Alexiy написал : Так что все ваши страхи - от незнания ПУЭ
Если что-то в ПУЭ не написано, это еще не значит что люстра менее больно током ударит чем стиралка.
20.12.2013 в 15:05:28
Alexiy написал : Так что все ваши страхи - от незнания ПУЭ
Если что-то в ПУЭ не написано, это еще не значит что люстра менее больно током ударит чем стиралка.
20.12.2013 в 15:11:18
а почему люстра вас должна ударить? Много знаете ударенных люстрой?
20.12.2013 в 15:59:12
Alexiy написал : а почему люстра вас должна ударить?
Дело давнее, года три назад, сижу я как-то за компом, тут - хлопок, вижу боковым зрением искры, срабатывает автомат (ремонт в процессе, УЗО еще нет, свет и розетки временно объединены и соединены в распайке на Ваго-222). Выдергиваю все из розеток, откидываю линии, по очереди подключаю через "контрольку" (последовательно), выясняю, что проблема - в китайском потолочном светильнике с галогенками. Снял светильник - изоляция проводов повреждена (уже непонятно, перетерлась или от нагрева) и фаза коротнула на заземленный корпус светильника. Не будь PE - рано или поздно кто-нибудь зацепил бы светильник рукой или проводящим предметом. Гарантия просто.
20.12.2013 в 16:16:51
Alexiy написал : УЗО там скорее вредно, чем полезно. Хотите чтобы человек подскользнулся и убился в темноте?
я на свет узо не ставлю
но так объеснять не додумался:)
20.12.2013 в 16:24:04
Johnny27 написал : Снял светильник - изоляция проводов повреждена (уже непонятно, перетерлась или от нагрева) и фаза коротнула на заземленный корпус светильника. Не будь PE - рано или поздно кто-нибудь зацепил бы светильник рукой или проводящим предметом. Гарантия просто.
чтобы ударило током нужен еще один фактор - току нужно кудато течь
20.12.2013 в 16:51:09
Johnny27 написал : например, в пол..
Меняешь лампочку на кухне ногой наступил на мойку нержавеющую и тронул случайно фазу - трупик, а так бы узо сработало....Вобщем illnick, вам самому решать надо или нет, я вот ставлю... и автоматы 1р+n использую для удобства чтобы с шинок не откидывать ничего... А по цене Диф АББ раза в полтора 2 дороже чем связка узо+автомат от шнайдера...
20.12.2013 в 16:57:18
MINik написал : Меняешь лампочку на кухне ногой наступил на мойку нержавеющую и тронул случайно фазу - трупик, а так бы узо сработало
Мне несколько раз прилетало, когда я стоял в обуви на полу или на стремянке.
MINik написал : Диф АББ раза в полтора 2 дороже чем связка узо+автомат от шнайдера...
Или УЗО+автомат от ABB..
21.12.2013 в 02:51:04
Вот что пока получается:
21.12.2013 в 02:51:55
Alexiy написал : почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково? не ходовая позиция. Накладные складские расходы выше.
Тогда может в рубильнике и смысла нет? А поставить автомат?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу