ставить гальваническую развязку.
А вот это уже не тонкость! Сразу как-то не вдумался во всю глубину этой фразы. Как это реализуемо при замене стояка в отдельно взятой квартире? Есть специальные вставки на соответствующие температуру и давление (керамические, например)? Вставка из ППР сведет на нет смысл всех усилий.
17.12.2013 в 16:45:57
Mazayac написал : Если бы сосед подо мной вздумал менять стальной стояк СО на полипропилен - я бы тоже его никуда не пустил
С этого момента поподробнее,пожАлста.Он же не НАД Вами,он ПОД Вами:confused:
17.12.2013 в 17:05:06
Швы при сварке присадкой в аргоне и электродом отличаются существенно. При сварке в аргоне трубы с толщиной стенки 2-2,5мм провар происходит почти на всю толщину стенки и область шва однородна с материалам трубы. 304 марка весьма вязкая и при попытке ломать сваренное труба схлопывается но не трескается. Значит, после опрессовки, можно быть уверенным в надёжности "ёжика". Шов из-под электрода более хрупкий и менее прочный. При испытании на трубогибе рвется по сварке. Тем, кто постоянно варит нержавку, сварку и доверяй. Лучше чтобы профессиональные аргонщики сварили Вам те части водопровода, которые прячутся в стенки под кафель. Внешние участки водопровода всегда можно сварить электродом и хотя шов более хрупкий и некрасивый, он снаружи. Некрасиво - зачисти и отполируй. Сочится - подвари.
17.12.2013 в 17:14:50
А касательно гальванической развязки, так я варил нерж. хол. и гор. водопровод, а вертикальные стояки дома - стальные. Гальв. развязка делается из конической "американки". Между сопрягаемыми конусами укладывается колечко из фторопласта(толщ 0,2 - 0,4 мм) и под гайку кладётся точёное кольцо из стеклотекстолита(Г-образное в разрезе). И внутренний проход не сужается. Да, при сварке электродом надо снимать фаски на 3/4 толщины стенки сопрягаемых деталей.
17.12.2013 в 17:40:15
Виктор_Ч написал : Как это реализуемо при замене стояка в отдельно взятой квартире?
У Вас там другие законы?-Стояки это общедомовое имущество и нельзя изменять проектный материал труб!!!:confused:
17.12.2013 в 20:30:26
Kiria написал : Между сопрягаемыми конусами укладывается колечко из фторопласта(толщ 0,2 - 0,4 мм) и под гайку кладётся точёное кольцо из стеклотекстолита(Г-образное в разрезе).
Спасибо, очень интересная конструкция. В данный момент у меня стояки отопления из черной трубы переварены и сосед замуровался, так что интересуюсь на будущее. Вообще сейчас буду локти кусать. Если бы сразу знал, что нержавейку приемлемо варить электродом (я про такое слышал, но думал что это все от лукавого), подсуетился бы и одновременно с соседом поменял бы на нержавейку. Ну ничего, буду иметь в виду на будущее.
iv.iv написал : У Вас там другие законы?
А Вы только что заметили? Как это не печально, все законы в области ЖКХ действуют только в Московии, на остальной территории России это всем до лампочки. Как я уже тут писал, у нас все поголовно ставят ППР на отопление, включая старые дома безо всяких теплообменников. А вот поменять черную трубу на нержавейку я считаю совсем не криминал. У них устойчивость к температуре и давлению сопоставимые, не то что ППР.
17.12.2013 в 20:48:51
Виктор_Ч написал : поменять черную трубу на нержавейку я считаю совсем не криминал.
По проекту стояк, черная сталь.К ней приваривается или еще хуже прикручивается, да еще с прокладкой, нержа. Статья одна - изменение проекта! Хотя трупу все равно,сбила его Шаха или Хаммер.Он же труп. И срок водилам светит одинаковый.
17.12.2013 в 21:35:48
касимов написал : Статья одна - изменение проекта!
Ну надо было "не криминал" в кавычки взять. Я имел в виду, что надежность стояка от этого не снижается по крайней мере. Хотя, те кто ставят ППР наверное рассуждают так же ...
17.12.2013 в 22:26:57
Виктор_Ч написал : надежность стояка от этого не снижается по крайней мере.
Как знать. Соединение - самое больное место.Соединение замурованое в стяжке еще больнее.Соединение запакованое в стесненных ,неудобных условиях,пусть даже из суперстали,внушает больше недоверия чем стык из простой черняги.Но который находится в*шаговой доступности*. Потолок Ваш,цементная стяжка и арматура 4мм соседская.Вроде и грязи не будет?Гипсокартон нижнего соседа пойдет трещинами при легком нажатии на перфоратор еще только при долбежке Вашего пола.А там профиль,как раз рядом с трубой. Виктор_Ч, Так я,задумался.Может и пронесет?
17.12.2013 в 22:58:13
касимов, при всем уважении, с трудом могу догадаться, что и к чему Вы написали.
Вы подумали, что я спохватился и собираюсь экстренно менять черную трубу на нержавейку? В данный текущий момент я ничего менять не собираюсь. Интересуюсь вопросом на будущее, когда к этому «вынудят обстоятельства» или, скорее, если придется делать ремонт в другой квартире.
Просто в этот раз сосед снизу ко мне пришел совершенно неожиданно. Сказал, что завтра будут ставить ППР и просят пустить их ко мне сделать стык. Так как найти сантехника с аргоном я уже не надеялся, а другие предложенные им варианты замены участка черной трубы в перекрытии (металлопластик и медь) мне не понравились, то я его к себе не пустил. Сейчас, зная, что нержавейку допустимо варить электродом, я бы, наверное, попросил подождать недельку и сконцентрировался на поиске сварщика. По этому, а будущее хотелось бы максимально четко знать, что и как можно сделать. Тем паче подобные вопросы имеют свойство появляться неожиданно.
касимов написал : Виктор_Ч, Так я,задумался.Может и пронесет?
Это к тому, что стоит оставить черную трубу? Ну, так я её и оставляю, пока не сгниёт. Может быть я оптимист, но верю, что 20-30 лет у меня есть.
Вот о чем по настоящему жалею, так это о том, что когда эти молодцы засверливались под стык ППР-а надо было обдолбить трубу насквозь и покрасить. А пока я спохватился, еще и у меня стяжку залили, хотя думаю при наличии некрашенной трубы в перекрытии это уже не важно ...
касимов написал : Соединение замурованое в стяжке еще больнее
Если вы про гальваноразвязку, то я бы её точно муровать не стал. Чтобы можно было следить когда капельки побегут, может прокладку в нем поменять.
18.12.2013 в 00:45:24
ПРОСТО САНЯ написал : С этого момента поподробнее,пожАлста.Он же не НАД Вами,он ПОД Вами:confused:
А это неважно. Важно то, что в моей квартире оказались бы куски полипропилена с муфтами. Никакой пластмассы на ЦО у меня не будет никогда в жизни. Здоровье нынче недёшево, а при плохом раскладе и помереть можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу