mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

09.12.2013 в 15:33:28

МелиОратор написал : Все-таки лучше, когда между OSB и утеплителем будет воздушный зазор

я так понимаю, ваш выбор на регулируемый пол пал именно из за этой причины, правильно ? Не оценивали, насколько будет хуже, если воздушного зазора не будет (как у roman n)?

п.с. мне так же как топикстартеру не нравится обрешетка, хочется найти любое другое решение.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

09.12.2013 в 17:01:41

mstrct_lab написал : мне так же как топикстартеру не нравится обрешетка,

А где у МелиОратор обрешетка? Я так понял, что под обрешеткой Вы лаги понимаете?

0
Svoy74
Svoy74
Местный

Челябинск

09.12.2013 в 17:07:20

вообще, конечно если плита у вас ровная, и на нее положить ЭППС, а сверху осб или фанеру, то жесткость будет отличная - ЭППС итак достаточно жесткий, а с учетом большой площади (распределения массы фанерой) то будет отлично. чтобыб фанера не "елозила" в горизонтальной плоскости можно листы фанеры скреплять саморезами чуть длиннее чем 2 листа - чтобы острый кончик торчал и "впивался" в утеплитель - тогда точно не "уедет"... другой вопрос, чтобы со временем ваш пол не правретился в "корыто" - древесина все-таки вещь непредсказуемая... даже выгибание на 5мм даст ощутимый люфт фанера-ЭППС.

по поводу огнебиозащиты - делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! благо цена вопроса - мизерная и трудозатраты такие же.

шпунтовка - я клал на лаги шпунтовку, получилось отлично. но я делал такое первый раз в жизни, и возможно что-то не учел - поэтому после примерно полугода появились шебольшие щели\зазоры между досками. опять же на балкон вашей формы довольно сложно будет идеально выпилить доски (у меня с кривыми формами проблема)))

простите - перерыл весь компьютер, фото процесса немогу найти((
но шпунтовку сжимали "враспор" между стеной автомобильным домкратом

0
Вложение
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

09.12.2013 в 21:15:55

МелиОратор написал : А в чем ужаш-то? Я же не в соревнованиях участвовал.

МелиОратор написал : Или Вам надо промышленное производство организовать? Тогда оптимизируйте. А то как-то странно получается: сначала спрашиваете, а потом у Вас ужас возникает.

Ну да, месяц сил вложить в балкон - я бы не рискнул, потому и ужаш. Либо это месяц грязного времени (а реально часик в день, через день) Я вот маленькую комнату делал - около 12м2 - две стены из ГК, обои, и ламинат - три недели. А по факту - 5 дней, и не с 8 до 8, а с 11 до 17, в выходные.

МелиОратор написал : Светильники на фасадной стене устанавливались. Да и розетки тоже. Причем тут пол-то?

Показалось - будто Вы пол штробили.

МелиОратор написал : Этот коммент вообще непонятен. Что по вашему, биозащиту делают только на неостекленных лоджиях?

А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе? При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу, вода на них ведрами не льётся.

МелиОратор написал : У меня в квартире под старым паркетом даже лаги были обработаны какой-то хренью,

"Мы всегда так делаем". Вы же понимаете что это не аргумент.

МелиОратор написал : К тому же обрешетка и пол устанавливаются изнутри перед пароизоляцией, а стало быть влажность повышенная может быть.

То же думаю что может. А на сколько повышеная?

МелиОратор написал : А на счет плесени на стенах здесь тоже постов полно. Как говорится, береженого бог бережет.

За стены не спорю - уверен что стены надо обработать.

МелиОратор написал : Вообще вопросы ваши мне не совсем понятны.

Я пытаюсь соотнести трудозатраты-гемор-время с полученным результатом.

МелиОратор написал : ИМХО каждый может делать так, как ему вздумается. Я же здесь не стандарты государственные разъясняю, а лишь рассказал о своей методике утепления лоджии. Боже упаси кому-то что-то навязывать.

Что Вы, никто никому ничего не навязывает - это очевидно.

МелиОратор написал : Пол живет два с лишним года уже. И тьфу, тьфу, тьфу, ничего ему не сделалось.

Так и не должно ему сделаться ничего за два то года. Интересно были ли какие-то косяки в процессе этих двух лет - скрип может, не вело ли, еще чего.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

09.12.2013 в 22:31:12

egal_novice написал : А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе?

Могут сгнить, сгореть или гадость какая в них заведется - случаи бывают разные. Поэтому всю древесину на лоджиях обрабатывал огнебиозащитой.

egal_novice написал : При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу,

А вот к полу не прикручивал.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

10.12.2013 в 09:02:47

egal_novice написал : Ну да, месяц сил вложить в балкон - я бы не рискнул, потому и ужаш. Либо это месяц грязного времени (а реально часик в день, через день)

Я же сказал, что у меня не было задачи "пятилетку в три дня", сроки меня не поджимали. А продумать все никогда неплохо. Да и технологию саму обдумать, эксперимент поставить. Вот, например, 31-й и 35-й ЭППС на полу хреново - продавливается. Проводка тоже держала - из кухни вел. Надо было сначала там вывести. В общем как не крути, а месяц потратил. Надо было бы и полгода не влом. Видел неоднократно, как у народа после тяп-ляпщиков через полгода проблемы возникали. Тех.поддержка, знаете ли, тоже от качества и продуманности проекта зависит. Тут кто-то постил, что финишем только через год обшивал - смотрел, как утеплитель, лаги и прочее стоять будет. Считаю, это правильно ИМХО.

egal_novice написал : А что с лагами может случиться без биозащиты на балконе? При условии что они очень плотно и хорошо притянуты к полу, вода на них ведрами не льётся.

У меня лаг не было в проекте. Но вода, кстати лилась, когда домочадцы цветы полили один раз с избытком. И ничего. Кроме этого летом можно забыть закрыть окно в дождь. И мало ли еще чего. Обрабатывать надо еще и потому, чтобы не повело потом. Фанеру влагостойкую я и то обрабатывал лессирующим составом с антисептиком (Лазурь). Она и поры от влаги закрывает и бактерицидную защиту осуществляет.

egal_novice написал : За стены не спорю - уверен что стены надо обработать.

Буквально несколькими строками выше Вы же и писали: "Мы всегда так делаем". Вы же понимаете что это не аргумент." Так какой у Вас в этом случае аргумент? Мы же с Вами не в НИИ строительном работаем. По крайней мере я. Отсюда кое-что делаем по наитию и с запасом, поскольку никаких расчетов не проводим. А перебдеть всегда лучше.

egal_novice написал : Я пытаюсь соотнести трудозатраты-гемор-время с полученным результатом.

Есть еще формула: быстро, качественно и недорого - выбирайте любые два. Чудес не бывает на свете. А время потраченное, так мне мастерить не менее интересно, чем на пляже валяться. Да и геморром я это не считаю. Удовлетворение работа приносит.

egal_novice написал : Так и не должно ему сделаться ничего за два то года. Интересно были ли какие-то косяки в процессе этих двух лет - скрип может, не вело ли, еще чего.

Вот потому-то два года и прошли без косяков, что технологию нормальную, видимо, разработал. ;) Ничего не скрипит, полет нормальный.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

10.12.2013 в 11:32:37

ssolovov написал : что под обрешеткой Вы лаги понимаете?

Да, немного неправильно выразился..

Я изучаю вариант утепления, когда нет воздушной прослойки. Ни на полу, ни на стенах/потолке. Отсюда и был изначальный вопрос к Мелиоратор, узнать его мнение

Кстати, а Вы как считаете?

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

10.12.2013 в 13:15:17

mstrct_lab написал : Я изучаю вариант утепления, когда нет воздушной прослойки.

Ну, нет её, и нет. Принципиальной разницы не вижу, есть она, или нет ея.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

10.12.2013 в 13:18:50

mstrct_lab написал : я так понимаю, ваш выбор на регулируемый пол пал именно из за этой причины, правильно ? Не оценивали, насколько будет хуже, если воздушного зазора не будет (как у roman n)?

п.с. мне так же как топикстартеру не нравится обрешетка, хочется найти любое другое решение.

Ну мой выбор пал на рег.пол совсем не по этой причине. Во-первых, стойки пластиковые не гниют. Во-вторых, суммарная площадь стоек гораздо меньше площади лаг, которые необходимо было бы установить. В-третьих, все стойки распределены по всей площади лоджии, что на мой взгляд тоже должно снизить суммарную теплопередачу. Хотя это сильно ИМХО. Т.е. я имел в виду, что ежели все стойки собрать в одном месте, то теплопередача была бы больше, чем сумма теплопередач отдельных разнесенных стоек. Если бы я надумал делать по лагам, то все равно воздушный зазор оставил бы. Причины две: отражающий эффект и вентилирование пространства.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

10.12.2013 в 15:28:26

ssolovov, МелиОратор, ок, спасибо за пояснения.

я в раздумьях :) т.к. , на практике, есть две точки зрения (не только у вас) :

ssolovov написал : Принципиальной разницы не вижу, есть она, или нет ея

МелиОратор написал : все равно воздушный зазор оставил бы. Причины две: отражающий эффект и вентилирование пространства

вот и пытаюсь нарыть оценку, насколько хуже (если хуже), если воздушной прослойки нет..

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

10.12.2013 в 18:37:26

mstrct_lab; Думаю, если не брать в учет отражающий эффект, то для стен большой разницы наверное не будет. А вот пол... Вы же не сделаете пол полностью изолированным от утеплителя. Любой розлив жидкости может затечь под пол и контактировать с ним и с лагами. Оно конечно, высохнет со временем. Вот только когда, и какое влияние окажет на все деревяшки? Другой вариант, когда под деревяшками будет вентилируемое пространство. Во-первых, жидкость соберется на утеплителе и не будет контактировать с деревяшками. А во-вторых, она высохнет гораздо быстрее, если будет вентиляция.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу