24.12.2013 в 09:13:28
andrewkhv написал : особенно полезно для экологии рубить деревья ценных пород для производства дегтя :p Эта группа потребителей формируется уже давно - они постоянно призывают "вернуться к корням и истокам", "оставить продукты современных технологий в пользу естественных природных", после чего тянутся к сотовым телефонам, садятся в автомобили, живут в бетонном доме, принимают современные лекарства, греют пищу в микроволновке...
А почему они не должны пользоваться сотовыми телефонами? Мы же не о сектантах каких-то ведем речь. Мировое население увеличивается с каждым годом на 74 миллиона человек, потребление всех видов ресурсов растет так быстро, что за ними приходится забираться во все более труднодоступные места. Глобальное потепление уже никто кроме горски интернет троллей в мире не отрицает.
Логично бы задуматься над этим?
Есть потребители, которые об этом задумались, но вы над ними стебаетесь, дескать, пусть на телегах ездят?
24.12.2013 в 10:58:11
ecostrat написал : А почему они не должны пользоваться сотовыми телефонами?
Потому что это - предмет изощренной химии: полистирол корпуса, прозрачные пластики экрана, эпоксидка в печатной плате. А уж химия полупроводников - если познакомитесь - волосы дыбом будут.
ecostrat написал : Глобальное потепление уже никто кроме горски интернет троллей в мире не отрицает.
Наличие тренда на потепление почти никто не отрицает. А вот причинно-следственная связь между этим потеплением и хозяйственной деятельностью человека - вещь эфемерная. В истории планеты потепления и оледенения были многократно задолго до появления человека. Один только Исландский вулкан с непроизносимым названием за месяц выбросил в атмосферу больше газов, чем вся Европа за много лет.
24.12.2013 в 13:22:53
Vladimir_Vas И что из того, что мобильный телефон - предмет изощренной химии? Почему от него нужно отказываться? Логика в чем? Мы говорим не о сектантах, а об обычных потребителях, которым не все равно и которые чуть чуть больше задумываются об экологии. Там, где это можно сделать, они предпочитают товары с меньшим экологическим следом. В конечном счете мобильный телефон можно тоже сделать по зеленым технологиям. Полистирол можно получить переработкой растительного сырья, биоэтанола. Практически все пластики можно получить таким образом, вопрос сейчас в том, где взять столько посевных площадей на биосырье? Население растет и продукты питания тоже нужно производить. Это предмет дискуссии. Я же говорю про возможность использования сырья, которое под ногами валяется, лом древесных паллет. Это может позволить сэкономить нефть на другие цели. Сэкономленная нефть может быть экспортирована - это валюта для страны, поди плохо?
03.01.2014 в 17:12:15
В этнографическом музее под открытым небом работают разные мастера, в том числе и изготавливающий лодки рыбацкого типа, по полностю старым технологиям.
Так он пользуется натуральным дёгтем, выгнанным там же, в музее, по аутентичной технологии, кажется, из бересты. И:
Выводы - дёготь (по старой технологии) для пропитки годен, но гамма цвета - чёрно-корчневая, требуется сушка месяцами, и для пропитки дерева в нежилых местах.
09.01.2014 в 10:00:48
Sergejs_ написал : В этнографическом музее под открытым небом работают разные мастера, в том числе и изготавливающий лодки рыбацкого типа, по полностю старым технологиям.
Так он пользуется натуральным дёгтем, выгнанным там же, в музее, по аутентичной технологии, кажется, из бересты.
Выводы - дёготь (по старой технологии) для пропитки годен, но гамма цвета - чёрно-корчневая, требуется сушка месяцами, и для пропитки дерева в нежилых местах.
Спасибо за информацию. А где расположен этот музей? Где можно посмотреть, понюхать, как выглядят, пахнут эти лодки?
09.01.2014 в 14:07:00
Sergejs_ написал : Так он пользуется натуральным дёгтем, выгнанным там же, в музее, по аутентичной технологии, кажется, из бересты.
Лодки всегда СМОЛИЛИ (правда я видел только использоване битума), а не дегтем мазали
09.01.2014 в 15:48:45
Лодки всегда СМОЛИЛИ (правда я видел только использоване битума), а не дегтем мазали
Битумом проще, чем натуральную смолу искать. И уж конечно не дегтем :)
09.01.2014 в 15:59:29
iale написал : Битумом проще, чем натуральную смолу искать. И уж конечно не дегтем
Это сейчас проще. А речь идет об исторической аутентичности технологий. В том месте, где теперь Питер, лет 500 назад лодки делали, и много. И где б они тогда брали бы битум? А деготь умели тогда делать на месте, из местной березы. Битум стал повсеместно доступен лишь жалкие 100-150 лет назад. Так что выражение "всегда" к "смолили" совершенно неупотребимо.
09.01.2014 в 16:07:36
Vladimir_Vas написал : выражение "всегда" к "смолили" совершенно неупотребимо.
По-моему, "смолить дегтем " это вообще нонсенс. Лодки смолили, чтобы по щелям не текли, деготь для этого совершенно не пригоден
10.01.2014 в 00:15:46
Дегтем раньше называли и смолу. На Руси она вроде звалась вар.
10.01.2014 в 07:47:39
iale написал : дегтем раньше называли и смолу
Может быть, хотя сомневаюсь.
10.01.2014 в 11:24:18
iale написал : На Руси она вроде звалась вар.
Вар - это не совсем чистая смола. По далеким уже воспоминаниям детства - черная масса, похожая на парафин, но с характерным дегтярным запахом. Использовалась для натирания толстых ниток, которые в свою очередь использовались для ремонта конской упряжи и в подшивке валенок. Был раньше в каждом деревенском доме. Скорее всего, "выпаренный" деготь - т.е. без легких фракций.
10.01.2014 в 12:04:13
Викторыч написал : Может быть, хотя сомневаюсь. Технологии практически идентичные, сырье разное.
Интересная ссылка. Фактически описано и нарисовано, как жителям эко-поселений приготовить деготь/смолу для нужд поселения, не прибегая к покупной технике или химии.
Я не уверен, что автор практик понимает химию образования смолы. Он пишет про процесс, как про простую вытопку смолы из древесины. На самом деле при медленном нагреве и ограниченном доступе кислорода происходит пиролиз, то есть химическая реакция распада длинных полимерных цепей на фрагменты, превращения целлюлозы и лигнина в новые вещества, как водорастворимые: органические кислоты, левоглюкосан, кетоны всякие, так и гидрофобные: масла, смолы. Гидрофобный остаток, который тяжелее воды и отстаивается, получится и при пиролизе несмолянистой древесины, в том числе березы. Но конечно будет разница в составе по сравнению с дегтем, полученным из смолянистого сырья. Впрочем, для меня эти детали тоже сложны для понимания. Нужно пробовать, изучать состав образцов полученного дегтя/смолы.
10.01.2014 в 13:00:11
Вар - это не совсем чистая смола. По далеким уже воспоминаниям детства - черная масса, похожая на парафин, но с характерным дегтярным запахом. Использовалась для натирания толстых ниток, которые в свою очередь использовались для ремонта конской упряжи и в подшивке валенок. Был раньше в каждом деревенском доме. Скорее всего, "выпаренный" деготь - т.е. без легких фракций.
Да, это сапожный вар, применяемый для натирания ниток, т.е. получения дратвы. Вроде как делался уваром смеси смолы, воска, жира. А есть еще корабельный вар, термообработанная сосновая смола ( деготь ) с целью удаления из нее легколетучих фракций ( вода, терпены, уксус и т.п. ) Чистый же деготь гнался из березовой бересты.
10.01.2014 в 13:14:53
насколько сейчас, с учетом повышения интереса к экологичности строений, может быть или не может быть востребован деготь и или другие продукты термической переработки древесины?
Деготь даже внутрь принимали и финны до сих пор в конфеты его добавляют. Значит он вполне безопасен. Проблема запаха, вероятно, тоже решается, какими-то ухищрениями при пиролизе и дальнейшей обработке. Современная химия может многое. Есть еще другой аспект экологичности, который приобретает значение в последнее время, потребителям становится не все равно, из чего сделан материал и сколько ресурсов было потрачено на его производство, какие это были ресурсы. Производство дегтя вполне может соответствовать критериям зеленой химии. Во-первых, он производится из возобновляемого сырья. Во-вторых, все продукты синтеза являются полезными и целевыми, мало стадий в процессе. (всего одна две стадии, пиролиз и очистка, доведение до кондиции) Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти, то в нефтепереработке окажется наслоение процессов, куча всяких разных риформингов и крекингов, получили то, выделили это, побочные продукты такие-то, на каждой стадии огромный расход энергии
В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, да и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь. Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п. Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка. Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу