rubunduk написал: Один, И каков Ваш вердикт, такая "псевдотрещотка" вполне себе рабочая? - Можно брать для работы, или годится только для коллекции, в раздел "вундервафли"?
rubunduk, по ключам от Wurth (производитель там явно - Тайвань), которые привёл в качестве примера, могу сказать, что да, вполне рабочая конструкция. Вот только, когда грязи этот подвижный элемент "хапнет", думаю, может и заедание появиться. Тут камрад Лок прав. Из разводных ключей с "псевдотрещоткой" у меня был Crescent, сделанный в Тайване и Widercraft (изготовлен уже упоминавшейся тайваньской Proxene). Wiedercraft. Раскрытие до 30,4 мм (шкала до 29 мм). Шкала точная, люфт подвижного рожка имеется, причём, заметный. Сделан ключ добротно, выставленный размер держит, резина рукоятки в меру мягкая:
Принцип работы. "Голова" ключа имеет ось вращения (в точке А). Когда переключатель "закрыт", то ключ работает в режиме обычного разводного ключа. Шток запирает червяк механизма раскрытия ключа, не позволяя ему двигаться, соответственно, выставленный размер раскрытия зева сохраняется. Если переключатель "открыт", то подвижная часть "головы" ключа получает возможность небольшого поворота (всего несколько градусов), относительно оси вращения. При возвратном движении ключа, крепёж давит на подвижный рожок зева. Подвижный рожок передаёт давление на червяк. Из-за небольшого поворота, выступающая часть штока стала короче короче и теперь позволяет червяку сместиться по его направляющей на расстояние до 5 мм:
Этого хватает, чтобы ключ проскочил на следующую грань крепежа. Пружина возвращает червяк обратно, ключ обжимает крепёж. В целом, это работает. Из неудобств и минусов. Переключатель "закрыто" - "открыто" сдвигается от легкого прикосновения. Поэтому, приходится загонять его в максимально крайнее положение. Чем больше размер крепежа, тем плотнее он должен "сидеть" на резьбе, иначе не сжать пружину, поджимающую червяк. Соответственно, не получится эффекта "псевдотрещотки". Цена на такие ключи явно завышена.