BV написал: >rubunduk, ))) А саблей долго/неудобно?
Прежде всего, - дорого. Кроме того, сухарь далеко не всегда надо выгрызать из компенсационного патрубка, у которого раструб глубокий. А ежели в обычном раструбе сухарь растраивать, то есть нехилый шанс загнуть такое дорогое ножовочное полотно.
Это получается, что чисто по семьдесят шестые диски эта насадка заточена. Интересно, почему. - Фактор прочности конструкции, потеря скорости и мощности при использовании насадки, или тупо - перестраховка производителя...
Нет, надо элитековскую болгарку поискать, а то меня уже заколупало три тушки возить, - в случае работы в пределах этажа, - первая: под операционный вырез вверху стояка, поперечный рез на середине, распиливание по центральной части стоячного тройника и разгрызание его остатка на продольные ломтики, - чтобы сформировать сухарь в раструбе, потом вторая с удлинителем: распил на две-три части сухаря и третья с дикообразом (корд чашкой), - для зачистки раструба. Если у Элитека удлинённый плоский редуктор, то его можно будет пустить на замену первого и второго номеров.
Видел подобную болгарку от Деволта, но она аккумуляторная, значит у неё жопка здоровая, будет весь обзор закрывать, да и неудобно - и так сидишь, согнувшись в три погибели, в полнолицевой маске, каске, на каске фонарик и тут еще и эта аккумуляторная мандула будет в брылья с фильтрами и стекло долбиться...
сабля не поможет убрать например остатки лопнувшей крестовины из раструба стояка. Когда занимался санузлами - выжигали электросваркой, жаль не было у сантехников подлезучей болгарочной насадки-удлинителя чтобы внутрь залезть
BV написал: залезать внутрь трубы канализации малым диском
меньше узел вращения - больше подлезучесть в узкие места
У распила сухаря чугунного стояка есть такая штука, как засаливание диска. То есть, когда внутри пилишь , то по первости нормально режет, а потом раз и всё, - скорость резки падает в разы. Поэтому лучше туда пихать сто пятнадцатый диск, - он и сразу две дорожки намечает и успеваешь там, как минимум до конца сухаринного кольца резы обозначить. - Так элементарно быстрее, а скорость в этом деле, - наше всё. Хоть я и напридумывал разного рода прилады, сейчас вот юзаю вундерговноприёмник))) - сепарирую сбрасываемую сточную воду в специальную ёмкость , а дерьмо и прочее ТБО уходит в отстойник, сделанный из соединительной муфты, короткого эксцентрикового перехода 110-50мм, манжет-перехода 50-40мм и трёх метров сороковой гофры, но чем дольше я ковыряюсь, тем выше вероятность того, что смыв с верхних этажей произойдёт одновременно из нескольких квартир, вот тогда беда-беда. поэтому и надо это всё резать как можно быстрее, но не в ущерб качеству. А кивирялкой на 76мм придётся дольше возиться, - я конечно экстремал, но не настолько))
sebikov написал: сабля не поможет убрать например остатки лопнувшей крестовины из раструба стояка
Почему не может? Может, если приноровиться, но риск угандошить дорогое полотно, конечно большой. Я бугель у сабли удлинял, чтобы длинное полотно не деформировалось, но сабля должна быть мощной, чтобы нормально чугунятину грызть, а мощная сабля, - здоровая дура, - неудобно.
BV написал: некоторые пилят саблей коротким полотном внутри рас труба
саблей длинным полотном можно спилить стояк выше, как ствол дерева)
нет искр
трубы стояков воды, отводы тоже, без искр
. ... в неудобных местах, где болгаркой никак, даже с удлиннителем
Можно бугель выдвинуть, или нарастить, это не проблема, - длинное полотно. Проблема в габаритах самой сабли.
Стояк на высоте пилить саблей вначале нормально, а вот когда начинаешь продвигать рез ближе к середине диаметра стояка, то есть риск загармошить полотно, - либо об стену за стояком, либо об внутреннюю поверхность трубы стояка. Поэтому я делаю окошко, а потом через него изнутри пропиливаю болгаркой без кожуха трубу по всему поперечному сечению. И искр мало, - они гасятся внутри стояка и стояки водоснабжения и отопления в безопасности, но я всё равно перестраховываюсь, пристёгиваю на соответствующего диаметра клипсы-опоры на ближайший стояк жертвенную досочку, чтобы и искры даже по минимуму не прилетали и диском по трубам не шоркануть.
А вообще болгарка с удлинителем куда более подлезуча, чем сабля. И по расходке, в разы дешевле обходится.