02.12.2013 в 14:53:58
mvs87 написал : а, нельзя ли с этим бороться? диодным мостиком например?
Нафига? Проблема, насколько я знаю, одна - газовые котлы. Для "борьбы" с ними заземляют один из выводов генератора - он становится "нулём"
:)
02.12.2013 в 14:55:38
mvs87 написал : а это не опасно вообще для приборов?
Для приборов это как раз не опасно. Опасность заключаеться в том что в розетке при питании от генератора опасными в равной мере стают два контакта, тогда как при питании от сети опасным будет только фазный контакт, а нулевой не опасный.
mvs87 написал : не знаю как, но конвертировать какнить в обычное можно.
Если вы имеете в ввиду под словом "обычное" фазу и ноль, то конвертировать не получиться.
02.12.2013 в 15:11:04
Shturman1, за монтера не переживайте. Если линия не отключена и не заземлена - она считается находящейся под напряжением.
B.O.S.S, а инструкция от гены что по этому поводу говорит?
02.12.2013 в 15:12:09
Shturman1 написал : Если вы имеете в ввиду под словом "обычное" фазу и ноль, то конвертировать не получиться.
а если так:
Johnny27 написал : заземляют один из выводов генератора - он становится "нулём"
То получится?
Тогда один из выводов бросаем на контур, от него и берем ноль и PE ... да?
02.12.2013 в 15:32:43
Solovey написал : Если линия не отключена и не заземлена - она считается находящейся под напряжением.
Так в том то и дело, что если отключить линию на ТП, то владелец генератора, его запустит и тогда нулевой провод (если не разрывать ноль перекидным рубильником) этой линии "запитаеться" от генератора, а монтер в это время что-то там делает. Вот тогда может и долбануть.
mvs87 написал : Тогда один из выводов бросаем на контур, от него и берем ноль и PE ... да?
в этом случае для генератора надо соорудить свой контур заземления к оторому предявляються требования как для контура источника питания. Да действительно тогда будет полноценный ноль и фаза, но это не избавляет от того что не надо рвать ноль перекидным рубильником. Рвать ноль перекидным рубильником надо.
02.12.2013 в 15:34:29
Как я понимаю - это срабатывает не всегда. Но я кому-то из клиентов советовал - помогло.
02.12.2013 в 15:45:29
Shturman1 написал : Так в том то и дело, что если отключить линию на ТП, то владелец генератора, его запустит и тогда нулевой провод (если не разрывать ноль перекидным рубильником) этой линии "запитаеться" от генератора, а монтер в это время что-то там делает. Вот тогда может и долбануть.
Не может. Нифига с монтнром не будет, если ТБ будет соблюдать. Иначе - естественный отбор.
Shturman1 написал : в этом случае для генератора надо соорудить свой контур заземления к оторому предявляються требования как для контура источника питания. Да действительно тогда будет полноценный ноль и фаза, но это не избавляет от того что не надо рвать ноль перекидным рубильником. Рвать ноль перекидным рубильником надо.
Если имеем TN-C-S с полноценным контуром у дома, то, ИМХО - кидаем один полюс генератора на ГЗШ, а второй рубильником перекидным коммутируем.
Тут другое дело, если гена попадется какой-то особоизвращенный могут быть чудеса... (вдруг у него средняя точка обмотки будет соединена с корпусом и будет обязательное требование заземлить корпус...).
02.12.2013 в 16:32:39
Shturman1 написал : а вот это обязательно
Прочитал много споров по этому, ноль буду пускать через рубильник однозначно. Хуже от этого точно не будет. Вообщем схема получается правильная насколько я понимаю. Единственное что всех не устраивает это соединитель типа вилка-вилка. Какие есть предложения?
Shturman1 написал : Вот до этого места все вроде было понятно. Ну так, а почему после рубильника 3х4, если вы, как я понял, хотите запитывать от генератора потребители сидящие на разных фазах? Может не до конца понял вашу идею А на счет удлителя с двумя вилками на концах вам уже указали, что это опасно.
С разных фаз потребители питаются когда питание идет от сети, а с генератора все будет соединено перемычками, посмотрите фото с рубильником и схемой.
02.12.2013 в 16:33:25
02.12.2013 в 16:46:41
Johnny27 Упустил суть, изложи еще раз пожалуйста.
И судя из форума на который тут давали ссылку, понял что если РЕ приходит от столба ( 5 жильный провод) то вешать землю с генератора не рекомендуется, а если у дома свой контур заземления сделан то можно вывод гены (желто-зеленый) заземлить на шину дома. Я правильно понял?
02.12.2013 в 16:55:36
B.O.S.S написал : Упустил суть, изложи еще раз пожалуйста.
Со стороны дома не розетку закрепить, а стационарную ВИЛКУ! Тогда удлинитель будет не 2 вилки, а вилка-розетка. Т.е. не олучится такого что при работающей гене выдергиваешь удлинитель и у тебя в руках ВИЛКА под напряжением....
Под напряжением должна оставаться только розетка, т.е. закрытые контакты.
B.O.S.S написал : И судя из форума на который тут давали ссылку, понял что если РЕ приходит от столба ( 5 жильный провод) то вешать землю с генератора не рекомендуется, а если у дома свой контур заземления сделан то можно вывод гены (желто-зеленый) заземлить на шину дома. Я правильно понял?
РЕ от столба ни у кого не приходит. Со столба приходят 4 провода. А про заземление гены - посмотрите хотя бы для начала что в инструкции написано.
02.12.2013 в 17:04:39
B.O.S.S, откажись от этой затеи, пока не поздно... или не пожалей денег на автоматизированный генератор, и чтоб смонтировали "под ключ" квалифицированные спецы... и к советам на этом форуме надо осторожно относиться, тут иной раз такого присоветуют...:a
02.12.2013 в 17:14:59
Ixtim написал : B.O.S.S, откажись от этой затеи, пока не поздно... или не пожалей денег на автоматизированный генератор, и чтоб смонтировали "под ключ" квалифицированные спецы... и к советам на этом форуме надо осторожно относиться, тут иной раз такого присоветуют...:a
Ни чего сложного в этом нету вообщем то, просто есть некоторые нюансы которые хотелось бы выяснить заранее.
02.12.2013 в 17:15:39
Solovey написал : Со стороны дома не розетку закрепить, а стационарную ВИЛКУ! Тогда удлинитель будет не 2 вилки, а вилка-розетка. Т.е. не олучится такого что при работающей гене выдергиваешь удлинитель и у тебя в руках ВИЛКА под напряжением....
Под напряжением должна оставаться только розетка, т.е. закрытые контакты.
РЕ от столба ни у кого не приходит. Со столба приходят 4 провода. А про заземление гены - посмотрите хотя бы для начала что в инструкции написано.
02.12.2013 в 18:23:00
Ух ты.. смешная темка... особенно про "плавающий ноль")))) По существу... нуль отключать далеко не обязательно, более того, если один из полюсов генератора не будет заземлен - то Дифы будут работать как Автоматы.. т.е. получаем систему IT.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу