russtex
russtex
Эксперт

Санкт-Петербург

13.11.2019 в 17:09:56

В ПУЭ про стандарт VDE ни слова, действительно. Но зачем же тогда наличие этой сертификации нам указывают в описании товара продавцы ? Если это в наших реалиях совсем не важно ? Или это все же некий знак качества, гарантия того, что инструмент будет изолированным ?

_Инструмент с изолированными рукоятками

Инструмент с изолированными рукоятками допускается применять в электроустановках напряжением до 1000 Вольт.

Рукоятки инструмента должны иметь покрытие из влагостойкого нехрупкого изоляционного материала. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, изломов, и заусениц. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту его часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см. У отверток должна быть изолирована не только рукоятка, но и металлический стержень на всей его длине вплоть до рабочего острия.

При работах инструментом с изолированными рукоятками на токоведущих частях, находящихся под напряжением, работающий должен иметь на ногах диэлектрические галоши или стоять на изолирующем основании, кроме того, он должен быть в головном уборе с опущенными и застегнутыми рукавами одежды. Диэлектрические перчатки при этом не требуются.

Инструмент ручной изолирующий

Ручной изолирующий инструмент (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) применяется в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

Инструмент может быть двух видов:

• инструмент, полностью изготовленный из проводящего материала и покрытый электроизоляционным материалом целиком или частично;
  • инструмент, изготовленный полностью из электроизоляционного материала и имеющий, при необходимости, металлические вставки.

Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией.

Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки. _ У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.

У монтерских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна составлять 100 мм. На ручке должен находиться упор со стороны рабочей части высотой не менее 5 мм, при этом минимальная длина изолирующего покрытия между крайней точкой упора и неизолированной частью инструмента по всей рукоятке должна составлять 12 мм, а длина неизолированного лезвия ножа не должна превышать 65 мм.

0
Сухарь
Сухарь
Эксперт

Николаев

13.11.2019 в 17:34:08

russtex написал: В ПУЭ про стандарт VDE ни слова, действительно.

Та далось вам это ВДЕ :) Тема не про это ж вроде.

0
dim-on
dim-on
Эксперт

Магадан

13.11.2019 в 17:40:13

russtex написал: зачем же тогда наличие этой сертификации нам указывают в описании товара продавцы ?

• они указывают это потому что она есть на товаре, или если такой сертификации нет на товаре , то не указывают.

russtex написал: Если это в наших реалиях совсем не важно ?

а откуда Вы взяли, что это не важно?, если лично Вам- имеете право, но данная информация очень важна при использовании инструмента для работ по электрике, не зря она указывается на каждом таком изделии.

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

13.11.2019 в 17:46:22

russtex, наша страна, если не ошибаюсь, не принимала участия в разработке стандарта вде и с нашей страной он не согласовывался. Мы не принимаем его как обязательный. А без всего этого, он просто как доп. знак качества и максимум, может носить рекомендательный характер, да и то где- нибудь в тендерах на закупку. :) У нас /у форумчан/ распространён , потому что много немецких инструментов на руках. А то, что продавцы указывают- это называется маркетингом.

0

Имхо.

chattyfish
chattyfish
Местный

Нижний Новгород

13.11.2019 в 17:46:33

russtex написал: Если это в наших реалиях совсем не важно ? Или это все же некий знак качества, гарантия того, что инструмент будет изолированным ?

конечно, гарантия. речь же не о том, что вде -- фуфло, а о том, что норматив вде может выдерживаться сразу, "из коробки". грубо говоря, взяли не-вде отвертку, изолировали на ней шлиц, и всё, получай вде-вариант. не нужно этот значок интерпетирвать как космическую безопасность, оружие против торсионных полей и вообще признак богоприблежённости инструмента.

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

13.11.2019 в 17:50:43

Я и сам, уже автоматом, иногда называю просто изолированный инструмент- ВДЕ. И что самое досадное, меня понимают и никто не поправляет. Т. е. этот стандарт уже вошёл в наш словесный обиход. Но в документальный пока нет. Хорошо это или плохо- судить не мне, но пока так.

0

Имхо.

dim-on
dim-on
Эксперт

Магадан

13.11.2019 в 17:50:50

Сухарь написал: далось вам это ВДЕ

я тоже не совсем понимаю, почему моя ремарка о существовании сертификации VDE так возбудила некоторых пользователей, это присутствует независимо от нашего хотения и отношения к этому, таков общепринятый порядок.

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

13.11.2019 в 17:57:04

dim-on написал:

Сухарь написал: далось вам это ВДЕ

я тоже не совсем понимаю, почему моя ремарка о существовании сертификации VDE так возбудила некоторых пользователей, это присутствует независимо от нашего хотения и отношения к этому, таков общепринятый порядок.

dim-on,наверное потому, что Вы берётесь утверждать, за якобы общепринятые порядки. И это была непросто ремарка, а безапелляционное утверждение.

dim-on написал: не пройдя сертификацию VDE этот инструмент неконкурентноспособен на рынке и не интересен потребителю, его место успешно занимают те производители , которые понимают всю важность соответствовать требованиям VDE, и потребитель понимает - если на инструменте стоит этот знак- то можно смело покупать - это качество и безопасность! Многие, перед покупкой ищут знак вде на инструменте?

0

Имхо.

Игорь А.
Игорь А.
Эксперт

Пенза

13.11.2019 в 18:00:52

Сухарь, Я не электрик спорить не буду , отвертки лежали еще с Советских времен , понадобились ему я подарил .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.11.2019 в 18:04:10

dim-on написал: и заодно , если про ято заговорил, отмечу такой превосходный фонарь,с плавной регулировкой, индикацией заряда и оставшейся емкости, включение отдельным выключателем точечного источника, сильнейший магнит в основании,...

dim-on, чем кормите?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.11.2019 в 18:06:28

доминик написал:

dim-on написал: в Макдональдсе ищет свободную кассу..),

Вам видимо виднее, раз пишете. :confused:

доминик, ещё бы и ключи ходовых размеров в этом наборе были... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу