27.12.2013 в 03:12:33
Итого имеем. Две системы охлаждения. Одна с радиатором. Вторая - просто тупо бачёк.
Имеем одну систему ожлаждения(жидкостную) закрытого и открытого типа соответственно
- маленькая ёмкост1,5л, соответственно прогрев мотора быстрее, меньше жидкости греть надо.
Емкость понятно почему маленькая, прогрев дольше, а то и невозможен. Собственно для возможности применения антифризов она и сделана и "закрытая" и подразумевает сохранение ОЖ.
- более менее постоянная стабильная температура возле гильзы. недостатки:
Температура нестабильна и в большой мере зависит от окружающей Т", как правило постоянный недопрогрев.
- простая как дверь, нечему ломаться.
- в принцыпе тоже постоянная температура, около 100 градусов.
Температура в принципе будет постоянной по сравнению с первой.
- более долгое прогревание, потому как надо нагреть 6 литров воды.
Прогревание и выход на рабочую Т" произойдет быстрее, т.к. не нужно прогревать 6 л.
Нодо ставить ещё перегородку в самом блоке, а только потом бачёк.
перегородка нарушит систему. Наоборот никаких "зацепов" быть не должно. Установка перегородки возможна в случае эксплуатации для привода помпы( постоянная нагрузка и ровный Т-режим)
27.12.2013 в 03:32:12
Riba4ok1 написал : Прогревание и выход на рабочую Т" произойдет быстрее, т.к. не нужно прогревать 6 л
Как не нужно если
Riba4ok1 написал : Температура в принципе будет постоянной по сравнению с первой
Давайте тогда по другому. а какая тогда температура нижней воды, а какая той что в самоваре? С радиатором понятно, внизу около 80-100 градусов, вверху на градусов 10-30 меньше. От режима зависит.
Riba4ok1 написал : перегородка нарушит систему. Наоборот никаких "зацепов" быть не должно.
Вообще тогда работать не будет При испарительном охлаждении (рис. 8.3) вода, нагревающаяся при работе двигателя вследствие термосифонного эффекта, вытесняется из полости водяной рубашки 1 головки блока в переднюю часть резервуаpa 2 более холодной водой, поступающей из задней части того же резервуара в полость водяной рубашки 3 цилиндра. Тепло, отбираемое от стенок двигателя, расходуется на испарение воды. В двигателях с испарительной системой необходимо поддерживать достаточно высокий уровень воды, в противном случае циркуляция воды нарушится и вызовет усиленное ее испарение. Для наблюдения за уровнем воды в двигателе Т - 62 предусмотрен поплавок 5 с указателем. Нижнее положение указателя соответствует предельно низкому уровню воды в системе. Эксплуатация двигателя при снижении уровня воды ниже верхней кромки ребра 4 не допускается.
27.12.2013 в 03:40:34
Riba4ok1 написал : Имеем одну систему ожлаждения(жидкостную) закрытого и открытого типа соответственно
НУ давайте тогда по букве закона. Имеем две похожие системы.
27.12.2013 в 03:44:12
Riba4ok1 написал : Собственно для возможности применения антифризов она и сделана и "закрытая" и подразумевает сохранение ОЖ.
Поставте в самовар крышку с клапанами, и будее иметь закрытую систему под тосол. Что мешает?
27.12.2013 в 04:05:16
mak_80 написал : В первую систему еще помпу поставить, сказка будет. Ну и как то вы про треттий тип забыли, воздушное.
Если в первый вариант поставить еще и помпу система вообще перестанет работать адекватно. Тогда нужно доделывать уже до современной с двумя кругами, термостатом и пр. и это было бы прекрасно в смысле охлаждения но сказочно и неоправдано дорого в смысле цены. Системы есть жидкостная, воздушные и гибридные и в каждой из них вариации различные(помпа, термостат, радик, бачек, конденсатор......).
Когда вода подойдет к кипению она всеравно перемешается и ее температура будет практически одинаковой. Меньший обем легче нагреть только если он не обдувается вентилятором, зимой нужно закрывать радиатор я это
Вы все время делали правильные выводы. Но Т не может быть одинаковой иначе не будет циркуляции, а не будет=перегрев и двигу хана и быстро. Так, в "самоваре", у гильзы не кипит, а при подходе к поверхности может происходить выход пара(разность давления столба), как только происходит схлопывание происходит РЕЗКОЕ и немалое падение Т" поверхности воды. При изменении агрегатного состояния вещества (здесь ОЖ) т.е. перехода из жидкого(вода) в газообразное состояние(пар) происходит выброс энергии с одновременным ожлаждением на границе процесса. Причем охлаждение это гораздо, в разы, эффективнее чем при теплопередаче в радике.( Примерно то же используется в холодильнике, ведь он тоже для охлаждения использует нагрев) Охлажденная при этом вода из-за разности в плотности немедленно устремляется к самой нижней точке и т.д. Таким образом такая система становится саморегулирующей т.е. эффективность ее меняется в зависимости от нагрузки, Т" и т.д. В то время как в первом варианте в тот же процесс вмешивается радик-вентилятор которые хоть и являются мощными охладителями но делают это независимо от состояния двигателя. Т.е. площадь стабильна, подача воздуха стабильна даже тогда когда вода в радике даже замерзнет. Поскольку они все равно охлаждают, т.е. провоцируют циркуляцию, даже тогда когда она вредна, например зимой при запуске. Даже если у гильзы будет +30, радик все равно сбросит на +10 и так по кругу... что тоже в принципе "хана"))). Разность Т" в любой системе, с помпой или в такой, не должна иметь разницы больше чем 20-25" между самой горячей и охлажденной из, например, радиатора из-за тепловых напряжений металлов.
27.12.2013 в 04:28:44
- Термосифонная, закрытая, с принудительным охлаждением жидкости посреством радиатора и вентилятора.
- Термосифонная, открытая с пассивным охлаждением жидкости испарительного типа.
;) ruly, я совсем не хочу "рубиться" или спорить. Я готов спокойно искать истину или выяснять что то непонятное. Можете это считать сугубо моим личным мнением, хотя ясно что я не настолько умный чтобы придумывать такие вещи. Термосифонная это не система охлаждения, а система циркуляции. В данном случае такая как на этих МБ или обычная принудительная помпой, либо двухконтурные... Что касается вентилятора то он не обязательно может быть( достаточно встр. потока или просто немного больше запас воды). А охлаждение здесь разное: теплоотдача через воздух(плохой носитель) в первом случае, ну и то о чем я писал. Термосифонная закрытая возможна(в самолетах ИЛ была) только если(закрываем-давление-+Т") если мы устроим испаритель конденсатор,(то что Вы говорили о перегонке воды) и пар охлаждаясь снова превращался в воду и по кругу(в самолетах там спирты были-легче испарение). Или же мы гарантировано исключим закипание, т.е. система будет самодостаточная чтобы не выходить за 110" ни при каких перегрузках. Если же мы поставим клапана но не исключим кипение то система все равно будет открытой так как ОЖ буде выходить с паром и будет требовать долива(+ только что так мы можем сдвинуть момент закипания на 5-10")
27.12.2013 в 05:21:33
Riba4ok1 написал : хотя ясно что я не настолько умный чтобы придумывать такие вещи. Термосифонная это не система охлаждения, а система циркуляции.
Вам не надо ничего придумывать. Всё придумано до Вас.
Riba4ok1 написал : Прогревание и выход на рабочую Т" произойдет быстрее, т.к. не нужно прогревать 6 л.
Давайте попорядку. Точто гильзы при обоих случаях охлаждаются и нагреваются одинаково, Вы с этим согласны? Или у Вас своя теория на этот счёт.
Riba4ok1 написал : Так, в "самоваре", у гильзы не кипит, а при подходе к поверхности может происходить выход пара(разность давления столба), как только происходит схлопывание происходит РЕЗКОЕ и немалое падение Т" поверхности воды. При изменении агрегатного состояния вещества (здесь ОЖ) т.е. перехода из жидкого(вода) в газообразное состояние(пар) происходит выброс энергии с одновременным ожлаждением на границе процесса.
Вот про выброс пара поподробней, откуда он взялся? Откуда вообще пар взялся? И за счёт чего произошло схлопывание, откуда пузырьки появились? Где они появились? Ничегож не кипело...
Riba4ok1 написал : В то время как в первом варианте в тот же процесс вмешивается радик-вентилятор которые хоть и являются мощными охладителями но делают это независимо от состояния двигателя
Вот честно говоря просто набор слов. Чего откуда, куда, почему? Давайте вводные такие возьмём. 1. этап. На улице 20 градусов. Мотор заглушен.
27.12.2013 в 05:26:11
Вообще тогда работать не будет
На картинке похоже андижанская водокачка))). Там тоже все открыто и гильзу видно. Любое препятствие нарушит ход нашей воды и может вызвать схлопывание не на поверхности а на этом зацепе поскольку разность в давлении минимальна. Схлопывание раньше может спровоцировать появление воздушной пробки-воздушная пробка препятствует подходу воды к гильзе-начинается кипение на самой гильзе-гильза без воды-клин. То же самое произойдет если как правильно пишете упадет уровень ниже предельного: отсутствие водяного столба(давление) вызовет кипение на поверхности самой гильзы, циркуляция и подход охлажденной воды невозможен гильза раскаляется-перенос металла-или 0 зазора, масло не охлаждает поршня -клин. Понятно что это перегрев спровоцированный отсутствием воды либо мы нарочно препятствуем циркуляции, в других случаях при нормальной эксплуатации кипение не вызовет ничего кроме потребности чаще доливать воду при этом гильза остается одинаковой по Т". Поэтому такая система предпочтительней потому что +++ у нее, в данном конкретном механизме, гораздо больше= больший ресурс. С радиком была бы хорошей если бы мы могли хоть вручную легко менять производительность охл.(обороты вентилятора, жалюзи или что то такое), но даже так при закипании нужно сразу останавливаться или снижать нагрузку из-за малого запаса и опасности потерять циркуляцию и. банально, из-за потери дорогого антифриза.
27.12.2013 в 05:46:58
ruly написал : нельзя применить тосол, потому как выкипит, а доливать дорого
Вот тут я засомневался. Когда обслуживаем, например, АКБ, мы доливаем электролит или воду? Что выкипело? Вот состав Тосола: этиленгликоль бензоат натрия бура нитрит натрия каптакс (меркаптобензтиазол) декстрин бутанол-1 пеногаситель ПЭПМС-1 голубой краситель
27.12.2013 в 05:58:13
Давайте попорядку. Точто гильзы при обоих случаях охлаждаются и нагреваются одинаково, Вы с этим согласны? Или у Вас своя теория на этот счёт.
Я Вас умоляю, ruly, не нужно мне цитировать инэт потому что там можно найти что угодно, или что хочется, а я в нем ищу больше картинки.А тем более элементарные вещи такие. Поэтому не нужно меня на чем-то пытаться подловить, я и сам признаю ошибку если она будет. Так что если что не понятно то просто уточните что именно я имел ввиду. Вам непонятно почему 1,5 литровая и 6л нагреются "наоборот"??? Давайте, заводим с радиком: 0" на улице и в радике, завели. Т"гильзы 100"(больше). вода вокруг гильзы нагревается и при 20" начинает уходить вверх,за ней следующая....ruly, что нам сей час нужно? Что бы вода больше нагревалась т.е. 20" вернулись к гильзе нагрелись до 40", 40"вернулись..... и 80"-90"и тогда уже охлаждение. А что имеем? холодные 20" еще на пол-дороги начинают охлаждаться на 10" и уже 10"идут вниз. Причем сколько бы не пришло радик все равно отправит вниз(он любую Т" будет сбивать, а значит будет опускать воду). Поэтому в мороз, даже после 4 часов, закутаный я не мог Витязь нагреть больше 45 на бульдозере, а с прицепом то и вообще...( А что у самовара? А там "чистая" циркуляция! Гильза 100" нагрела 20"пошло но там и остается- смешивается т.е. система сама постоянно выравнивается. Чем больше нагрев -больше циркуляция, мало разности и циркуляция стоит почти. ничего принудительно не охлаждает холодное . Как только естественного теплообмена не будет хватать то включается(но только тогда!!!) дополнительный фактор. И снова чем больше нагрев тем больше кипение-охлаждение, снова баланс.
27.12.2013 в 06:11:30
Вот про выброс пара поподробней, откуда он взялся? Откуда вообще пар взялся? И за счёт чего произошло схлопывание, откуда пузырьки появились? Где они появились? Ничегож не кипело...
Действительно ничего не кипело, а кипит. ruly, Вы же сами мне сказали, и я уже говорил о необходимости поддерживать определенный уровень жидкости в такой системе но не только из-за необходимости иметь по всей высоте разницу в Т"(иначе не будет циркуляции). А и для того что бы этот столб воды создавал разное давление воды. Т.е. на поверхности 1 атм. а у гильзы 2(по приколу но нам неважно). Вот здесь вспоминаем что при изменении давления Т" кипения... Вот получается что у гильзы не кипит еще но подымаясь кверху... Понятно что это упрощенно, но понятно что даже маленькая капелька воздуха по мере подъёма разрастается что мы можем наблюдать. Подмешиваем сюда непрерывную циркуляцию и процесс пошел...
27.12.2013 в 06:26:42
Вот тут я засомневался.
когда обслуживаем АКБ доливаем воду. Когда нужно долить ОЖ доливаем дист. воду также если выкипание было. Если же была утечка доливаем Тосол. Но собственно Тосол древняя штука и заливать его нельзя, это т.н. силикатные нитриты, амины, бораты и т.п. которые имею т малый срок службы 2 года,макс. и кроме того потом откладывают типа накипи. Если продавцы говорят что такие НЕОРГАНИЧЕСКИЕ "специально " для наших машин то это брехня. Заливайте органические на основе этилен- или пропиленгликоля, срок до 5 лет. пропилен дороже но не ядовитый или гибриды и небольшими присадками из той же заразы что и в Тосоле. в антифризах выкипает только вода. Цвет(синий, оранжевый и др.) говорит только о том что это ядовитая жидкость и никак не говорит что оранжевый и оранжевый это одно и тоже или родственники. Цвет от фонаря и это только краситель. Все остальное это присадки противопенные, антиокисл. и пр.
27.12.2013 в 08:29:16
52dim написал : выпускают новый тип двигателя-цилиндр
То есть все советские пятидесятилетгние движки это теперешний модерн?
27.12.2013 в 08:31:51
52dim написал : да я не знаю, не пишут нигде. на генераторы свои WEIMA гарантию дает 1000 часов (у них счетчик часов на генераторах стоит). но это гарантия, не ресурс.
А на УД 15 после 1000 часов пишут (в инструкции) произвести ТЕКУЩИЙ ремонт....и работать дальше......
27.12.2013 в 08:37:51
Riba4ok1 написал : Вот здесь вспоминаем что при изменении давления Т" кипения... Вот получается что у гильзы не кипит еще но подымаясь кверху... Понятно что это упрощенно, но понятно что даже маленькая капелька воздуха по мере подъёма разрастается что мы можем наблюдать. Подмешиваем сюда непрерывную циркуляцию и процесс пошел...
Так все таки кипит или не кипит?. И как 0,03 атм влияют на температуру кипения? А вода испаряется вроде и без кипение. Вроде на морозе белье "высыхает" а не остается мерзлым. Пар не есть признак кипения. Парует, но не кипит достаточно частое явление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу