18.12.2013 в 18:13:28
Народ, вы так гламурно обсуждаете сварку нержавейки, что меня аж вспучило :). "Нержавейка" - это в народе, а по факту это лигированная сталь. Лигируется она медью, хромом, никелем и прочими добавками, которые могут быть в самых разных соотношениях. Каждый вид такой стали требует своего состава присадки и своей технологии сварки. Это вам не чернуху варить, хотя и её для среднего и высокого давления уже начинают слегка легировать. Потому в каждой конторе, занимающейся такой сваркой есть инженер-сварщик или целый отдел. Практика подтверждает написанное. Перевидел кучу разных врезок разнородных нержавеек, где по шву или возле шва трещины. Недавно знакомый просил подварить расширительный бачёк, он стоял у него на чердаке и через 15 лет :eek: потёк, когда снял - трещина по наруже шва по кругу. Хотя вроде бачёк - нержавейка, резьба - нержавейка и варилось электродом нержавейкой. Я прошел электордом "нержавейкой", не знаю на сколько хватит, может на 1000 лет, а может и при монтаже отпадёт. Так что тут если не знаешь матчасть и состав материалов которые варишь - то лотарея.
19.12.2013 в 15:26:18
Leon26 написал : Так что тут если не знаешь матчасть и состав материалов которые варишь - то лотарея.
Спасибо за ценное замечение. Как я понимаю, это относится только к сварке электродом - аргону все равно что править. А нержавеек конечно много, а в жизни, по крайней мере мне, чаше всего встречается 10х18н10т или буржуйская 304 к ней довольно близкая. Но то, что, выбирая электрод надо держать в голове марку стали которуб им будешь варить очень ценное замечание, еще раз спасибо.
19.12.2013 в 22:01:57
При сварке (даже аргоном) всегда три составляющие. То что приваривается, то к чему приваривается, и присадочная проволока. Если варится бак - то обе кромки одного состава, и если варить аргоном без присадки или в качестве присадки использовать полосу из этого же листа, то результат будет на 100% положительный (если конечно сдуру сразу водичкой не остудить:)). А стоит поставить задачу врезать в этот бачёк резьбу - тут сразу вопрос, что в этой трубе за состав? Хорошо если повезёт, и он будет более-менее однородный, если нет, то гемор гарантирован, причём он может быть как откровенным (трескается прямо на глазах, когда шов остывает), так и партизанский, сразу вроде нечего, а через время - гаплык.
10.03.2019 в 02:53:30
Форумчане привет! Подскажите, где купить стальную трубу в МСК можно? Новостройка, стояла 10 лет до ввода в эксплуатацию (стояки лопнули в некоторых местах, воду не слили), в оригинале стоит систем стальных стояков и лучевая рехау. Менять все на ППР не очень хочется, хотя дешевле и проще, хочу сделать как в оригинале, но новое. Варить уже не получиться, хочу сталь + латунные фитинги + клей.
10.03.2019 в 08:27:18
Alex 222 - фирма "Сантехкомплект". Хорошего качества Стальные трубы Таганрогского завода. От других их отличить визуально можно по длине, немного отличающейся от стандартной.
28.08.2019 в 07:08:10
Baho, Вообше стальные трубы никогда не вымрут, просто надо понимать, что у пластика есть свои преимущества и недостатки. У операторок телекома есть понятие последняя миля, это подключение которое находится у клиента, вот так и с трубами. Если их делать у конечного потребителя, то пластик имеет право на жизнь, а если нужна магистраль, то железо, железо и только железо :). Кому интересно можно почитать на сайте статью.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу