черные мне не шибко важны, сравнивал цветные, у китайцев как из детского набора карандашей рисунок, а у пики и маркала больше на восковой мелок похоже. Возможно на дереве или металле разницу не сильно видно, а вот на гладком, типа каком нибудь сотовом поликарбонате уже заметно.
Alpen, преимущество в эргономике. Да и собственно, у европейских вещей, у российских, техническая школа век и больше. А у китайцев пару десятков лет. Карго-культ и даннинг-крюгер во всей красе.
Alpen написал:
черные мне не шибко важны, сравнивал цветные, у китайцев как из детского набора карандашей рисунок, а у пики и маркала больше на восковой мелок похоже.
Цветные неинтересны, пользуюсь обычным грифелем. Если в кои веки нужен восковой мелок, то его и использую. И да, кто мешает вставить в более дешевый (но ничем не худший) карандаш любой желаемый стержень, если он у вас есть? :)
afg_vl написал:
На условном бетоне только они и работают.
Надо же, а я только сегодня расчерчивал монолитную плиту обычным графитовым грифелем. Размечал расположение светильников и кабельные трассы. Знал бы, что это не работает, — вообще на работу не пошел бы :a
afg_vl написал:Alpen, преимущество в эргономике. Да и собственно, у европейских вещей, у российских, техническая школа век и больше. А у китайцев пару десятков лет. Карго-культ и даннинг-крюгер во всей красе.
afg_vl, ну эргономика это все интимное, личные предпочтения. Китайцы не папуасы, цивилизация подревнее европейской. Ее же не импортным инструментом создавали? Был у них застой, а сечас уже мало в чем не догнали, а где и не перегнали демонов бледнолицых. Тут уже европе переживать за свою техническую школу надо, а нам за свою переживать лет двадцать назад надо было начинать. Получается, если игнорировать личные предпочтения, то китайцы сделали карандаш не хуже пики, но раз в 3-5 дешевле на рынке, не строят санкционных заборов, двигают рынок всюду где есть покупатель, рано или поздно, от пики остануться либо смутные воспоминания, либо китайцы их выкупят ради бренда.
Alpen написал:
черные мне не шибко важны, сравнивал цветные, у китайцев как из детского набора карандашей рисунок, а у пики и маркала больше на восковой мелок похоже.
Цветные неинтересны, пользуюсь обычным грифелем. Если в кои веки нужен восковой мелок, то его и использую. И да, кто мешает вставить в более дешевый (но ничем не худший) карандаш любой желаемый стержень, если он у вас есть? :)
Radio, мне ни кто не мешает, я так и делаю, ну и соответственно они у меня есть. Иначе как бы я их вообще сравнивал? И если нужен восковой мелок, я использую восковой мелок, а если нужен карандаш, то использую карандаш ну и т.д.