Vo.V.A. написал:
Вы все что-то не про те свёрла по дереву говорите,а я вот такие имел ввиду...
Vo.V.A.,
сколько я не покупал такой формы сверла "по дереву" - ими только пенопласт сверлить. Да - наверняка с неправильной заточкой.
А и не переточишь такое..
В чем прикол - в том что шилом тыкать не нужно предварительно?
Для сверления в фанере отверстий диаметром от 14, для уменьшения сколов и отслоений на выходе, какие порекомендуете сверла -
"обычные" плоские перья,
"необычные" плоские перья,
совсем не плоские и возможно не перья
или что-то совсем другое? Или оно всё +/- одинаковое? Или для диаметров до 20 - плоское перо, а для больше 20 - трехкромочное?
Привод GSR 10,8 , GDR 10,8 так же в наличии.
Одна из ближайших задач - сделать декоративную фанерную накладку на дверной замок, в ней отверстие под личинку. В будущем задачи будут похожими, максимум кухонная столешница ДСП.
VAT написал:
сколько я не покупал такой формы сверла "по дереву" - ими только пенопласт сверлить. Да - наверняка с неправильной заточкой.
А и не переточишь такое..
В чем прикол - в том что шилом тыкать не нужно предварительн
Раньше таких свёрлышек в продаже небыло...Мы их сами такими делали.Правда диаметры покрупнее .Шилом действительно тыкать ненужно.Такое Сверло в дереве практически не уводит,особенно в проблемных местах-рядом с сучками например.
0rthodox написал:
для уменьшения сколов и отслоений на выходе,
Посоветовал-бы сверлить с двух сторон...
0rthodox написал:
сделать декоративную фанерную накладку на дверной замок, в ней отверстие под личинку
а здесь дополнительно для доводки понадобится напильник по дереву-круглый рашпиль,или натфиль.Ну а свёрлышки мне бошевские синенькие нравятся.Только они быстрые очень.зазеваешься насквозь пролетит и все равно выдерет сзади материал...
Vo.V.A. написал:
мне бошевские синенькие нравятся.Только они быстрые очень.зазеваешься насквозь пролетит и все равно выдерет сзади материал...
Vo.V.A.,
спасибо за комментарий; думаю, для листа лучше те, что помедленней будут. Или предварительно засверливать, чтобы кончик-саморез не тянул сверло в материал.
Но и результат с ним будет самым предсказуемым. По Ирвину, из моего опыта, точность и чистота отверстия - на крепкую четверку из пяти, сколы в конце сверления есть, но не критичные, в основном на мягкой древесине
От всех перовых сверл из вышеперечисленных будут сколы. Сверление на малых оборотах, с минимальным давлением на обрабатываемый материал, использование разных коронок не дают гарантии на отсутствие сколов :( . Есть и синие Бош и Ирвины разные, простой и самый надежный способ избежать сколов - использовать подложку под обрабатываемым материалом. Проверено временем ;) Все остальное от лукавого (маркетолога) ;).