12.04.2019 в 11:28:10
Может быть к слову об эпохе НТР и мудрости старых конструкторов... Не прошел мимо моей «коллекции» набор MITOLOY (им комплектуется техника «коматсу»). Набор немного б\у, покрутили им гайки у могучей японской техники, подломали вороток на 1\2, и… он достался мне. Собственно, сравнение с приобретенным более 25 лет назад аналогичным набором. Старый набор (и его компоненты) на фото сверху, снизу новый набор… Старый набор в неплохом железном ящике, новый – головки в карманчиках из сшитого из синтетики чехольчика (в чехольчик вшит шильдик «маде ин чайна»). Трещотки в новом наборе тоже не было… Не исключена возможность, что ей «приделали ноги». Небольшие отличия в надписях на инструменте, но в целом Митолой доказал, что есть «истинные ценности».. Вороток на 1\2 (похоже, такой-же сломал в свое время Мультик) оказался «слабым звеном» не благодаря «крепкоруким» механикам, а исключительно по недомыслию японских конструкторов, догадавшихся сделать узел крепления поворотной части с четырехгранником с зазором почти в 1 мм и на трубчатом пружинном шплинте, да с гровером… Естественно, когда приложили усилие, данный шплинт при свободе рукояти, просто деформировался. Рукоять у воротка на старом наборе с одетой трубкой (на таком-же пружинном штифте, но с фиксацией его в центре еще стальным шплинтиком), на новом - просто накатка. Для ремонта узел собрал на мебельном болте с вложенной шайбой (по твердости похожа на каленую, откель не знаю, нашел в банке с шайбочками…). Естественно, лишку болта отпилил (на фото – до купирования). Зажал хорошенько – и все. Узел не «люфтит» и на порядок надежнее задуманного конструкторами. Озадачился ящиками под инструмент (в том числе для нового члена «инструментальной команды»)…
12.04.2019 в 12:22:26
Еще фоток. Собственно - шплинт с гровером - виновник слабости узла... По поводу трещотки не расстроился - те, что под рукой были на 1\2... Головку специально сфотал крупно - кто-то сетовал на неубранные риски при выштамповке на ключах - здесь они активно присутствуют, но ни на что не влияют.
12.04.2019 в 12:43:59
rubunduk написал: Alex___dr, вот такой: концевой ключ Ridgid 6''
Спасибо! Почему то думал, что концевой ключ выглядит так -
И Стилсон как таковой чуть другой... :)
В названии этого стилсон почему то не упомянут... :(
12.04.2019 в 13:12:05
Alex___dr, На шильдиках висящих на рукоятках концевых риджидов так и пишется "End". А второй ключ - коленчатый, тот самый форсажевский, что у Cineman не цапает труб. Ключ, что приведен на картинке, трубу цапает уверенно, на нем даже висеть можно. Если быть точным, то и первый и второй ключи являются эволюционными продолжениями оригинального ключа стилсона. Но общий принцип такой же, как у их прародителя, поэтому в народе и устоялось нарицательное название для всех ключей действующих по принципу системы Стиллсона, как стилсоновские ключи. Наверное это сродни тому что у нас факсимильные аппараты называют ксероксами, а в ряде европейских стран все перфораторы называют хилти, - "а у тебя хилти какой фирмы?")))
12.04.2019 в 13:24:01
rubunduk написал: Если быть точным, то и первый и второй ключи являются эволюционными продолжениями оригинального ключа стилсона.
Естественно. Но производитель Стиллсоном называет классический Стиллсон...
На мой взгляд, концевой не имеет существенных преимуществ перед обычным, в отличии от коленчатого...
rubunduk написал: А второй ключ - коленчатый, тот самый форсажевский, что у Cineman не цапает труб.
Это скорее всего от производителя зависит а не от конструкции ключа... :)
12.04.2019 в 15:03:02
Alex___dr, Не скажите, в труднодоступных местах концевые ключи выигрывают не только по расположению зева под сорок пять градусов по отношению к рукояти, но и тем, что гайка расположена под пальцами. Когда мне надо залезть в короб, чтобы к примеру заменить прокладки на счетчиках-водомерах, то в ограниченных пространствах концевой на 6 дюймов просто незаменим. Ну я и оговорился, что ключ, представленный на фото не идет ни в какое сравнение с форсажевским, причем мои выводы сделаны на основании личного опыта, даже более того, - хочу приобрести еще и алюминиевые аналоги, но только риджид, - их продукция имеет лишь один недостаток, - цена для российских покупателей.
12.04.2019 в 21:28:35
kluchnik написал: Вороток на 1\2 (похоже, такой-же сломал в свое время Мультик) оказался «слабым звеном» не благодаря «крепкоруким» механикам, а исключительно по недомыслию японских конструкторов, догадавшихся сделать узел крепления поворотной части с четырехгранником с зазором почти в 1 мм и на трубчатом пружинном шплинте, да с гровером… Естественно, когда приложили усилие, данный шплинт при свободе рукояти, просто деформировался. Рукоять у воротка на старом наборе с одетой трубкой (на таком-же пружинном штифте, но с фиксацией его в центре еще стальным шплинтиком), на новом - просто накатка. Для ремонта узел собрал на мебельном болте с вложенной шайбой (по твердости похожа на каленую, откель не знаю, нашел в банке с шайбочками…). Естественно, лишку болта отпилил (на фото – до купирования). Зажал хорошенько – и все. Узел не «люфтит» и на порядок надежнее задуманного конструкторами. Озадачился ящиками под инструмент (в том числе для нового члена «инструментальной команды»)…
А может "глупые" японские инженеры специально так сделали, заложив в этот узел трехкопеечную деталь, которая служила предохранителем головок от чрезмерного крутящего момента? Типа защиты от дурака, надевающего трубу на вороток? Вы ведь не измеряли крутящий момент, во время которого шплинт погнулся? Может для условий, не выходящих за предельные, этот шплинт и ходил бы вечно. А сейчас Вы этот предохранитель убрали. А надежность - это понятие относительное. Его нужно в комплексе с назначением изделия рассматривать. Просто у нас в России воротки данного типа принято как срывные рассматривать, а в Японии, возможно, такие воротки иначе применяют. Да и длина его на вашем фото об этом и говорит.
13.04.2019 в 07:11:56
kluchnik написал: Головку специально сфотал крупно - кто-то сетовал на неубранные риски при выштамповке на ключах - здесь они активно присутствуют, но ни на что не влияют.
А на что, якобы, могут влиять эти риски?
ИМХО (IMHO)
13.04.2019 в 10:34:46
Ruba написал: Вы ведь не измеряли крутящий момент, во время которого шплинт погнулся? Может для условий, не выходящих за предельные, этот шплинт и ходил бы вечно.
На самом воротке абсолютно никаких следов от предполагаемого удлинителя нет (труба все равно следы на поверхности , а здесь просто анодирование,оставляет). Самая работавшая головка в наборе (по следам) на 22 мм (1/2). Все-же метиз на 22 в бульдозерной технике не на малые моменты расчитан. Могли бы вороток усилить, ведь то-же вороток на 3/4 явно на удлиннитель расчитан.
ADM05 написал: А на что, якобы, могут влиять эти риски?
Абсолютно ни на что... Просто форумчанин сетовал на неудовлтворительную по чистоте рабочую поверхность ключа. Я ему писал, что это ни на что не влияет..
13.04.2019 в 15:15:43
Вюрт как икея. Пойжешь за какой-нибудь мелочью, а уйдешь с трещеткой)
Все очень культурно, конечно. Железный чемоданчик сейчас не часто встретишь
Головки какие-то универсальные. И для дюймового крепежа и для метрического и для наружных торксов. Не пользовался такими, ничего сказать не могу. На голове болта м8 сидит уверенно.
Сама трещеточка очень маленькая. Настолько маленькая, что хочется на ключи повесить)
Ощущения приятные в целом. Думаю теперь, не взять ли вюртовского циклопа.
Спасибо за просмотр.
P. S. Хомуты хорошие, кстати:)
13.04.2019 в 15:38:13
13.04.2019 в 16:20:34
dim-on, никогда не мог устоять перед мелким инструментом)
13.04.2019 в 16:36:59
Alex___dr, магазин на 4 биты
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу