Али-баба написал :
Моё мнение-стать универсалом заставила жизнь.Любой объект включает несколько этапов.Пришли одни узкие-срубили своё,по-быстрому,ушли.Пришли другие-ушли.И тем,и другим насрать,что будет потом.А самое интересное начинается в конце...
Универсал(хороший)видит картину в целом.И точно знает технологию проведения работ,особенно в мелочах.На стройке любая мелочь может вылиться в катастрофу.И точно в процессе зделает всё,как надо,потому что заканчивать и сдавать объект целиком ему и придётся.
ИМХО
Плюс мильён!
Я по профессии вот вообще изначально СТРОИТЕЛЬ (именно крупными буквами) в самом широком смысле слова, так за даже за свои года уже насмотрелся столько.... я теперь больше к универсалам симпатию испытываю, чем к узким спецам. Именно по причине описанной выше "нафигачил (стрелять с неё что ли?) свалил". Узкие тоже зачастую такие криворукие, что хоть стой хоть падай. Иногда даже перфоратором сверлить не умеют. Вот повезло мне, что батя воспитал по принципу "мужик дома должен уметь делать сам почти все или он не мужик" - в нашей стране это железнейшее правило.
Узкие профессии не там смОтрите, ибо это: крановщики, экскаваторщики, электрики и сантехники высшего разряда, которые Подстанции, ИТП и ТП ваяют-собирают. Вентиляционщики - те нормальные вообще редкий дикий зверь в наших городских джунглях.
Кондейщики и оконщики - вообщетема отдельная. Особенно насчет окон вообще зарекся - ставить только сам буду.
Электрики по квартирам - часто вредничают и выпендриваются: нет, чтобы развести проводку до штукатурки нафига? Лучше потом штробить и денег за это срубить побольше. Провода и все прочее укладка часто "как упало, так и крепим", даже "в падлу" порой изоляцию (!) от снятых проводов из щитка выбросить и так далее.
Слаботочник какой-нибудь домофон ставит, а перфоратором как-будто сроду не работал. Я уже промолчу как провода в этажный щиток укладывают... У меня инструмент в ящике, когда я его туда закидываю, аккуратнее уложен.
Вот реально из узких кто полезен сьма-сьма - по мне так плиточники. Нормального плиточника днём с огнём фиг сыщешь: или его нет, или у него заказов до самого следующего года расписано.
kopey71 написал :
Нету большего бардака на объекте, чем когда узкие работают.
Вот считать не пересчитать СКОЛЬКО узконаправленные фирмы мне по работе чистовой отделки запороли. Не лично мне, а подрядчикам, которые работы делали (я - заказчик). А там сотни квадратных метров! ППЦ короче. А еще сдача-приемка помещений.
Хороших универсалов - крайне мало.
Хороших узких - еще меньше.
У универсала кругозор обычно гораздо шире.
Узкий думает только своей работой и отлично работает "по накатанной" или сугубо по проекту. Правда вот на одной квартире электрик и по проекту три раза переделывал (смотрел в книгу, видел - известно что).