20.12.2013 в 14:44:29
Добрый день! Форумчане, похоже у меня тот самый пушной п***ц. Дом - серия КОПЭ. 22 этажа, мой - 21й. Строителям привез два щита ABB для вмуровывания, сказал присверлить к стене, а выступающие части похоронить в ротбанд. Приехал, увидел дыру в несущей стене простенка. простенок обозначен на схеме черным эллипсом. Ширина простенка - 120, ширина дыры - 60. Перворатор + штроборез. Высота дыры - 90, нижний край - метр от пола.
Сказали хорошо долбится - мы и продолбили, а не нарастили. Увидел вчера вечером, что делать теперь с "этим" - не знаю.
Вопрос - как восстанавливать и куда обращаться. Готов платить за свой недосмотр, пожалуйста, помогите советом, как это правильно сделать...
И, как я понимаю, теперь ремонт затянется на месяцы.
20.12.2013 в 14:53:31
Мне под увеличение проёма с 1 м до 1,5 м на первом этаже архитектурное бюро проект делало. Алмазная пилка при разгруженной стене (ставили подпорки), потом каркас из черных тавров с заполнением щели между ними и стеной раствором на расширяющемся цементе. Сделали проект довольно быстро.
Вам обратится следует сперва в УК или ТСЖ, которые дом эксплуатируют, а потом либо к авторам проекта отправят, либо на экспертизу.
На верхних этажах стены несильно нагружены, может и так пропустят. Если скажут восстановить, то арматуру сейчас легко при помощи химических анкеров восстановить, а бетон анкерный (например
20.12.2013 в 14:58:06
Они что, насквозь порезали? вместе с силовой арматурой? :eek:
20.12.2013 в 15:01:42
Да. получилось мини-окно. :eek: Силовая арматура? Не знаю как она выгладит, но арматура была, шаг - 30-35 см, тонкая, миллиметра 3.
Поправка - 1,2 мм., шаг - 40., толщина стены - 135 мм.
20.12.2013 в 15:05:59
Andrew187 написал : но арматура была, шаг - 30-35 см, тонкая, миллиметра 3.
Это не силовая (рабочая, несущая), которая толщиной более 10мм. Тонкая монтажная арматура внутри ж/б плиты ничего не укрепляет.
20.12.2013 в 15:09:28
сделайте фото, возьмите поэтажку, и обратитесь в
20.12.2013 в 15:19:45
Andrew187 написал : Не знаю как она выгладит, но арматура была, шаг - 30-35 см, тонкая, миллиметра 3.
А может это вообще не несущая стена? На плане ошибочно обозначена зеленым? Внимательно замеряем толщину стены и делаем выводы.
Стены: наружные железобетонные навесные трехслойные панели (бетон - утеплитель - бетон) общей толщиной 30 см. Межквартирные и межкомнатные - железобетонные панели толщиной 18 и 22 см. Перегородки толщиной 14 см. Перекрытия - крупноразмерные ("на комнату") железобетонные плиты толщиной 14 см. Несущие стены: все межквартирные и большинство межкомнатных. Обустройство проемов в большинстве стен запрещено, в некоторых КТЖС разрешено только выше 7-го этажа. Лоджии/балконы консольные, т. е. ломать порог запрещено
20.12.2013 в 15:23:17
Наймите специалистов,они и разберутся. На месте то виднее
Andrew187 написал : И, как я понимаю, теперь ремонт затянется на месяцы
Не дай то Бог!
Труд без искусства - Варварство!
20.12.2013 в 15:26:16
Труженик написал : Наймите специалистов,они и разберутся. На месте то виднее
Куда лучше обращаться?
Как было сказано выше, в
Дядя Сёма° написал : А может это вообще не несущая стена? На плане ошибочно обозначена зеленым? В ней деревянных брусков в районе дверного проема нет?
Там никода не было двери - просто квадратная дырка, вроде как арка. Закладных брусков нет. Стена бетонная, с камушками.
20.12.2013 в 15:32:17
Andrew187 написал : Там никода не было двери - просто квадратная дырка, вроде как арка. Закладных брусков нет. Стена бетонная, с камушками.
А толщина? Я выше пост переделал, понял, что плиты на заводе делают, а не на месте льют.
20.12.2013 в 15:38:26
это разгрузочный простенок несущей плиты. на верхних этажах возможно, но проем надо усиливать (обрамлять металлом, обычно уголок №43). но нужен будет проект, и желательно от самогО Моспроект-1. по деньгам -не напряжно.
20.12.2013 в 15:44:52
Andrew187 написал : 135 мм
Это перегородка. Спите спокойно. Сломаться не должно. Восстановить может и попросят, на прочности дома не скажется. Тем более, что этаж предпоследний. Выше 7-го уже можно делать безобразия. Получайте проект и заканчивайте ремонт.
20.12.2013 в 16:20:52
Дядя Сёма° написал : А может это вообще не несущая стена?
Ну как вам сказать.. Так то все стены выходящие на лестничную клетку или несущие, или это "рёбра жесткости" здания.
Дядя Сёма° написал : Это перегородка. Спите спокойно. Сломаться не должно. Восстановить может и попросят, на прочности дома не скажется. Тем более, что этаж предпоследний. Выше 7-го уже можно делать безобразия. Получайте проект и заканчивайте ремонт.
ТС только намекнул про какое то КОПЭ. Даже не удосужился сказать про дом. Панельный или монолитно-каркасный. Так что судить по толщине стены о НИЧЕГО не будет не стоит пока.
20.12.2013 в 16:28:24
КОПЭ вот -
По поводу типа дома - Все жилые дома “КОПЭ” строились из каталожных блоков-элементов (Компоновочных Объемно-Планировочных Элементов, сокр. “КОПЭ”, что и послужило названием серии)
Подскажите примерные сроки составления проекта, согласований и т.д. Как я понял - где-то 2-3 месяца. Похоже на правду?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу