Vladimir_Vas написал :
На ламинат надо стелить комбинированный коврик - сверху ворс, снизу - резина. Тогда снег, растаявший с обуви не попортит ламинат.
Коврики такие надо не только пылесосить, а и раз в месяц выбивать. Это совсем не трудно - в домах то лифты!
Лишний гимор.
Nadejda написал :
я тут свой коврик на ступеньках забыла до морозов, оттепель была -оторвала от порога, закинула в ванну для оттаивания.. решила помыть и убрать до весны.. из него чуть не полванны песка намылось.. а на вид был вполне себе такой чистенький :) это ж сколько грязи до дома не доехало на обуви:) коврик типа такого: http://spartatrade.com/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_ZS_015.jpg
А вы попробуйте не ходить в уличной обуви в доме, а снимать и оставлять ее в коридоре у входа. И попробуйте начать стирать, это тоже помогает, чтобы наводить порядок.
Холостяк написал :
Основа- родной резиновый коврик в клеточку,а сверху увлажненная мешковина.2 раза в неделю его простирываю и периодически увлажняю.Грязи собирает много,это видно по воде в ведре.
+1
Считаю этот вариант самым надежным (хотя не самым декоративно привлекательным). Обильно простирать тряпку в ведре - не сравнится ни с каким пылесосом.
А вы попробуйте не ходить в уличной обуви в доме, а снимать и оставлять ее в коридоре у входа. И попробуйте начать стирать, это тоже помогает, чтобы наводить порядок.
Ну вот я лично, не хожу, и муж не ходит, но помимо нас в квартире еще дети живут. В комнаты в обуви они, конечно, не ходят, но по коридору пробежаться вполне способны, работаем над этим, но пока коврик выступает дополнительным помощником. Кроме того, ко мне родители еще не редко заходят, у папы тоже есть привычка прошастать до кухни в уличной обуви, маме за всю жизнь так и не удалось с ней справиться, сейчас уже перевоспитывать бесполезно. Даже если коврик треть песка и камушков задержит, то мне уже легче.
Считаю этот вариант самым надежным (хотя не самым декоративно привлекательным). Обильно простирать тряпку в ведре - не сравнится ни с каким пылесосом.
тогда уж тряпку какую поэстетичнее положить. У меня сейчас лежит временно в квартире из микрофибры темно-красного цвета, почти под мебель. Она и сохнет быстрее, чем мешковина.
Лирическое отступление:
в 90-х несколько моих бывших сослуживцев и друзей перебрались на ПМЖ в Америку.
Помню, я тогда их спрашивал: "первое самое, что удивило там? Бытовое, простое, повседневное?"
Ответ был: "Никто не снимает у порога уличную обувь. Приходя к себе домой, тапки надевают уже в спальне. В гостях вообще не переобуваются. Никому не приходит в голову снять обувь и подстелить газетку, если лезут на стол ввернуть лампочку в люстру".
А когда один из них спустя лет 10 приезжал побывать в России, я этот же вопрос задал, только наоборот:
"От чего отвыкли, что удивило дома?"
Ответ: "Необходимость каждый день мыть обувь. Там можно ходить неделями, а ботинки чистые."