kopey71
kopey71
Местный

Казань

12.12.2013 в 19:28:25

Али-баба написал : Моё мнение-стать универсалом заставила жизнь.Любой объект включает несколько этапов.Пришли одни узкие-срубили своё,по-быстрому,ушли.Пришли другие-ушли.И тем,и другим насрать,что будет потом.А самое интересное начинается в конце... Универсал(хороший)видит картину в целом.И точно знает технологию проведения работ,особенно в мелочах.На стройке любая мелочь может вылиться в катастрофу.И точно в процессе зделает всё,как надо,потому что заканчивать и сдавать объект целиком ему и придётся. ИМХО

+100500 И каждый следующий приходящий кроет по матушке кривые ручонки предыдущего. Нету большего бардака на объекте, чем когда узкие работают. Самому иногда приходится заходить в той же роли. И мне точно так же пофигу, как после меня там будут мудохаться.

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

12.12.2013 в 20:25:45

Али-баба написал : Моё мнение-стать универсалом заставила жизнь.Любой объект включает несколько этапов.Пришли одни узкие-срубили своё,по-быстрому,ушли.Пришли другие-ушли.И тем,и другим насрать,что будет потом.А самое интересное начинается в конце... Универсал(хороший)видит картину в целом.И точно знает технологию проведения работ,особенно в мелочах.На стройке любая мелочь может вылиться в катастрофу.И точно в процессе зделает всё,как надо,потому что заканчивать и сдавать объект целиком ему и придётся. ИМХО

Плюс мильён! Я по профессии вот вообще изначально СТРОИТЕЛЬ (именно крупными буквами) в самом широком смысле слова, так за даже за свои года уже насмотрелся столько.... я теперь больше к универсалам симпатию испытываю, чем к узким спецам. Именно по причине описанной выше "нафигачил (стрелять с неё что ли?) свалил". Узкие тоже зачастую такие криворукие, что хоть стой хоть падай. Иногда даже перфоратором сверлить не умеют. Вот повезло мне, что батя воспитал по принципу "мужик дома должен уметь делать сам почти все или он не мужик" - в нашей стране это железнейшее правило. Узкие профессии не там смОтрите, ибо это: крановщики, экскаваторщики, электрики и сантехники высшего разряда, которые Подстанции, ИТП и ТП ваяют-собирают. Вентиляционщики - те нормальные вообще редкий дикий зверь в наших городских джунглях. Кондейщики и оконщики - вообщетема отдельная. Особенно насчет окон вообще зарекся - ставить только сам буду. Электрики по квартирам - часто вредничают и выпендриваются: нет, чтобы развести проводку до штукатурки нафига? Лучше потом штробить и денег за это срубить побольше. Провода и все прочее укладка часто "как упало, так и крепим", даже "в падлу" порой изоляцию (!) от снятых проводов из щитка выбросить и так далее. Слаботочник какой-нибудь домофон ставит, а перфоратором как-будто сроду не работал. Я уже промолчу как провода в этажный щиток укладывают... У меня инструмент в ящике, когда я его туда закидываю, аккуратнее уложен. Вот реально из узких кто полезен сьма-сьма - по мне так плиточники. Нормального плиточника днём с огнём фиг сыщешь: или его нет, или у него заказов до самого следующего года расписано.

kopey71 написал : Нету большего бардака на объекте, чем когда узкие работают.

Вот считать не пересчитать СКОЛЬКО узконаправленные фирмы мне по работе чистовой отделки запороли. Не лично мне, а подрядчикам, которые работы делали (я - заказчик). А там сотни квадратных метров! ППЦ короче. А еще сдача-приемка помещений.

Хороших универсалов - крайне мало. Хороших узких - еще меньше. У универсала кругозор обычно гораздо шире. Узкий думает только своей работой и отлично работает "по накатанной" или сугубо по проекту. Правда вот на одной квартире электрик и по проекту три раза переделывал (смотрел в книгу, видел - известно что).

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

12.12.2013 в 23:04:29

SergSB написал : У меня родственник работает на стяжках на объемах от 5000 кв м. Работает с 22 лет. Сейчас ему 45 лет. Так что я все знаю.

хорошо звучит )))

0

всё в голове (с)

koris
koris
Резидент

Волгоград

12.12.2013 в 23:11:15

Solovey написал : А чего сравнивать. На рынке нужны и те и те!

плюс много!

jekasus написал : И тему можно закрывать

точка! )))

Умко написал : Слаботочник

это - вообще слабое место! Сейчас на коттедже работаем, так уже финиш идёт полным ходом, а они крайне редко появляются... Там им надо точку перенести, так он - к малярам, типа, проштробите, перенесите...

0

всё в голове (с)

Master111
Master111
Резидент

Тула

12.12.2013 в 23:19:43

Когда я учился, нам мастачка (теория) говорила: не важно, кто клал эту стену, не важно, кто её штукатурил, шпаклевал. Важно то, вы поклеили обои на кривую стену- виноваты будете вы. Главный минус узкопрофильников (скажем так - серийщиков), в том, чтобы быстрее срубить денег закончить работу. А дальше - хоть потоп. Исключения - 10%, от силы. "Широкие" делают всё "под себя", ибо так проще. Исключения - те же 10%.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

13.12.2013 в 01:07:11

Умко написал : Электрики по квартирам - часто вредничают и выпендриваются: нет, чтобы развести проводку до штукатурки нафига? Лучше потом штробить и денег за это срубить побольше.

С чего вы решили, что обязательно нужно проводку до штукатурки разводить ? Намного удобнее по готовой штукатурке нарезать штроборезом штробы, установить коробки заподлицо штукатурного слоя стены, проложить в штробы кабели, и прочее.... а денег побольше, или поменьше от этого не зависит...

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

13.12.2013 в 01:34:26

Юрий-Электр написал : С чего вы решили, что обязательно нужно проводку до штукатурки разводить ? Намного удобнее по готовой штукатурке нарезать штроборезом штробы, установить коробки заподлицо штукатурного слоя стены, проложить в штробы кабели, и прочее.... а денег побольше, или поменьше от этого не зависит...

Штробить не надо, подразетники можно потом после штукатурки поставить и одновременно перед чистовой проверить проводку. Платить за штробы не надо и за заделку штроб тоже. У нас так и делают ;)

0

Баш майсторът

Kapelka
Kapelka
Новичок

Москва

13.12.2013 в 02:16:36

Мне, как заказчику, выгоднее и удобнее всего была бы бригада человека 3-4 на квартиру под ключ, включающая в себя узких специалистов, владеющих смежными специальностями. Один универсал слишком долго будет делать, мне полгода ждать неохота.Самой приглашать каждого спеца - дорого и головная боль. Бегать, искать,да у каждого свои планы, все это координировать - брать на себя функции прораба. Бригада отвечает за работу каждого своего члена и за конечный результат. Вот так мне кажется. Но это идеал.

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

13.12.2013 в 03:16:08

Наши застройщики проводку проводят, потом штукатурят (И это у них правило!) стены китайскими руками. Так они заразы цемент не жалеют, штукатурка у них как бетон и относительно ровная. Замучишься штробы делать, если заказчику захочется точки перенести. И все коробки получаются заподлицо слоя штукатурного. Умеют же делать! А другие разбаловались, в смысле электрики.:) Не хотят по 2-3 раза на объект приходить. Да и за штробы денежка немалая. Да и заделка штроб стоит денег. Одни убытки для заказчиков.

Kapelka написал : Мне, как заказчику, выгоднее и удобнее всего была бы бригада человека 3-4 на квартиру под ключ, включающая в себя узких специалистов, владеющих смежными специальностями

Вот это правильно и верно. Поэтому в нашей бригаде все узкие специалисты, ну не совсем узкие, но со со знанием и умением 2-3 профессий. Если отделочник, то шпаклёвщик, поклёйщик, маляр. На установку дверей приглашаю знакомых проверенных специалистов. Электрик не полезет со шпателем на потолок, отделочник не будет в распределительных коробках ковыряться. Сантехник вообще на всё другое забил.:) Так он настоящий сантехник из аварийной городской службы. Работает посменно, в другое время подрабатывает у нас.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

13.12.2013 в 10:18:40

ну вот :(. те кто пришел от сохи (без обид) и посмотрел как делают другие, и считает что освоил профессию, и это косяк уже прораба, мастера, начальника отдела или дир (хозяина фирмы). и почему Вы универсалы когда говорите про узкую специализацию, приводите в пример именно их?! я же в свою очередь запросто могу под одну гребенку всех универсалов поставить рядом с таджиками (среди них полно МАСТЕРОВ, но еще больше считающих себя мастером). вот не уверен что среди вас найдутся мастера, которые возьмутся за укладку паркета (даже без дизайна). по некоторым городам не знают как укладывается ПВХ плитка, как готовится основание. в силу специфики работы, приходится много общаться со строителями которые в стройке " всю жизнь, и я еще под стол ходил, когда они уже стройкой занимались" а косяк - ЭТО ХРЕНОВЫЙ МАТЕРИАЛ вы производите :D. насмотрелся на такие вещи что можно уже книжки писать. и бамбуковый паркет дрелью резали, и плитку на шпатлевку подклеивали ...... нам как производителю иногда даже полезно, что первоначально объект делали универсалы, потому что после них, приходили узкие спецы, заставляли все снимать, и заново переделывали, а мы продавали дважды материалы, обидно конечно как человеку, и жалко что к барыжной кормушке не допущен.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

13.12.2013 в 10:24:18

За Байкалом написал : Вот это правильно и верно. Поэтому в нашей бригаде все узкие специалисты, ну не совсем узкие, но со со знанием и умением 2-3 профессий. Если отделочник, то шпаклёвщик, поклёйщик, маляр. На установку дверей приглашаю знакомых проверенных специалистов. Электрик не полезет со шпателем на потолок, отделочник не будет в распределительных коробках ковыряться. Сантехник вообще на всё другое забил.:) Так он настоящий сантехник из аварийной городской службы. Работает посменно, в другое время подрабатывает у нас.

раньше стройка так и организовывалась, маляр-штукатур (и он не делал стяжку), плотники (лаги, доска, винилка и пр), столяры (окна двери) и т.д. смежные знали, прораб понимал что и как и сколько делается, и поэтому на головах у друг друга не стояли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу