18.12.2013 в 07:34:35
konsta29 написал : Для примерного сравнения разных источников света лучше применять люмены.
согласен. только для галогенок часто указывают только канделы. зная угол распределения и канделы можно примерно посчитать люмены. угол раскрытия в стерадианах = 2pi*(1-cos(theta /2). Люмен = кандела * стерадиан. но на практике есть отклонения от теории судя по паспортным данным на лампы Philips, где указаны и канделы и люмены из-за нюансов светораспределения. но если сравнивать лампы с одним углом, то все ок. можно сравнить насколько одна лампа ярче другой, что я собственно и делал. а в люменах и сам советовал. Угол раскрытия конуса, градусы | Стерадиан | Практический коэффициент кд -> лм 10 | 0.023909 | 0.0575 - 0.06 24 | 0.137303 | 0.156604 30 | 0.214094 | 0.268116 36 | 0.307521 | 0.306 - 0.3375 - 0.378 60 | 0.841787 | 0.609524
18.12.2013 в 08:45:04
konsta29 написал : Для примерного сравнения разных источников света лучше применять люмены.
верно говорите, но для точечных даунлайтов в каталогах всегда указывается не световой поток, а именно сила света.
Убедитесь сами:
18.12.2013 в 09:26:34
Alexiy написал : но для точечных даунлайтов
Какое точное название даунсвет..;) Не люблю я их в квартирах, они хороши для витрин, да и то, в большинстве случаев сделан джамшутинг - ярко, а рассмотреть например ювелирку практически невозможно - то блики, то темно.... Квартиру надо заливать отражённым светом, если нет возможности - рассеянным, с закрытыми лампами, а ставить 100500 очень ярких, но в квартире неправильно использованных источников - прихоть вызванная или незнанием, или перверсивными понятиями о дизайне... Ни комфорта в освещенности, ни удобства в эксплуатации, ни эффективности в пересчёте на ватт.... Использование точечных светильников как средство подчеркнуть некие дизайнерские решения - это правильно, можно создать игру свет/тень, расставить акценты (простите за банальности), но не более того.
β-тестер МШУ-125/1400
18.12.2013 в 09:32:25
Alexiy написал : в каталогах всегда указывается не световой поток, а именно сила света.
Дело в том, что этим надо уметь пользоваться, мало кого удивит (если применить знания физики), но наибольшую эффективность в количестве кандел на затраченный ватт имеет лазерный луч, однако кроме БМВ никто не использует лазер в качестве источника света, да и то у них такая дорогая система рассеивания, что практический смысл находится на грани.
β-тестер МШУ-125/1400
18.12.2013 в 10:10:33
konsta29 написал : но наибольшую эффективность в количестве кандел на затраченный ватт имеет лазерный луч
все правильно. лазерный луч практически не расходится. БМВ его направляет в нужные места, освещая большую площадь. но в люменах световой поток будет небольшой, как у светодиода.
konsta29 написал : Дело в том, что этим надо уметь пользоваться,
да, умножить на коэффициент в случае направленной галогенки. да и в случае точечного источника, который во все стороны одинаково светит ничто не мешает умножить на 4 pi. но если есть 2 источника с близкими характеристиками, то их можно сравнить прямо в канделах.
ВадимС написал : уж хотя-бы в люменах считайте
писал я. но прекрасно понимаю, что есть КПД светильника, его направленность, поглощение/отражение стенами, потолком итп. если грубо прикидывать, у меня получалось для моих нужд люксы = люмены/(площадь*4). это не универсально, просто в моих условиях примерно так получилось. а так либо таблицами пользоваться, нормами для проектирования или прямым расчетом в чем-то типа Dialux.
18.12.2013 в 18:29:44
konsta29, Так какой тогда лучше всего устанавливать свет при высоте потолков 240 см?
18.12.2013 в 18:51:58
Nagatino написал : Звукоизоляция у нас будет не только в виде пола и потолка, но и стен, которые мы планируем установить толщиной от 220 мм до 170 мм (самая тонкая) с звукоизоляцией 56 дБ.
Даже представить страшно, что будет, если Вас затопят соседи сверху. Все это хозяйство- выламывать и сооружать снова?
18.12.2013 в 19:03:53
Любитель_Эл написал : если Вас затопят соседи сверху
что мешает гидроизолировать швы на потолке? по любому для звукоизоляции их надо заделывать тщательно
18.12.2013 в 19:34:47
Вода найдет, где протечь и промочить звукоизоляцию. Если только не организовать сварной кессон- и получится подлводная лодка!
18.12.2013 в 21:05:31
ВадимС написал : что мешает гидроизолировать швы на потолке? по любому для звукоизоляции их надо заделывать тщательно
Бетон - он пропускает воду. Если не гидротехнический, конечно. Мне кажется, что квартира будет пустой - стяжка 15 см - уже на гране несущей способности перекрытия. По снипам несущая способность 400кг, а стяжка 15 см это уже 360.
18.12.2013 в 21:35:14
void написал : Бетон - он пропускает воду.
нет задачи не пропустить воду через бетон. воде легче пройти через щели, русты, трещины, чем через бетон. если швы изолированы, то по ним вода стечет до ближайших стыков и пойдет вниз скорее, чем будет проделывать долгий путь через бетон. кроме того скорость просачивания через бетон такая, что пройдя 20см плиты она потока не даст.
18.12.2013 в 23:44:33
Nagatino написал : Так какой тогда лучше всего устанавливать свет при высоте потолков 240 см?
Мыло и мочало, начинаем всё с начала.......
β-тестер МШУ-125/1400
19.12.2013 в 05:31:13
konsta29, Так Вы помогите девушке разобраться :-) Мне в картинках гораздо проще понять, если честно. Потому как "специальный светильник или закарнизная подсветка" как-то сложно представить, что за зверь такой.
19.12.2013 в 07:56:09
Дело не в том, что нужно разобраться в типах светильников. А в том, что вы сначала загоняете себя в угол (сильно уменьшаете площадь квартиры и ее высоту). А потом начинаете от этого танцевать, тут урезать себя, там подвинуть. Глупость какая то. Зачем вам тогда квартира в панельке, если прежде чем заехать нужно ее шумоизолировать? Я б такую квартиру в принципе не купил.
И объяснять я заметил вам бесполезно. Люди на это время тратят, объясняют вам с чего нужно начинать. А вы продолжаете свое говорить. То есть вы спрашиваете совета, но при этом их не слышите.
И еще, летом делали квартиру с черновым потолком 2,48. Чистовой натяжник вышел 2,4. Это не помешало повесить потолочные светильники, и точечники и кучу всего. Но вы можете себя и дальше ограничивать...
19.12.2013 в 08:03:00
β-тестер МШУ-125/1400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу