16.12.2013 в 22:45:47
ВадимС написал : можно и накладным светильником отделаться.
Конечно, хорошо бы большим патрона на 3 х Е27 хотябы.
17.12.2013 в 05:51:52
ВадимС,
Спасибо за советы. Подвесные светильники, люстры и прочее нам не подойдут, к сожалению. Потолки только 240-245 см. Если что, то мы их разнообразим лампами , расставленными по углам или как-то еще.
20Вт было взято за основу, так как то что я видела, было небольшим по размеру, но их было много. Это создавало очень приятный эффект равномерного освещения по комнатам.
Ну вот смотрите, у вас 14 ламп по 35 Вт или 490 Вт на 12 кв.м, конечно вполне достаточно. Выходит плотность примерно 42 Вт на 1 кв.м помещения! Я брала по максимум 30Вт на 1кв. м
Кстати, большое спасибо за фотографии - у вас замечательно получилось и так очень наглядно. Но я смотрю, несмотря на значительную плотность вы еще и люстру планируете повесить в центре. Мне искренне казалось, что если бы вместо 14 ламп по 35Вт Вы бы поставили 25 ламп по 20 Вт, то у вас было бы более равномерное освещение вдоль стены, нет?
Насяльника,
Мы долго думали над этим, к сожалению проблема со всем оборудование (насосы здесь не исключение), что их нужно менять, переделывать, ремонтировать, а поставленная труба прослужит следующие 30-40 лет. Потом у нас поднятие на 25 см планируется только в зоне кухне, скажем шириной в 2м, потом будет естественная ступенька к обеденному столу и остальной гостинной.
Возможно вместо люстры, мы поставим лампы по углам комнаты или где-то в середине, вдоль стены, рядом с диваном.
17.12.2013 в 08:37:21
Nagatino написал : Подвесные светильники, люстры и прочее нам не подойдут, к сожалению.
не подвесные, а потолочные. они прямо на поверхность потолка крепятся.
Nagatino написал : Ну вот смотрите, у вас 14 ламп по 35 Вт или 490 Вт на 12 кв.м,
блин, ну забудьте вы про Ватты. уж хотя-бы в люменах считайте, хоть это не сильно лучше, но для однотипных светильников покатит. в пересчете на 50Вт GU10 лампы 220В это получается 1200Вт, т.е. 100Вт на кв. м. А если пересчитать на 20Вт 220В 30град, которые 230кд, то вообще 134лампы или 2700Вт. 5 ламп по 20Вт не равны одной лампе 100Вт.
Nagatino написал : у вас было бы более равномерное освещение вдоль стены, нет?
освещение стены или пола вдоль стены? там пучок достаточно широко расходится, так что неравномерность в глаза не бросается. только в центре. а на стене было бы больше таких треугольников. плюс в моем случае кол-во 12В трансформаторов бы выросло, а это дороже, чем все лампы со светильниками вместе взятыми (у меня по TouchDim управление диммированием каждой стороны) и самое главное, их надо где-то размещать, а уменьшенные промежутки между лампами будут способствовать их перегреву. эти лампы выше 200С нагреваются с обратной стороны. мне пришлось и термостойким кабелем всю проводку делать.
Nagatino написал : и люстру планируете повесить в центре
не люблю я люстры. и это не люстра будет, а потолочный светильник. что-то типа
Насяльника написал : Конечно, хорошо бы большим патрона на 3 х Е27 хотябы.
а может и на 5... но все зависит от того какие лампы ставить.
17.12.2013 в 10:33:31
ВадимС, Что-то я совсем запуталась, если честно. Хочется просто сделать встроенные в потолок светильники с равномерным освещением комнат без нагрева до 200 градусов. Однотипные для всей квартиры. То что я видела, казалось рабочим вариантом, так как кто-то осуществил уже. А теперь после двух дней беседы я совсем разочаровалась в проекте.
17.12.2013 в 11:16:09
Nagatino написал : Что-то я совсем запуталась, если честно. Хочется просто сделать встроенные в потолок светильники с равномерным освещением комнат без нагрева до 200 градусов. Однотипные для всей квартиры.
попробуйте. ;)
17.12.2013 в 23:45:24
а диодные лампы G5.3 сильно ли греются и можно их со звукоизоляцией укладывать ?
18.12.2013 в 00:04:25
Банановый написал : а диодные лампы G5.3 сильно ли греются и можно их со звукоизоляцией укладывать ?
Светодиодные лампы как раз самые требовательные к теплоотводу. Зачастую нагрев кристалла выше 150 градусов приводит к отказу лампы - не выдерживает низкотемпературная пайка. Т.е. не смотря на низкое тепловыделение, им надо эффективно охлаждаться. При этом старение кристалла прогрессирует при превышении температуры примерно 100 градусов.
β-тестер МШУ-125/1400
18.12.2013 в 00:22:26
ВадимС написал : 28W угол 30 имеет яркость 570 кандел. 35W 12В угол 36 может дать 2200кд
Не путайте, пожалуйста, людей. Канделами лучше оперировать только светотехникам. Для примерного сравнения разных источников света лучше применять люмены. Кандела, если очень грубо, это яркость источника света, но не способность осветить. Т.е., чем больше кандел, тем более жирные "зайцы" будут водиться в квартире.
β-тестер МШУ-125/1400
18.12.2013 в 07:34:35
konsta29 написал : Для примерного сравнения разных источников света лучше применять люмены.
согласен. только для галогенок часто указывают только канделы. зная угол распределения и канделы можно примерно посчитать люмены. угол раскрытия в стерадианах = 2pi*(1-cos(theta /2). Люмен = кандела * стерадиан. но на практике есть отклонения от теории судя по паспортным данным на лампы Philips, где указаны и канделы и люмены из-за нюансов светораспределения. но если сравнивать лампы с одним углом, то все ок. можно сравнить насколько одна лампа ярче другой, что я собственно и делал. а в люменах и сам советовал. Угол раскрытия конуса, градусы | Стерадиан | Практический коэффициент кд -> лм 10 | 0.023909 | 0.0575 - 0.06 24 | 0.137303 | 0.156604 30 | 0.214094 | 0.268116 36 | 0.307521 | 0.306 - 0.3375 - 0.378 60 | 0.841787 | 0.609524
18.12.2013 в 08:45:04
konsta29 написал : Для примерного сравнения разных источников света лучше применять люмены.
верно говорите, но для точечных даунлайтов в каталогах всегда указывается не световой поток, а именно сила света.
Убедитесь сами:
18.12.2013 в 09:26:34
Alexiy написал : но для точечных даунлайтов
Какое точное название даунсвет..;) Не люблю я их в квартирах, они хороши для витрин, да и то, в большинстве случаев сделан джамшутинг - ярко, а рассмотреть например ювелирку практически невозможно - то блики, то темно.... Квартиру надо заливать отражённым светом, если нет возможности - рассеянным, с закрытыми лампами, а ставить 100500 очень ярких, но в квартире неправильно использованных источников - прихоть вызванная или незнанием, или перверсивными понятиями о дизайне... Ни комфорта в освещенности, ни удобства в эксплуатации, ни эффективности в пересчёте на ватт.... Использование точечных светильников как средство подчеркнуть некие дизайнерские решения - это правильно, можно создать игру свет/тень, расставить акценты (простите за банальности), но не более того.
β-тестер МШУ-125/1400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу