03.12.2013 в 00:20:40
haramamburu написал : Ух ты.. смешная темка... особенно про "плавающий ноль")))) По существу... нуль отключать далеко не обязательно, более того, если один из полюсов генератора не будет заземлен - то Дифы будут работать как Автоматы.. т.е. получаем систему IT.
А можно поподробнее?
03.12.2013 в 14:07:13
B.O.S.S написал : А можно поподробнее?
Диф от чего срабатывает? От утечки на землю. У выводов обмоток генератора есть связь с землей? Нет. Практически система с изолированной нейтралью.
26.10.2014 в 17:40:17
Shturman1 написал : Если напряжения в городской сети отсутсвует и ноль городской сети не отключен при работе генератора, то тогда ноль городской сети становиться одним из полюсов генератора. При ремонте на этой линии монтер не знает о том, что нулевой провод под напряжением генератора и может получить элетротравму
:eek: Как может кого тряхнуть, если в голове щитка глухозаземлённая нейтраль? Тогда грохнет не электрика на деревянной опоре, а всех жителей планеты Земля.:)
26.10.2014 в 17:51:47
робот написал : Как может кого тряхнуть, если в голове щитка глухозаземлённая нейтраль?
Все верно, но редки сугробы в предместьях Киото редко кто выполняет повторку на вводе в дом (к сожалению, не все читают Мастерсити :( )
26.10.2014 в 17:58:14
B.O.S.S написал : Прочитал много споров по этому, ноль буду пускать через рубильник однозначно.
Когда споры кипят - истина выкипает. Нуль, он и в генераторе нуль. Вот схема 3-фазного АВР с резервом от 1-фазного генератора..
Вопрос с нулём исчерпан.
26.10.2014 в 18:05:51
B.O.S.S написал : От рубильника кабель ВВГ 3*4 в гофре по потолку с опуском на другую стену, где будет установлена Стационарная розетка на 63 А.
На дом надо стационарную вилку. Можно на 16А или не больше, чем штатная на генераторе.
B.O.S.S написал : 1SCA105461R1001 ABB OTPS80FP Дополнительный силовой полюс для рубильников OT63…80F3- 2 ШТ.
Может вместо этих двух игрушек, захламляющих щит, можно поиграться с 1-фазным ограничителем мощности для блага генератора. Но это уже игра...))
26.10.2014 в 18:17:49
робот написал : Нуль, он и в генераторе нуль.
Ноль (он же - нейтраль) - суть есть "трехфазное" понятие, или "однофазное", в том случае, когда однофазная сеть получена ответвлением от трехфазной. Собственно, и понятие "фаза" применимо только к многофазной сети. Если же мы имеем дело с двухпроводным источником (генератором), то, строго говоря, понятия "нейтраль" и "фаза" неприменимы. При стыковке генератора с потребителем можно заземлить один из проводов и условно назначить его нейтралью; соответственно, второй провод условно становится фазой.
26.10.2014 в 18:23:45
робот написал : .... Как может кого тряхнуть, если в голове щитка глухозаземлённая нейтраль? ....
Что-то Вы фигню нарисовали ... Самый простой вопрос: что получится если перегорит или будет разрыв в месте показанном крестом ???
А будет то что на рабочем нуле, а самое плохое, на защитном нуле будет потенциал, т.е. фаза Последствия понятны.
Поэтому, это, мягко сказать, неправильное решение.
То же касается и второго рисунка, точнее, первого, то же с косячком ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.10.2014 в 19:04:13
Ким написал : Что-то Вы фигню нарисовали ...
Эта фигня называется зануление.
НЕМЕЦ написал : При стыковке генератора с потребителем можно заземлить один из проводов и условно назначить его нейтралью; соответственно, второй провод условно становится фазой.
Тоже самое безусловно сделано на трансформаторе на ТП. Только нужно уровнять потенциал на генераторе с потенциалом на доме и на подстанции.
26.10.2014 в 19:27:51
робот написал : Эта фигня называется зануление.
Эта фигня как раз-то фигней называется.
А вот на первом рисунке - не "защитное заземление" а как раз то "защитное зануление" ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.10.2014 в 19:35:50
робот написал : Тоже самое безусловно сделано на трансформаторе на ТП.
Я Вам про двухпроводный источник, а Вы мне про трансформатор ТП. Там-то как раз трехфазная система и нейтраль настоящая, а не условная.
робот написал : Только нужно уровнять потенциал на генераторе с потенциалом на доме и на подстанции.
was?
26.10.2014 в 20:26:10
робот написал : Только нужно уровнять потенциал на генераторе с потенциалом на доме и на подстанции.
Шедевральная фраза
26.10.2014 в 20:52:33
НЕМЕЦ написал : was?
Potentialausgleichsschiene Система выравнивания потенциалов... Да, да.. а Вы как думали?
Ясный пень..
26.10.2014 в 21:05:47
робот написал : Система выравнивания потенциалов... Да, да.. а Вы как думали?
Важность СУП, конечно, невозможно преувеличить. Но думал-то я о пунктике ПТЭЭП: 3.3.4. Приприемке в эксплуатацию ТЭП режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам,принятым в сети (электроприемниках) Потребителей. Собственно, Ваши картинки в посте 45 этому пункту соответствуют :)
26.10.2014 в 21:20:18
B.O.S.S написал : После вводного автомата поставить: 1SCA105332R1001 ABB OT63F3 Рубильник до 63А 3х-полюсный (с ручкой) -1 ШТ.
...или модульный переключатель-разъединитель Hager SFT 340 или 440 (кто любит рвать нули)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу