1) Достаточна ли будет однослойная обшивка ГКЛ при данном кол-ве профилей или все-таки лучше сделать в 2 слоя (при двухслойной толщ. перегородки с плиткой получится около 150мм, что не очень радует в ванной 5м2)
Откажитесь от перегородки из ГКЛ - хлипкой и боящейся воды - возведите её скажем из силикатных (не газо-!!) блоков толщиной 8см + по 2см на плитку с каждой стороны итого 12см, или из пазогребневых блоков толщиной 8см.
Prok12 написал :
Откажитесь от перегородки из ГКЛ - хлипкой и боящейся воды - возведите её скажем из силикатных (не газо-!!) блоков толщиной 8см + по 2см на плитку с каждой стороны итого 12см, или из пазогребневых блоков толщиной 8см.
Откажусь. Буду делать в пол кирпича, встраиваемый смеситель Rapido e заложу во время кладки, как раз должен поместиться. Вот только как потом штробить в этой перегородке под трубы к смесителю, чтобы совсем ее не разломать...
По поводу гидроизоляции решил отказаться от litokol hidroflex, как-то не внушает доверия, находил негативные отзывы. Буду использовать Гипердесмо - фирма показалась посолиднее и ее используют для наружнего применения, кровли, и даже покрытия автостоянок.
В руководстве к гипердесмо написано, что для армирования в местах примыканий возможно использование малярных сеток. Хотя на их сайте в тех. документации написано использовать на стыках герметик.. Сплошные разногласия. Возвращаясь к трапу, читал на другом форуме, что адгезия Гипердесмо к пластику не очень, советуют промазать пластик герметиком перед нанесением мастики (речь шла о ПВХ окнах при наружних работах), затем гипердесмо. Сейчас мысли такие:
1) Стяжку и стены грунтовать (гипердесмо, разбавленный ксилолом)
2) Чашу трапа обмазать тонким слоем герметика (Гиперсил) с заходом на стяжку, промазать герметиком стыки стен
3) Первый слой Гипердесмо, с армированием (серпянкой?) стыка трап/стяжка, углы стен
4) Второй слой Гипердесмо
5) Третий слой с присыпкой песком (согласно инструкции)
Как Вам такая последовательность? Права на ошибку у меня нет :) т.к. 6-й этаж
Грэй написал :
стяжку заливать до уровня фронтальной поверхности - так, чтобы стяжка составляла с ней одну плоскость
Стяжка делается на 1 см над трапом, типа "тарелка", в фотках Прока видно прекрасно, у него готовый вариант из металла. Это дренажный сток для воды, влаги, которая проникла под плитку или затирку. И в этой "тарелке" она постепенно просачивается в сам трап. Весь смысл гидроизоляции - не только не пропустить воду, но и по всем в мире технологиям дать ей дорогу в стояк.
Грэй написал :
Я видео смотрел, где американец в ванной комнате набивает пароизоляцию степлером
Не дописал, что на пол только винил, с заступом на стены.
hunter88 написал :
встраиваемый смеситель Rapido e заложу во время кладки
Забудем про ГКЛВ, не все умеют с ним работать ;), лучший вариант в этом случае, чем кирпич или ПГП - конструкция из профилей Кнауф и аквапанель. Не надо штробить, не надо штукатурить, все трубы будут спрятаны в перегородке. Материал крепкий, не нужно делать на два пласта с двух сторон.
hunter88 написал :
1) Стяжку и стены грунтовать (гипердесмо, разбавленный ксилолом)
2) Чашу трапа обмазать тонким слоем герметика (Гиперсил) с заходом на стяжку, промазать герметиком стыки стен
3) Первый слой Гипердесмо, с армированием (серпянкой?) стыка трап/стяжка, углы стен
4) Второй слой Гипердесмо
5) Третий слой с присыпкой песком (согласно инструкции)
Как Вам такая последовательность? Права на ошибку у меня нет т.к. 6-й этаж
Гипердесмо -как я понял, это битумная гидра. Делать ей нечего в душе. Ищем двукомпонентные гидроизоляции, Мапей или Изомат, про другие знакомые в России не знаю. На углы => стена - стена и стена-пол изпользуем гидроленту - такую или более известных производителей, манжет на трап и потом спокойно кидаем плитку ;)
Все, устал ;) Для инфо - у нас ванных без трапа почти нет, да и как называют в России - строительный душ для нас - обыденость, ванны почти не ставим, затопить соседа, это нонсенс ;)
лучший вариант в этом случае, чем кирпич или ПГП - конструкция из профилей Кнауф и аквапанель. Не надо штробить, не надо штукатурить, все трубы будут спрятаны в перегородке. Материал крепкий, не нужно делать на два пласта с двух сторон.
Аквапанель на основе цемента - на голову лучше ГКЛ, но всё же: опять каркас, из чего? Серьёзный каркас - это не те гипрочные профиля из фольги, а например TECEprofil - http://www.tece.com/en/pre-wall+technology/teceprofil+trockenbau/TECEprofil+Trockenbau_106_17.html Стоимость самой Аквапанели и хороших профилей - кусачая. В общем, кирпич гораздо проще. Заштробить и заложить в него можно что угодно и когда угодно.
Ищем двукомпонентные гидроизоляции
Поддерживаю. Более надёжных по адгезии к цементной или гипсовой основе не видел. Постоянно на форуме рекомендую всем клей для плитки Kerakoll Superflex (двухкомпонентный), который при сплошном нанесении слоем до 1мм является согласно Инструкции супер-гидроизоляцией (проверял!).
Prok12 написал :
Серьёзный каркас - это не те гипрочные профиля из фольги, а например TECEprofil
Написал же - Кнауф, даже близкие к нему, а Тесе пофиль - для тех кто ездит на танке в ванной. А кирпич еще и штробить надо, перфовм пойдешь и пи.......трындец кладке.
jekasus написал :
Стяжка делается на 1 см над трапом, типа "тарелка", в фотках Прока видно прекрасно, у него готовый вариант из металла.
На фотках Прока видно, что тарелка пластиковая удалена, и стяжка сделана в одном уровне с металлическим стоком. Кстати, там же, в комментах рассуждения по поводу адгезии герметика/гидры к металлической части трапа. Хочу сделать то же самое, только использовать саму пластиковую чашу, но чтобы мозайка при этом приклеилась надежно. Как на стр. 6 http://www.viega.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/674786_Brochure_AdvantixTop_RU_net.pdf
Такие девайсы видел неооднократно. Тогда не понятна позиция виеги. Получается человек покупает трап за 100$ и должен еще искать какие-то доп комплектующие. Почему тогда более дорогой трап (по ссылке выше) можно монтировать без всяких девайсов, ведь отличие только в неком черном составе, нанесенном на чашу. Хотелось бы таким же способом смонтировать более дешевый трап, тем более что того, с черной окантовкой, в наличии нет. Это просто такой маркетинг Виеги (типа новый трап для быстрого монтажа) или я чего-то не понимаю?
jekasus написал :
Гипердесмо -как я понял, это битумная гидра. Делать ей нечего в душе.
Складывается мнение, что все хвалят то, чем работают. На этом же форуме читал как один плиточник постоянно использует Гипердесмо под плиткой и даже песком не присыпает для лучшей адгезии, также отметил, что зубилом плитку не отобъешь от мастики..
jekasus написал :
А кирпич еще и штробить надо, перфовм пойдешь и пи.......трындец кладке.