Nemez
Nemez
Резидент

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 2062

01.10.2014 в 10:06:05

asup написал : Подскажите пожалуйста, для чего нужно отверстие в защитном колпачке (на фото указал стрелкой)?

для снятия юбки пластиковой

0
asup
asup
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 137

01.10.2014 в 10:20:29

Nemez написал : для снятия юбки пластиковой

Если снимали подскажите там правая или левая резьба? Снялась легко?

0
Rpetrovich
Rpetrovich
Новичок

Регистрация: 25.02.2015

Харьков

Сообщений: 5

18.11.2015 в 19:36:54

Юзаю пол года данный мини шурик. Кручю технику, шурупы, болты М3, М4. Аппаратом доволен. Сделан хорошо, алюминевый кожух редуктора, шпиндель не имеет ни малейшего люфта. Под пластиковым конусом стандартная резьба под патрон, но для сверления слабые обороты. В акуме две банки, можно ещё две в пустые места поставить при большом желании, или переделать на 12в. Один минус - нет индикатора разряда, и нереально найти в продаже.

0
sashik
sashik
Новичок

Регистрация: 06.05.2014

Москва

Сообщений: 67

22.04.2016 в 10:59:24

Rpetrovich, Я перевел его на пару литиевых 18500 высокотоковых банки + добавил мультиметр для контроля. И обороты повысились и работает оооооочень долго. Не знаю, можно ли здесь ссылки давать на другие ресурсы, поэтому дам только фото. Решил на свой страх и риск запитать 4.8v движок от двух последовательных 18500 (8.4v). Вначале для тестирования спаял "хоть как-нибудь" и проработал так день. Никаких отрицательных сторон не обнаружил и решился на финальную сборку. Смысл кратко такой: последовательно две батареи 18500 (18650 не влезают), к ним через микро-кнопку (на фото вот эта пипочка заподлицо с корпусом посередине под экраном) прикрепил китайский вольтметр, выведенный мордой наружу (пришлось "прорубить окно") (кто будет такое же колхозить - покройте вольтметр лаком, иначе черная краска сдирается моментально!), в качестве балансировочного разъема купил круглый как s-video разъем - после пропиливания дремелем двух пазов в крепежных "ушах" вошел идеально (такой же у меня штатно стоит в ручной садовой сабельке Bosch Keo). Распаял зарядный шнурик и провел первый заряд малышкой DC-4S. Проверил встроенным вольтметром. Все копейка-в-копейку :) Доволен на все 100! Будут вопросы - пишите, расскажу все.

0
Один
Один
Резидент

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

23.04.2016 в 01:24:16

sashik, зачётная вещь! :applause:

0
wal73
wal73
Местный

Регистрация: 29.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 597

23.04.2016 в 13:36:10

Очень заинтересовало. Вопросы: 1. для какой цели вольтметр-смотреть чтобы акки не разряжались ниже определённого уровня и какого именно и под нагрузкой или нет? 2. может Вы к курсе, бывают ли аналогичные акки с уже приваренными лепестками, какие типы из имеющихся в продаже у нас или в китае могут подойти по параметрам и размерам? 3. можно схему или рисунок от руки с цоколёвками разъёмов на акке и на заряднике (пособие для особо тупых :o -какой провод к какому контакту?). Заранее спасибо.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Регистрация: 26.11.2010

Тамбов

Сообщений: 14654

23.04.2016 в 17:30:26

sashik написал: Будут вопросы - пишите, расскажу все.

как себя ведет при перегрузе и окончании заряда?

0
не_китаец
не_китаец
Местный

Регистрация: 08.11.2005

Ивантеевка

Сообщений: 854

25.04.2016 в 22:53:20

sashik написал: Не знаю, можно ли здесь ссылки давать на другие ресурсы

можно. давайте. ждем. Очень интересная переделка. ссылку на ваши аккумы 18500 - марка, где брали. Чем не устроил штатный разъем для зарядки?

0
sashik
sashik
Новичок

Регистрация: 06.05.2014

Москва

Сообщений: 67

23.09.2017 в 22:55:19

Коллеги, простите, что пропал на целый год:) Оповещения не приходят, а в личку никто не писал .. Если еще актуально отвечу на вопросы: 1.для какой цели вольтметр-смотреть чтобы акки не разряжались ниже определённого уровня и какого именно и под нагрузкой или нет?

  • вольтметр - дешевая альтернатива дорогой плате BMS, которая отрубает питание по достижении минимума вольтажа. Копеечный индикатор позволяет смотреть, не упало ли напряжение ниже 6v (по 3v на банку, но теоретически можно и до 2.5v разрядить, но это плохо для банок). Если будете переделывать - просто держите в уме основное правило: поработал-заряди! Литий не боится частых подзарядок, но зато и банки целы будут и инструмент всегда готов к работе! Под нагрузкой вообще шикарно смотреть, как просаживается напряжение - нажал кнопку и крути/сверли. Немного неудобно, но зато сразу становится понятно, почему никто не использует радиомодельные "пищалки"-оповещатели разряда банок. Дело в том, что они пищат, как только вольтаж падает ниже минимума. А в шуриках это случается часто, при резком нажатии на курок. Напряжение резко падает, но потом также резко и поднимается до нормы... но пищалка - пищит. Надоедает. Бесполезная хрень. ИМХО копеечный вольтметр удобнее (брал на али. внимание! Убедитесь,что он показывает больше 6v - бывает и от 12v еле показывают! Вот эти проверенные. От 2.5v уже работают! ссылка).
  1. может Вы к курсе, бывают ли аналогичные акки с уже приваренными лепестками, какие типы из имеющихся в продаже у нас или в китае могут подойти по параметрам и размерам?
    • отвечаю сразу на два вопроса: где закупаюсь и где взять уже с припаянными лепестками. Беру всегда https://ru.nkon.nl (в простонародии - "у голландца"). Как жмакните на товар - посмотрите внизу страницы. Там есть выбор доп.услуг (за доп.денежку +2 недели) по припайке никелевых лепестков к контактам (U-лепестки - это когда полоски и от + и от - смотрят в одну сторону, Z - в противоположные): "Optional solder tags None U-solder tags. Note, production on demand, this takes on average 3 business days extra but might take up to 2 weeks! +€0.55 Z-solder tags. Note, production on demand, this takes on average 3 business days extra but might take up to 2 weeks! +€0.55" ... однако, я всегда паяю сам ибо часто бывает тяжко вписать и 3 банки в тесный корпус. Особенно этим славятся компактные макиты. Приходится две банки класть на дно, одну - стоя в столбик с контактами. Тут никакие готовые лепестки не помогут. Да и ... проще на али купить никелевую полоску ссылка. Пайка довольна проста: мажем контакт на банке флюсом ЛТИ-120, царапаем его кругами прям по капле флюса острым предметом, 100Вт паяльником набираем олово и канифоль, на 1-2 сек прижимаем к контакту прямо на каплю ЛТИ-120 (если нужно - можно добавить после царапанья). Все! Дальше - паяем обычным способом или просите припаять в ремонтных мастерских моб.телефонов. Если банки соединяете не проводами, а именно никелевыми или другими полосками - есть нюансы в паянии. Курите инет или пишите в личку - расскажу, как их припаять к уже пролуженным контактам на банках (на фото в предыдущем моем посте - спаяно проводами. Если банки в ряд - паяю полосками. Чище-Проще-Технологичнее! Если, как в Макиту запихать "ногами" (убил бы этих японцев!) - то тут только провода!).

3.можно схему или рисунок от руки с цоколёвками разъёмов на акке и на заряднике (пособие для особо тупых Смущение -какой провод к какому контакту?)

  • Вот здесь моя распиновка шнурика (нарисовал как-то себе схему распайки, чтобы не забыть, к тому же у меня на 2-3-4 банки унифицированы по порядку пропайки).
  • вот здесь можно глянуть, как от банок (от соединителей между банками) протянуть провода к разъему на акке. Дальше шнуриком соединяем акк с зарядником. Вольтметр подсоединяется тупо на +/- общей сборки, но в разрыв + еще вставляем кнопку без фиксации.
  • Вот такой зарядник-балансир очень рекомендую (добавить любой БП на 12v на 2-3A)! Он подойдет до 4 банок. Балансировка - одна из самых быстрых на рынке!

4.ссылку на ваши аккумы 18500 - марка, где брали.Чем не устроил штатный разъем для зарядки?

  • брал, как написал, "у голландца" (я вообще все банки у него беру). марка - EFES (выбирал по макс току и марку знаю. Знакома по электронным сигаретам). Можно брать любые, лишь бы были незащищенные и с макс токами выше 10-15A (точное потребление не мерял, но в пике может легко зашкаливать за 30A). Штатный разъем, хоть и 3-х проводной, но плох тем, что он пропиетарный и ответную часть (папу) пришлось бы отрезать от фирменного БП. А s-video я использую на всех переделываемых шуриках (и себе и друзьям) - офигенно удобно, подходят до 4 банок, довольно компактны + папы-мамы везде доступны.

Если еще вопросы какие будут - пишите лучше в личку, тему совсем не отслеживаю :(

0
sashik
sashik
Новичок

Регистрация: 06.05.2014

Москва

Сообщений: 67

24.09.2017 в 21:18:57

Вот ведь совпадение. Только вспомнил про малыша-"банан".. так он сразу сломался :( Думал, все, наконец-то, по прошествии 2 лет после перевода на литий, движок не выдержал издевательств. Разобрал...

А нет! Движок жив-здоров! Просто банально отвалился провод. 5 мин с паяльником и все работает снова. Но, раз уж разобрал (самая засада была выбить штифты 2.5мм сверлом) решил все почистить-смазать, и попутно реализовать давнишнюю идею - встроить держатель для бит! Задолбался постоянно туда-сюда бегать: то крест, то маленький крест, то шестигранник под конфирматы. А в карманах теряются постоянно! Много писать не буду - кому интересно смотрите сами. Использовал металлические держалки то ли от LCD-лампы, то-ли от бамбуковых рулонных штор. Резал мультиком и дремелем, крепил на жестянку от консервов :) По шагам ниже. Может кому пригодится. Офигенно удобно получилось!

Исходные материалы:

Крепим пару держалок на жестянку от банки, дремелем половину подрезал и отогнул (иначе пальцами неудобно будет биту доставать-подцеплять):

Изнутри жестянка встает вот так. Чтобы держалки не выпирали за корпус нужно не до конца давить на жестяную основу, а позже под нее просто клей залить и щели заклеить.. .. тогда снаружи это будет вот так: Внутри все залить, но не сильно густо, иначе двигатель не встанет: Пробуем-примеряем... Ну и финально, красим лаком для ногтей для придания "товарного вида" :) ВУАЛЯ! Готово! Можно пользоваться:)

0
sashik
sashik
Новичок

Регистрация: 06.05.2014

Москва

Сообщений: 67

25.09.2017 в 08:31:01

Mutru4 написал:

sashik написал: Будут вопросы - пишите, расскажу все.

как себя ведет при перегрузе и окончании заряда?

Mutru4 В этом основная засада! Дело в том, что в 12-18v шуриках при падении напряжения до 3v на банку шурик начинает уже ОЩУТИМО медленнее крутить - и это прекрасный сигнал к тому, что дальше банки разряжать опасно, можно и не восстановить потом. А в банане - штатное рабочее напряжение 4.8v (кстати, кому интересно - двигло там Johnoson 280-го типа на 7.2v (как в радиомоделях 18 масштаба) и отследить момент, когда на сборке будет 6v (минимальные 3v+3v) довольно сложно! Один раз кинул в сумку, да там что-то нажало ну курок. Высадил банки до 2.3v но шурик продолжал уверенно крутить! Поэтому тут спасет либо плата BMS, либо пищалка по минимальному напряжению либо принцип, как высказался коллега с другого форума - "поработал-заряди" :) Меня не парит - привык уже. Кнопочку тыкнуть не сложно вольтаж проверить, да и просто занятно :) Вот выключатель-блокиратор бы какой встроить - это тема! А то после того случая, теперь в сумке банан ношу только со снятой батареей от греха подальше. Но выключатель там уже пихать практически некуда, да и потери будут на контактах. Пока живем так...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу