ипаам написал : А почему , собственно, полусухая?
Потому как TARLEV так сказал. А то, что раствор рыжий от того, что невозможно в 5 литрах 40 кг размешать и потом "раскрашивается" это в Вилис цемента 500 недоложили.
14.12.2013 в 21:23:05
ипаам написал : А почему , собственно, полусухая?
Потому как TARLEV так сказал. А то, что раствор рыжий от того, что невозможно в 5 литрах 40 кг размешать и потом "раскрашивается" это в Вилис цемента 500 недоложили.
14.12.2013 в 21:43:03
ипаам написал : А почему , собственно, полусухая?
А технология понравилась - удобно, быстро и под любое покрытие.
15.12.2013 в 00:51:09
Lasser написал : по идее, цемента в смеси должно быть столько, чтоб цементное тесто покрывало поверхность каждой песчинки - тогда они склеются в монолит и все окей.
Если сделать так, то получится пористый камень. Стандартный подбор: надо заполнить все поры песка и умножить на коэффициент раздвижки зерен.
15.12.2013 в 01:01:27
ac_52 написал : Если сделать так, то получится пористый камень. Стандартный подбор: надо заполнить все поры песка и умножить на коэффициент раздвижки зерен.
Звучит неплохо! А есть ли какая-нибудь, хоть грубая прикидка по соотношениям песок/цемент для разных марок и размеров фракций? Или формула?
15.12.2013 в 12:38:56
Lasser написал : А есть ли какая-нибудь, хоть грубая прикидка по соотношениям песок/цемент для разных марок и размеров фракций? Или формула?
Есть. Только толку что. Проектирование ОПТИМАЛЬНОГО состава бетона или раствора требует знания свойств исходных компонентов. Чтобы их узнать, надо набор определенных инструментов. Часть из них (сита, конус, мерные стаканы, форма) стоит недорого. Но весь подбор заканчивается испытанием серии образцов на прессе. Например, для подбора по формулам и графикам надо знать активность цемента (реальную марку - определяется испытанием на прессе), модуль крупности песка (определяется набором сит), плотности (это легко - взвешиванием), объем вовлеченного воздуха (это после затворения взвешиванием смеси). Помимо свойств компонентов еще есть назначение смеси. "Пескобетоны" это, как я понимаю, современное обозначение. В старой литературе есть четкое разделение на мелкозернистые бетоны (МЗБ) и строительные растворы. Среди последних есть кладочные, монтажные, штукатурные растворы с разными требуемыми свойствами и разным подходом к определению состава. Например, в МЗБ песок может быть зерном до 5 мм, а в кладочных растворах до 2 мм. Я так думаю, поэтому сейчас и выпускают универсальный "пескобетон".
Это если говорить об оптимальном составе, т.е. минимальном расходе цемента, наиболее дорогостоящего компонента. Непосредственно на стройке с этим попроще, наверное поэтому все и сводится к стандартным 1:2,5; 1:3; 1:4 и т.п.
Источники, где посмотреть формулы:
Ю.М. Баженов "Технология бетона"
Г.И. Горчаков "Строительные материалы"
Они есть в сети. По растворам не подскажу, насколько я понял, назначение и эксперимент определяют их свойства.
15.12.2013 в 13:30:59
ac_52 написал : Есть. Только толку что.
Спасибо, практической пользы, наверное, не будет (пресса, таки ж в наличии нет), а для общего развития поглядеть любопытно будет.
15.12.2013 в 14:25:23
Lasser написал : Спасибо, практической пользы, наверное, не будет
Да, не будет. Практической подход один - замесить и посмотреть :). Я эти вещи считать умею и в лаборатории работал, но сейчас максимум подбираю состав бетона коллеге по замеренным плотностям. Более-менее выходит слитная смесь, но без пресса проверить прочность не получится. В принципе, со строек то кубики в лаборатории возят, но кто из частников будет этим заморачиваться, у большинства проектов то нет. Ведь профессиональный подход начинается не с "как прыгнуть выше", а "на сколько НАДО прыгнуть".
Lasser написал : для общего развития поглядеть любопытно будет.
Для общего развития очень рекомендую не Баженова, а Горчакова или Домокеева. Это учебники для младших курсов. Вообще, учебники строительных материалов дают как раз общеобразовательные понятия об их природе. Многие вопросы и предрассудки снимают. НО - все эти книги старые и ориентированы на производство, это надо учитывать. Ну или ПТУ-шные учебники - это, ИМХО, самое лучшее для частника: теория и практика в одном.
15.12.2013 в 14:33:34
извините,что вмешиваюсь по своему вопросу.Такой вопрос:если стяжку заливать на стеродур,нужно ли ее армировать?
15.12.2013 в 18:14:37
ac_52 написал : В принципе, со строек то кубики в лаборатории возят
Да и то, наверное, для бетона который в несущие идет, стяжку-то тоже с готовых льют, да и прочность там нужна - совсем не та.
ac_52 написал : Вообще, учебники строительных материалов дают как раз общеобразовательные понятия об их природе. Многие вопросы и предрассудки снимают.
Да, собственно, только этого бы и требовалось - в общих чертах понять что к чему и как. Понятное дело, что смесь надо сначала купить на пробу (или брать известных марок в известных местах) и, если что не то - выкинуть мешок и купить другую, а не задаваться вопросом - сколько и чего надо добавить, чтоб получилось хорошо. Но вот самому таки жеж интересно - какая фракция приведет к какому результату, что будет при разных количествах воды, цемента - и т.д.
16.12.2013 в 07:09:51
Lasser написал : По мотивам форума топ3 получается: Бирсс (самый дорогой) Вилис МКУ (?)
А никто не знает, в Питере что-нибудь из этого продается? А то как-то пока плохо ищется=(
19.12.2013 в 13:58:26
В общем, купил Бирсса 8. Не стал для себя на себе экономить. Но, спасибо всем откликнувшимся - ваши советы мне помогли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу