solingen

Местный

Луганск

06.07.2013 в 23:57:07

Здравствуйте! Кто объясняет положение фазного провода на примере вилки, уточняйте, с какой стороны этот провод в розетке. Потому что не понятно как ориентировать вилку, а розетка всегда обращена фронтом. Итак, по предыдущим сообщениям получилась схема розетки: "слева фаза, справа ноль."

0
Вложение
Гocть

Местный

Москва

07.07.2013 в 00:21:35

вообще это все однохренственно - куда там фазу, а куда ноль.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.07.2013 в 04:41:49

solingen, Не, наоборот (розетка в моей комнате, фазу всегда и везде подключаю справа):

При таком варианте, если вилка воткнута отверстием для заземления вверх (как у французов) и "хвостиком" вниз соответственно, то:

1. Однополюсные выключатели СФ размыкают фазу
  2. При использовании "комповых" шнуров фаза будет на соответствующем гнезде приборной розетки
  3. При использовании стабов/ИБП будет коммутироваться фаза Все это не принципиально, а из разряда фетишей)
0
Вложение
avmal

Местный

Москва

07.07.2013 в 08:37:39

solingen написал : "слева фаза, справа ноль."

Johnny27 написал : Не, наоборот

А во всех розетках, которые я подключаю, фаза находится всегда слева и я об этом всегда знаю, как знают и мои заказчики. Если у меня в голове что-то щёлкнет и я начну фазу в розетках подключать справа, то это тоже будет всегда и об этом тоже будут знать все мои заказчики. Однако, когда я копаюсь в чужом хозяйстве и в одной розетке фаза слева, а в соседней справа, то я тихо матерюсь ... Наверняка для того, чтобы другие не матерились, копаясь после меня, я и подключаю фазу всегда с одной стороны.

0
cooler.od

Местный

Одесса

07.07.2013 в 09:45:59

avmal написал : А во всех розетках, которые я подключаю, фаза находится всегда слева...

Делаю точно так же, просто для порядка. Давным давно, когда у счетчика стояли обычные пробки, левая пробка была фазной. Автоматически это правило перенеслось и на розетки.

Что любопытно: ставил вчера заказчику розетки Schneider Sedna, там на клеммах стоят обозначения L и N. Если устанавливать розетку надписями вверх, клеммы будут внизу, а фаза - слева. Интересно, чем руководствовались буржуины, когда маркировали клеммы?

0
Ixtim

Местный

Кемерово

07.07.2013 в 11:04:56

Ваще всегда было по барабану... Для однофазных электроприемников фаза и рабочий ноль абсолютно идентичны, это вытекает из стандарта на штепсельные соединения, главное не перепутать рабочий ноль и защитный.

0
avmal

Местный

Москва

07.07.2013 в 13:58:25

Ixtim написал : главное не перепутать рабочий ноль и защитный.

Главное, чтобы в пределах одного объекта, хотя бы, соблюдалась идентичность монтажа.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.07.2013 в 16:11:33

cooler.od написал : Интересно, чем руководствовались буржуины, когда маркировали клеммы?

Скорее всего - механизм один и для "французов", и для Шуко. А во французской розетке положение Ф-0 регламентировано.

0
Bitzerrrr

Местный

Хабаровск

07.07.2013 в 16:31:41

solingen написал : Здравствуйте! Кто объясняет положение фазного провода на примере вилки, уточняйте, с какой стороны этот провод в розетке. Потому что не понятно как ориентировать вилку, а розетка всегда обращена фронтом. Итак, по предыдущим сообщениям получилась схема розетки: "слева фаза, справа ноль."

Вы задаетесь совершенно не теми вопросами как электрик. Гораздо важнее, чтобы в розетке синий был не фазой, а белый не нулем. А земля почти всегда желтая в полоску. Еще более важно-не закинуть фазу на землю. Ну и чтобы в щитке синие-нули, белые-фазы, полосатые-земли. В том же порядке подключение всех нагрузок. А какой стороной вилку в розетку пихать-разницы нет, поверьте! :-) Вы же дома телевизор или радио можете и так и эдак всунуть, ничего не изменится:-) Важнее ноль с фазами не перепутать на силовых розетках, но там вилку только в одном положении можно вставить, по-другому не получится:-) К тому же у каждого уважающего себя, и считающего себя электриком, человека обязан быть тестер, и перед любой работой нужно проверять наличие напруги. Ток ошибок не прощает

0
Ixtim

Местный

Кемерово

07.07.2013 в 17:19:29

avmal написал : соблюдалась идентичность монтажа.

ну, если только из любви к "высокому искусству"...;) опять же, пальцы погнуть перед заказчиком... :D

0
avmal

Местный

Москва

07.07.2013 в 17:28:49

Ixtim написал : если только из любви к "высокому искусству"...

Быстрее из уважения к нормативной документации, рекомендующей, а в некоторых местах и требующей соблюдение идентичности при исполнении электромонтажных работ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу