Solovey написал :
Гидролок имеет резервное питание от аккумулятора. О нем беспокоиться вообще не надо, его на любое групповое УЗО повесить можно. Именно Гидролок, хоть это и защита от протечки, я бы к неотключаемой или особо ответственной нагрузке не относил!
Почему к особоответственной нагрузке не стали бы относить? Правильно ли я понимаю, что Вы за то, чтобы уходя из дома перекрывать воду каждый раз? По мне - это лишнее и приведет к преждевременной поломке. Перекрывать стоит, когда в командировку уезжаешь на неделю, другую, а в обычном режиме пусть краны будут открыты. Если произойдет протечка, он её перекроет, для этого я и ставлю его на не отключаемую линию. Или я не правильно Вас понял.
Solovey написал :
Я не понял, что это за выключатель домофона без автомата?
В одной из статей была рекомендация ставить так. Мне кажется это правильно, т.к. там слаботочка. В основном буду его использовать, когда нужна будет тишина и чтобы никто не беспокоил.
Solovey написал :
С номиналами УЗО конечно беда сейчас на схеме
Хорошо, поменяю. Спасибо за совет.
Johnny27 написал :
Первый - кросс-модуль, он же блок шин и шина нулевая в корпусе. Обычно имеют в составе 2 или 4 шинки от с количеством "дырок" разного диаметра от 7 до 15 штук. Использовать можно как угодно - для распределения фаз(ы)/нейтрали на оборурудование, в качестве шин N/PE, даже соединения нескольких кусков кабеля вне щитка - все зависит от фантазии. Второе - тупая шинка N на дин-рейку.
Автор сайта их везде ставит, нужно ли в мою схему закладывать эти шины или с этим будет определяться электрик, который будет собирать шкаф, отталкиваясь от своих знаний и опыта? Если ли правильный/эффективный метод сборки щитов? Если да, то используются ли в этом методе данные модули?
Johnny27 написал :
Можно в квартиру смело брать B на все линии. Вводной - C.
Уже второй довод в пользу B. Тогда точно изменю. Извиняюсь перед всеми за такие хаотичные рассуждения и смену мнений, как писал выше, плохо в этой теме понимаю.
Johnny27 написал :
Стоит. Хотя бы даже дешевый ВН-32, который стоит меньше брендового 2P автомата.
Цена так сильно различается! Не ужели из-за бренда только? Что по поводу надежности? Правильно ли я понял, что Вы предлагаете заменить его на этот Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 2Р 63А ИЭК?
Johnny27 написал :
Мне нравится ABB) Из эконом-сегмента неплох SE "Домовой".
Люди соетуют взять Легран или Шнайдер промышленные серии, они дешевле выйдут. Я склоняюсь к этому выбору.
MINik написал :
Шнайдер и Легран анологичны, но дешевле, серии не домашние желательно.
Подскажите нужную серию Шнайдера или Леграна. Попытался сам найти, но не получилось. =( Желательно, чтобы просто было её достать, а то я смету составлю, а ждать придется до лета. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию. И если не затруднит, то дать ссылку на эту серию на каталог.
Johnny27 написал :
Если под одним УЗО будет много протяженных линий - возможны ложные срабатывания. У меня в 4к. кв. вышло 10 УЗО+1 диф на холодильник + УЗО в этажном щитке.
Во-во, как раз поэтому и вышел на форум, чтобы знающие люди помогли. Если Вас не затруднит, посмотрите мою новую схему пока для ABB. Где что подправить нужно? Ещё меня смущает то, что у Вас на 4 к.к. 10, а у меня на 1к.к. 8 и куча диф. автоматов.
Johnny27 написал :
У меня встречается. Правда, используется не по назначению - отключено срабатывание по "верху/низу". Служит для задержки АПВ холодильника (что было в магазине - то и взял). Ну и вольтметр оно по совместительству ^_^
Подскажите, пожалуйста, названия элементов с полным шифром, которые стоит использовать для задержки автоматического повторного включения холодильника? Добавлю их в схему.
Johnny27 написал :
Если у Вас хронически занижено/завышено напряжение - пригодился бы. В большинстве квартир - без надобности.
Сейчас без надобности, потом что-нибудь изменится и понадобится. В РФ же живу. И ещё стараюсь придерживаться принципа: лучше перебдеть, чем не добдеть. Особенно с водой и электричеством. На этом не хочу экономить. Начитался историй, как люди ремонт делают соседям после потопа. А шутки с электроэнергией вообще заканчиваются смертью. Сам я в электричестве ничего не понимаю. Потому хочу сделать всё так, чтобы оно само по себе работало и лезть туда нужды не было. У меня сейчас голые стены, пить-есть это не просит, стоит вроде не дорого по сравнению с переделками в уже сделанном ремонте. Пусть стоит тогда. Или я не верно рассуждаю? За бренд тоже переплачивать не хочу, лишних денег нет. Узел подготовки воды мне вышел только по материалам в 45 т.р., и это без сан. техники =(
serj12 написал :
Тогда закладывать изначально линию на большую нагрузку с установкой соответствующего автомата.
Сделал.
serj12 написал :
Стабилизаторов очень много ,про это есть отдельная тема,для холодильника нужен небольшой мощности,но как правило
Можно Вас тоже попросить дать полные названия устройств, которые следует установить в щитке?
Solovey написал :
и мешать шнайдер и АВВ в одном щитке не лучшая затея.
Поменял на ABB всё, может кому пригодится схема. Прошу поделиться названием промышленной серии для Шнайдера, чтобы сделать схему по ней, а потом посчитать, что сколько стоит.
Solovey написал :
Если есть честный РЕ, то о УЗО на 10мА, ИМХО уж можно не париться.
К сожалению, фотографии нет =( Сейчас сделать не могу, так как дома на сдаче, никого не пускают, ключи не выдают. Все двери закрыты.