Али-баба написал:SerShe,
Серёг,у нас 500 зелёный фрезер продают,по вменяемой цене.
Вот только кромочник трёхбазовый у мну есть,прямошлифовалка-тоже.
Чешу репу.
Пы.Сы.Помню твоё видео..
https://www.youtube.com/watch?v=U6R4qaERNFc
Марат, у меня тоже есть и кромочник четырехбазовый и две прямошлифмашинки, одна аккумуляторная, другая сетевая.
Но как-то не устоял я против швейцарского POF 500 А 1991 года выпуска. :confused:
Не зря же швейцарцы работали. :) Закрыли их 25 лет спустя, а инструмент до сих пор работает. :yu:
SerShe написал:
Кстати, дельта заметно производительней мультика.
А дельта по какому принципу работает? Осцилляционному или вибро? Я конечно не стану её покупать, это уж очень специфический инструмент, мультик хоть разнообразные работы может делать в отличии от дельты, просто интересно...
Оказывается мультик в отличии от вибро считается черновым шлифовальщиком (я как-то раньше не задумывался или не обращал внимание, оставляет ли он царапины, видно не попадалось мне работ по явному финишу), получается для финишных работ все-равно что ли надо оставлять утюжок, блин?..
Вот очень интересный гид по разным шлифопобрякушкам:
https://www.youtube.com/watch?v=vhK1_5I2L8w - черновая обработка
https://www.youtube.com/watch?v=RiIO_K5BCLY - финиш
https://www.youtube.com/watch?v=lskOa3k36go - теория
Карабас Барабас,
HeARTwood же все рассказал по ссылкам? Орбиталка это самое чистовое - т.к. работает равномерно всей площадью.
Всякие осциляторы актуальны только в углах, для чистового подходят плохо, т.к. по краям двигаются быстро, а в центре почти не подвижны.
ПШМ бюджетный вариант полу-чистовой. Зато с сеткой прекрасно справится со шпаклевкой. При этом конечно до жирафа ей далеко, но всякие утюжки, и орибталки 125-150 обгонит.
вот тут учебный материал от бош, много рассказано про обработку дерева
Карабас Барабас написал:
А дельта по какому принципу работает?
Фактически это ПШМ с треугольной насадкой. Мини версия утюга.
Как называет результат их работы HeARTwood, с барашками.
Сам бош такие делать перестал (если верить сайту), вытеснили утюги с насадками и мультики.
ole325, вот блин, я так и предположил, что дельта это вибромашинка, т.е. правильная машинка.
Получается, что нужно их в паре использовать орбиталка+утюжок, либо орбиталка+дельта, а уже мультик только для шлифовки мертвой зоны вдоль канта, потому как, кроме него другие машинки с этим не справятся. Да блин, шкаф не получится освободить, а уже было руки зачесались...
Кстати, хотел узнать по утюжку 18му от зелёных он у меня иногда тормозит сразу после выключения, а иногда продолжает крутиться какое-то время, это нормально? Гравер и мультик от дремеля тормозят мгновенно, также как лобзик, циркулярка и сабля от зелёных. А вот с утюжком через раз, не думаю, что мог чего-то там сточить, потому как пользовался им не шибко много.
Карабас Барабас, я не знаю как именно в утюге, но обычно тормоз в АКБ инструменте реализуется, замыканием обмотки, т.е. кнопка нажата, на двигатель идет напряжение, как отпускаем, замыкается обмотка двигателя, и он, работая как генератор, этим же током себя тормозит.
Возможно в кнопке плохой контакт, тот что замыкается при отключении. Не каких других тормозов в АКБ вибре смысла использовать нет.
В орбиталке тормоз над подошвой, но он работает постоянно, что бы она не начала вращаться как УШМ или полировалка.
Утюг многофунциональная ПШМ, с насадками может работать и в углах, по качеству обработки 4 из 5; орбиталка это максимальное качество.
Дельта, думаю, была актуальна пока мультики были слабые, и МФУ утюгов не было. А сейчас утюг это и дельта и мини ПШМ.
Бывают вообще три в одном: Дельта + орбиталка + ПШМ
Карабас Барабас написал:
что дельта это вибромашинка,
Всё правильно.
Добавлю только,что с бошевскими подошвами(их есть 2 одинаковых),у мну беда.То понос,то золотуха.
У второй провернулась металлическая пятка в резине. :cool:
Всё никак не соэрею на оригинальную,рыжую..
ole325 написал:
Возможно в кнопке плохой контакт, тот что замыкается при отключении.
Тогда в сервис понесу, она на гарантии.
ole325 написал:
Бывают вообще три в одном: Дельта + орбиталка + ПШМ
Видел такую, но как ей пользоваться? Зачистил прямую поверхность орбиталкой, пошёл в угол и переставляешь шестигранником утюжок, сняв предварительно липучку? А потом в обратную сторону, когда возвращаешься к ровной поверхности. Это утопия... Тут надо либо два отдельных аппарата, если объемы большие, либо как минимум быстросъемный зажим, тогда она еще будет актуальна.
Карабас Барабас,
Вначале все по углам, потом основная поверхность. Конечно двумя удобнее, но это на домашнего мастера, у которого хватает на один а не на 2-3. По цене была удачна, но их больше нет, кончился skil
Али-баба написал:
Всё никак не соэрею на оригинальную,рыжую..
Марат, ну это легко поправить до НГ. У меня с десяток, наверное, наберется, а мультиков файновских всего 6. :confused:
Покопаюсь, отсыплю. Как раз собираю посылку в Выборг. Правда, они меньше, чем у всех остальных. :)