Самое быстрое, наидешевейшее, аккуратное и в итоге травмобезопасное и красивое действие - электросваркой. Если же бочка реально из-под горючих материалов - тогда залейте ее водой почти до краев, и спокойно работайте сваркой. И пожаробезопасность гарантирована. И стоять будет устойчиво, не болтаться. Лично придумано и проверено.
Tirael написал :
Прикупили бочки для садовых дел, а они закрытые, с пробкой. Надо вырезать крышку, только как?
Вариант с зубилом конечно есть, но в двадцать первый век хотелось бы посподручнее. Болгаркой не подлезешь из за радиуса... Чем еще можно?
ИМХО лучший вариант- НЕ резать крышку.
Я делаю так:
Так как крышка завальцовывается на саму бочку и приваривается, то рез делаю непосредственно по периметру вальцовки (посередине шва), не заглубляя болгарку более 2 мм.
Когда полностью замкну рез, аккуратно, с помошью тонкого зубила простукиваю место реза и отделяю крышку от бочки.
Преимущества налицо. Крышка сохраняет форму, а бочка-жесткость, так как по краю бочки остается кольцевое утолщение на месте вальцовки. Также при необходимости можно плотно закрывать бочку ее же крышкой.
Болгаркой макита 125 мм вырезаю крышку у 200 литровой бочки из-под масла вплотную к бортику за 3 - 4 минуты, проделываю это на работе каждый день, никакой проблемы тут вообще не вижу.
Так как тема выдаётся первой в поиске на гугле, решил написать.
Только что прекрасно и с первого раза получилось вырезать крышку насадкой-ножницами для дрели "Сверчок".