alexandrius

Местный

Херсон

04.12.2013 в 18:24:40

roman n написал : Звукоизоляция не требуется, подложка против скрипа между слоями фанеры

А как оно будет между слоями, если всё стянуто саморезами? Я с двумя слоями никогда не сталкивался, поэтому задаю вопросов без подвохов.

roman n написал : Запенить или промазать герметиком зазор между стенами А так можно?

При заливке стяжек теплых полов стяжку отсекают от стен пенополиэтиленовыми лентами, которые компенсируют линейные расширения стяжки при нагреве. Тут примерно тоже, только речь об ОСБ плитах, меняющих свою влажность.

roman n написал : Зазор в 5-7мм. OSB будет так сильно расширяться?

Нет конечно. Зазор такой для пены желателен просто что бы трубку пенного баллона туда загнать. Если есть пенный пистолет - тогда зазор можно таким большим не делать.

0
egal_novice

Местный

Лобня

04.12.2013 в 20:40:50

Я за обрешетку. И вообще мне видится что сначала надо было сделать пол - а потом уже обшивать стены.

OSB - она цельным куском будет выпилена? Если фрагметами - то считаю что зазор 2-3мм может запросто "исчезнуть" (хотя и не сразу) из-за перепадов температуры и влажности. И куски 100% начнут тереться друг о друга => скрип.

0
МелиОратор

Местный

Москва

05.12.2013 в 00:11:28

Ну вот как и обещал выложил фото своего утепления с регулируемым полом тут

0
egal_novice

Местный

Лобня

06.12.2013 в 22:58:06

МелиОратор написал : Ну вот как и обещал выложил фото своего утепления с регулируемым полом тут

Сколько по времени заняла вся работа?

0
МелиОратор

Местный

Москва

07.12.2013 в 10:54:36

egal_novice написал : Сколько по времени заняла вся работа?

В первый раз всегда долго делается. Тем более для себя. Делаешь-то качественно. По крайней мере стараешься. Я делал в свободное время, поэтому месяц где-то ушел. Только тут надо понимать следующее. Приходилось не столько делать, сколько выполнять всякие подготовительные работы, разрабатывать технологии, изучать литературу, опыт других людей, изготавливать всякие приспособы типа трубки для вырезания отверстий в утеплителе, делать тесты и т.д. и т.п. Из подготовительных работ пришлось расшивать щель между плитой перекрытия и фасадной стеной, прокладывать кабели со штроблением, снятие старой краски (потолок, парапет, стены) заливка ровняющей стяжки с предварительным удалением старой, грунтовка, биозащита стен и потолка, биозащита фанеры и брусков обрешетки и много еще чего. Само наклеивание утеплителя и настилка пола (фанеры) занимает гораздо меньше времени.

0
egal_novice

Местный

Лобня

09.12.2013 в 12:29:00

МелиОратор написал : Я делал в свободное время, поэтому месяц где-то ушел.

Ужаш.

МелиОратор написал : прокладывать кабели со штроблением,

Без штробления не получалось? пол вроде "пустой"

МелиОратор написал : снятие старой краски (потолок, парапет, стены)

Так вроде обшивается балкон - нафига?

МелиОратор написал : заливка ровняющей стяжки с предварительным удалением старой, грунтовка,

Технология вроде называется регулируемый - зачем?

МелиОратор написал : биозащита стен и потолка,

МелиОратор написал : биозащита фанеры и брусков обрешетки и много еще чего.

Неостекленный балкон? Снег-дождь? От чего защита?

МелиОратор написал : Само наклеивание утеплителя и настилка пола (фанеры) занимает гораздо меньше времени.

Сколько по времени уже живет этот пол (в месяцах-годах)?

0
МелиОратор

Местный

Москва

09.12.2013 в 14:15:02

egal_novice написал : Ужаш.

А в чем ужаш-то? Я же не в соревнованиях участвовал. Или Вам надо промышленное производство организовать? Тогда оптимизируйте. А то как-то странно получается: сначала спрашиваете, а потом у Вас ужас возникает. Тогда не спрашивайте, делайте как Вам угодно.

egal_novice написал : Без штробления не получалось? пол вроде "пустой"

Светильники на фасадной стене устанавливались. Да и розетки тоже. Причем тут пол-то? Я вообще ничего из электрики на сторону парапета не устанавливал.

egal_novice написал : Так вроде обшивается балкон - нафига?

Краска типа фасадки была. Да и облупилась частично. Так вот чтобы адгезия была лучше у клея, краску решил содрать. Она кстати на потолке и на парапете довольно быстро снялась шпателем. А на стенах просто смыл и все.

egal_novice написал : Технология вроде называется регулируемый - зачем?

Вы не видели мою плиту перекрытия. Со стороны потолка она ровная, а со стороны пола она вся корявая - щебенка бетона торчит в разные стороны. Думаю, многие такие плиты видели. Такое впечатление, что на ЖБИ вообще про виброукладку бетона забыли. Так что тут пол хоть и регулируемый, но выровнять плиту не мешало. К тому же клеить ЭППС лучше в этом случае.

egal_novice написал : Неостекленный балкон? Снег-дождь? От чего защита?

Этот коммент вообще непонятен. Что по вашему, биозащиту делают только на неостекленных лоджиях? У меня в квартире под старым паркетом даже лаги были обработаны какой-то хренью, а Вы говорите балкон. К тому же обрешетка и пол устанавливаются изнутри перед пароизоляцией, а стало быть влажность повышенная может быть. А на счет плесени на стенах здесь тоже постов полно. Как говорится, береженого бог бережет.

Вообще вопросы ваши мне не совсем понятны. ИМХО каждый может делать так, как ему вздумается. Я же здесь не стандарты государственные разъясняю, а лишь рассказал о своей методике утепления лоджии. Боже упаси кому-то что-то навязывать.

egal_novice написал : Сколько по времени уже живет этот пол (в месяцах-годах)?

Пол живет два с лишним года уже. И тьфу, тьфу, тьфу, ничего ему не сделалось.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

09.12.2013 в 15:33:28

МелиОратор написал : Все-таки лучше, когда между OSB и утеплителем будет воздушный зазор

я так понимаю, ваш выбор на регулируемый пол пал именно из за этой причины, правильно ? Не оценивали, насколько будет хуже, если воздушного зазора не будет (как у roman n)?

п.с. мне так же как топикстартеру не нравится обрешетка, хочется найти любое другое решение.

0
ssolovov

Местный

Москва

09.12.2013 в 17:01:41

mstrct_lab написал : мне так же как топикстартеру не нравится обрешетка,

А где у МелиОратор обрешетка? Я так понял, что под обрешеткой Вы лаги понимаете?

0
Svoy74

Местный

Челябинск

09.12.2013 в 17:07:20

вообще, конечно если плита у вас ровная, и на нее положить ЭППС, а сверху осб или фанеру, то жесткость будет отличная - ЭППС итак достаточно жесткий, а с учетом большой площади (распределения массы фанерой) то будет отлично. чтобыб фанера не "елозила" в горизонтальной плоскости можно листы фанеры скреплять саморезами чуть длиннее чем 2 листа - чтобы острый кончик торчал и "впивался" в утеплитель - тогда точно не "уедет"... другой вопрос, чтобы со временем ваш пол не правретился в "корыто" - древесина все-таки вещь непредсказуемая... даже выгибание на 5мм даст ощутимый люфт фанера-ЭППС.

по поводу огнебиозащиты - делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! благо цена вопроса - мизерная и трудозатраты такие же.

шпунтовка - я клал на лаги шпунтовку, получилось отлично. но я делал такое первый раз в жизни, и возможно что-то не учел - поэтому после примерно полугода появились шебольшие щели\зазоры между досками. опять же на балкон вашей формы довольно сложно будет идеально выпилить доски (у меня с кривыми формами проблема)))

простите - перерыл весь компьютер, фото процесса немогу найти((
но шпунтовку сжимали "враспор" между стеной автомобильным домкратом

0
Вложение
egal_novice

Местный

Лобня

09.12.2013 в 21:15:55

МелиОратор написал : А в чем ужаш-то? Я же не в соревнованиях участвовал.

МелиОратор написал : Или Вам надо промышленное производство организовать? Тогда оптимизируйте. А то как-то странно получается: сначала спрашиваете, а потом у Вас ужас возникает.

Ну да, месяц сил вложить в балкон - я бы не рискнул, потому и ужаш. Либо это месяц грязного времени (а реально часик в день, через день) Я вот маленькую комнату делал - около 12м2 - две стены из ГК, обои, и ламинат - три недели. А по факту - 5 дней, и не с 8 до 8, а с 11 до 17, в выходные.

МелиОратор написал : Светильники на фасадной стене устанавливались. Да и розетки тоже. Причем тут пол-то?

Показалось - будто Вы пол штробили.

МелиОратор написал : Этот коммент вообще непонятен. Что по вашему, биозащиту делают только на неостекленных лоджиях?

А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе? При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу, вода на них ведрами не льётся.

МелиОратор написал : У меня в квартире под старым паркетом даже лаги были обработаны какой-то хренью,

"Мы всегда так делаем". Вы же понимаете что это не аргумент.

МелиОратор написал : К тому же обрешетка и пол устанавливаются изнутри перед пароизоляцией, а стало быть влажность повышенная может быть.

То же думаю что может. А на сколько повышеная?

МелиОратор написал : А на счет плесени на стенах здесь тоже постов полно. Как говорится, береженого бог бережет.

За стены не спорю - уверен что стены надо обработать.

МелиОратор написал : Вообще вопросы ваши мне не совсем понятны.

Я пытаюсь соотнести трудозатраты-гемор-время с полученным результатом.

МелиОратор написал : ИМХО каждый может делать так, как ему вздумается. Я же здесь не стандарты государственные разъясняю, а лишь рассказал о своей методике утепления лоджии. Боже упаси кому-то что-то навязывать.

Что Вы, никто никому ничего не навязывает - это очевидно.

МелиОратор написал : Пол живет два с лишним года уже. И тьфу, тьфу, тьфу, ничего ему не сделалось.

Так и не должно ему сделаться ничего за два то года. Интересно были ли какие-то косяки в процессе этих двух лет - скрип может, не вело ли, еще чего.

0
ssolovov

Местный

Москва

09.12.2013 в 22:31:12

egal_novice написал : А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе?

Могут сгнить, сгореть или гадость какая в них заведется - случаи бывают разные. Поэтому всю древесину на лоджиях обрабатывал огнебиозащитой.

egal_novice написал : При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу,

А вот к полу не прикручивал.

0
МелиОратор

Местный

Москва

10.12.2013 в 09:02:47

egal_novice написал : Ну да, месяц сил вложить в балкон - я бы не рискнул, потому и ужаш. Либо это месяц грязного времени (а реально часик в день, через день)

Я же сказал, что у меня не было задачи "пятилетку в три дня", сроки меня не поджимали. А продумать все никогда неплохо. Да и технологию саму обдумать, эксперимент поставить. Вот, например, 31-й и 35-й ЭППС на полу хреново - продавливается. Проводка тоже держала - из кухни вел. Надо было сначала там вывести. В общем как не крути, а месяц потратил. Надо было бы и полгода не влом. Видел неоднократно, как у народа после тяп-ляпщиков через полгода проблемы возникали. Тех.поддержка, знаете ли, тоже от качества и продуманности проекта зависит. Тут кто-то постил, что финишем только через год обшивал - смотрел, как утеплитель, лаги и прочее стоять будет. Считаю, это правильно ИМХО.

egal_novice написал : А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе? При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу, вода на них ведрами не льётся.

У меня лаг не было в проекте. Но вода, кстати лилась, когда домочадцы цветы полили один раз с избытком. И ничего. Кроме этого летом можно забыть закрыть окно в дождь. И мало ли еще чего. Обрабатывать надо еще и потому, чтобы не повело потом. Фанеру влагостойкую я и то обрабатывал лессирующим составом с антисептиком (Лазурь). Она и поры от влаги закрывает и бактерицидную защиту осуществляет.

egal_novice написал : За стены не спорю - уверен что стены надо обработать.

Буквально несколькими строками выше Вы же и писали: "Мы всегда так делаем". Вы же понимаете что это не аргумент." Так какой у Вас в этом случае аргумент? Мы же с Вами не в НИИ строительном работаем. По крайней мере я. Отсюда кое-что делаем по наитию и с запасом, поскольку никаких расчетов не проводим. А перебдеть всегда лучше.

egal_novice написал : Я пытаюсь соотнести трудозатраты-гемор-время с полученным результатом.

Есть еще формула: быстро, качественно и недорого - выбирайте любые два. Чудес не бывает на свете. А время потраченное, так мне мастерить не менее интересно, чем на пляже валяться. Да и геморром я это не считаю. Удовлетворение работа приносит.

egal_novice написал : Так и не должно ему сделаться ничего за два то года. Интересно были ли какие-то косяки в процессе этих двух лет - скрип может, не вело ли, еще чего.

Вот потому-то два года и прошли без косяков, что технологию нормальную, видимо, разработал. ;) Ничего не скрипит, полет нормальный.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

10.12.2013 в 11:32:37

ssolovov написал : что под обрешеткой Вы лаги понимаете?

Да, немного неправильно выразился..

Я изучаю вариант утепления, когда нет воздушной прослойки. Ни на полу, ни на стенах/потолке. Отсюда и был изначальный вопрос к Мелиоратор, узнать его мнение

Кстати, а Вы как считаете?

0
ssolovov

Местный

Москва

10.12.2013 в 13:15:17

mstrct_lab написал : Я изучаю вариант утепления, когда нет воздушной прослойки.

Ну, нет её, и нет. Принципиальной разницы не вижу, есть она, или нет ея.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу