Tehnik-san,
Спасибо за applaus/
Но на самом деле это было и для меня открытием в свое время. Мне об этом в личной беседе рассказал главный инженер одного из районов Мосэнерго в САО лет десять назад.
Аплодировать рановато, вообще-то.
Стальные газоводопроводные трубы Ст3кп имеют количественное соотношение серы в сплаве не более 0,04-0,05%.
При монтаже тех же газопроводов, оные принимаются Ростехнадзором исключительно после проверки газопровода в целом, посредством неразрушаемого метода проверки. Мне крайне интересно, где уважаемый alandex нашел "шаровые включения" серы, если имеет дело с сертифицированными газо- или водопроводами.
Отбраковку, я даже рассматривать не стану. А для воды крайне глупо искать "свищи" на пустом месте.
Поищите, тогда уж, и в случаях электрохимической коррозии, или там неверной ХВО, как вариант - отсутствия достаточной деаэрации, если речь о водяных трубопроводах высокого давления.
Свинья, она известно - всегда грязи найдёт. Так и мы все. А труба как выпекалась по ГОСТ, так и продолжает. И этот самый ГОСТ всегда указывается в паспорте на трубу. Исключения составляют китайские и европейские подделки, ну так это в другую тему.
Stc написал :
Стальные газоводопроводные трубы Ст3кп имеют количественное соотношение серы в сплаве не более 0,04-0,05%.
Наверное, точнее будет так "должны иметь" по ГОСТ-у, хоть на самом то деле, когда приходишь покупать трубу на металлобазу, даже название производителя (металлургического завода) продавцы не смогут озвучить, не говоря уж о сертификатах Ростехнадзора ... в порядке эксперимента, Вы попробуйте об этом спросить их сами.
Tehnik-san написал :
Наверное, точнее будет так "должны иметь" по ГОСТ-у, хоть на самом то деле, когда приходишь покупать трубу на металлобазу, даже название производителя (металлургического завода) продавцы не смогут озвучить, не говоря уж о сертификатах Ростехнадзора
Tehnik-san написал :
не говоря уж о сертификатах Ростехнадзора
Ребят, я удивляюсь.
Край непуганых идиотов (я про продавцов). У нас при покупке трубы дадут и сертификат, расскажут всю историю, если нужно - порежут в размер.
Изолированная труба - дадут бумаги на все. Начиная от трубы, заканчивая сертификатом на изоляцию. Начинайте их пугать.
Трубу без сертификата можно купить в одном случае - если её продает дядя Вася, местный алкаш из РСУ или ЖЭУ. В остальных случаях - сами спрашивают "сертификат нужен"?
AlexMax написал :
Ребят, я удивляюсь.
Край непуганых идиотов (я про продавцов). У нас при покупке трубы дадут и сертификат, расскажут всю историю, если нужно - порежут в размер.
Изолированная труба - дадут бумаги на все. Начиная от трубы, заканчивая сертификатом на изоляцию.
Мужики, за вас можно только порадоваться! У нас - совсем не так. Даже выяснить, труба с Украины или россейская - очень не просто. А то б я токо ваш материал и брал бы.
По характеру свищей - очень похоже на гипотезу товарищей по поводу неполного раскисления стали. Потому как свищи эти не привязаны к местам термической или механической обработки трубы. Хорошую сталь (лист) варит НЛМК, но ВГП от них я не встречал - наверное они их не делают.
Жилин написал :
Сомневаюсь, что за тремя метрами трубы кто-то поедет на металобазу.
А у нас 3 метра больше нигде не купишь, как на металлобазе.
Vladimir_Vas написал :
А у нас 3 метра больше нигде не купишь, как на металлобазе.
Тяжело вам. У нас почти на каждом рынке по 2-3 точки металла. Продавцы в лучшем случае армяне, чаще товарищи из средней азии.
Какие к черту сертификаты? Если нужен приличный объем, то еду в Видное за таганрогской.
А так чернухой в частном секторе уже давно мало кто пользуется. Закупал недавно 200м 20-ой для скрытой электрики.
Leon26 написал :
может вода изменила свои свойства?
Ну не знаю, в узком диапазоне расходов будет как Вы описали, но обычно в СО с принудительной циркуляцией поток турбулентен как в МП трубе, так и в её фитингах.
Проще говоря, Ваше "объяснение" природы местного сопротивления - БРЕД.
psnsergey написал :
Ну не знаю, в узком диапазоне расходов будет как Вы описали, но обычно в СО с принудительной циркуляцией поток турбулентен как в МП трубе, так и в её фитингах.
Проще говоря, Ваше "объяснение" природы местного сопротивления - БРЕД.
Ну так обоснуйте, или по крайней мере ссылку киньте, а там посмотрим кто из нас бредит :)