AlexMax написал :
Кстати, украинская чернуха (я не говорю об оцинковке) на голову выше российской по качеству.
Это я не для разжигания, а для информации.
Ну это радует. Хотя так и должно быть, ведь кремний и марганец на Украине только добывают (Никополь, Марганец). В войну только этим и выжили, что за Урал бочки с ферросплавами успели вывезти.
ПыСы. Что-то никто серу не вспомнил :)
А ведь она в стали в виде шаровых включений это и есть причина свищей в условиях высоких температур и пара (см. серную кислоту).
При сварке в среде аргона труб из черной ст.20 включения серы оч.хор. видно бывает по вспышечкам, когда она в дугу попадает иногда.
Это на стали 20 образца 84 года для трактов каналов СУЗ реакторов РБМК АЭС, а чего же ждать от нынешней Ст3кп?
ИМХО. Наши нынешние ВГП трубы - лотерея. Здесь все зависит от плавки. На самом деле такое ощущение, что металл вообще не раскисляют. Все стали кипящие типа. И в анализе плавки вы серы выше нормы не увидите, т.к. ее (серы) типа нет.
Пойду завтра к соседу трубы старые 70-ых годов Ду32 со срезанного отопления заберу. Они внутри лучше новых выглядят. И толщина стенки там почти 4 мм.
Жилин- здесь мнения наши разделились, я к примеру считаю что трубу нельзя вставлять в отверстие стояка, иначе выступающая внутрь стояка кромка трубы будет цеплять весь пролетающий шлам.
Tehnik-san написал :Жилин- здесь мнения наши разделились, я к примеру считаю что трубу нельзя вставлять в отверстие стояка, иначе выступающая внутрь стояка кромка трубы будет цеплять весь пролетающий шлам.
Согласен, вставляется не более чем на толщину стенки трубы. Вставляемая труба тоже обрабатывается.
alandex написал :
ПыСы. Что-то никто серу не вспомнил
А ведь она в стали в виде шаровых включений это и есть причина свищей в условиях высоких температур и пара (см. серную кислоту).
При сварке в среде аргона труб из черной ст.20 включения серы оч.хор. видно бывает по вспышечкам, когда она в дугу попадает иногда.
Это на стали 20 образца 84 года для вварки трактов для трубных досок реакторов РБМК АЭС, а чего же ждать от нынешней Ст3кп?