MINik
MINik
Резидент

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

05.01.2014 в 14:12:30

Lassetti написал : 6) Есть ли смысл использовать марку ABB или есть что-то более экономное, но аналогичного качества и надежности?

Шнайдер и Легран анологичны, но дешевле, серии не домашние желательно.

web-rr написал : ну Шнайдер то вам предлагать бестолку?

Пусть сам ТС сравнит по цене он же просил более экономное.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9135

05.01.2014 в 14:29:10

Lassetti написал : может возникнуть ситуация замены на более мощный калорифер,

Тогда закладывать изначально линию на большую нагрузку с установкой соответствующего автомата.

Lassetti написал : В каких случаях нужно использовать букву В?

В старых линиях,где ожидаемый ток к.з. небольшой.

Lassetti написал : в моем случае надо использовать букву В и если да, то где?

Каждый решает для себя сам.

Lassetti написал : А в чем проблема (если не брать в учет размеры щитка)?

УЗМ более функционально,всё в одном.

Lassetti написал : Не совсем понял, что Вы имели в виду? Объясните, пожалуйста, на пальцах.

Розетки,свет + выделенная линия ,а не только розетки,или только свет.

Lassetti написал : Скажите, пожалуйста, названия этих устройств.

Стабилизаторов очень много ,про это есть отдельная тема,для холодильника нужен небольшой мощности,но как правило

Johnny27 написал : В большинстве квартир - без надобности.

0

И это пройдёт ...

Lassetti
Lassetti
Новичок

Регистрация: 23.05.2012

Новосибирск

Сообщений: 56

05.01.2014 в 15:24:19

andrewkhv написал : присмотритесь к серии "Домовой" от шнейдер электрик.

web-rr написал : ну Шнайдер то вам предлагать бестолку?

Нет, не бестолку. Я готов рассматривать устройства и этой фирмы. Только у меня трудности с подбором. Можно Вас попросить привести аналоги для замены устройств ABB. К тому же я последовал вашему совету и поставил на влажные помещения Шнайдер. Единственно смущает, что УЗО советуют брать с буквой А, а не АС. У Шнайдера таких УЗО с током утечки 10мА я не нашел, пришлось взять АС. Учел это на УЗО фирмы ABB. Заменил на А. Не знаю, верно ли поступил?!?! Поменял УЗО на диф. автомат на холодильнике, хотя везде пишут, что лучше ставить УЗО+автомат. Поэтому не уверен в этом решении.

web-rr написал : Тёплый пол один и второй на на дифавтомат С10/10 ma (каждому своё!).

Тоже поменял.

web-rr написал : Далее группа УЗО. Силовым методом принимается решение: четыре УЗО на всю рядовую нагрузку и одно УЗО на нагрузку ванной.

А здесь вот я не смог это осуществить. Специально выделил 8 групп. Начну с конца: 8 гр. - это водонагреватель. Очень опасная штуковина на мой взгляд и для неё желательно иметь отдельный очень чувствительный УЗО. Не смог её определить в другую группу. 7 гр. - розетка для приточной установке. Тоже достаточно опасная штуковина, которая будет работать в жестких условиях холода, влажности, обледенения, пыли т.п. Не смог её подсоединить к другим группам. 6 гр. - УЗО для печки. Сколько изучал этот вопрос, везде на печку ставят отдельное УЗО. Чтобы не оставлять варочную панель в одиночестве, добавил к ней автомат для духовки, хотя, наверное, её можно присоединить к автомату одной из розеток в кухне. Есть смысл или оставить так, как есть? 4 и 5 гр. - пришлось разделить их на две группы, т.к. побоялся, что из-за большого количества потребителей часто будет срабатывать УЗО, а оно достаточно чувствительное. Не уверен в своём решении, нужна ваша помощь. 3 гр. - розетки в кухне. Везде ставит их в отдельную группу, т.к. это самое "прожорливое" место в квартире. Тоже не стал их присоединять к другим группам. Не знаю, прав ли я в этом случае. 1 и 2 гр. Здесь я их перемешал между собой, чтобы повысить надежность сети. Это оказались единственные две группы, в которых можно что-то менять, по моему мнению.

Если где-то что-то можно изменить, буду рад вашим предложениям.

Очень заинтересовали ваши мысли по поводу:

web-rr написал : Теперь внимательно запоминаем: контролируется только обеспечение должного уровня напряжения, но не чистота синусоиды (для любителей порассуждать о том что "вон та дорогущая штука в щитке это и есть самый лучший фильтр сетевой" - халявы не будет)

web-rr написал : Учтите также, что УЗМ не может корректировать уровень напряжения "как мало, так оно добавит, а как много - уберёт".

Есть что-то что может взять на себя заботу о стабилизации напряжения?

web-rr написал : токоограничивающие автоматы поставить

Извините, за чайниковский вопрос, это диф. автоматы Вы так обозвали или это какое-то другое устройство? Можете назвать модель для моего щитка? Также хотел попросить помощи в проверке номинального тока в УЗО на моей схеме, правильные ли значения я подобрал или где-то стоит поменять их? Пытался найти метод расчета, но там что-то замудрено очень объясняется.

0
Вложение
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5592

05.01.2014 в 15:26:48

везде пишут, что лучше ставить УЗО+автомат

ПУЭ рекомендует именно дифавтоматы.

Есть что-то что может взять на себя заботу о стабилизации напряжения?

Стабилизатор. Ваш кэп)))

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.01.2014 в 15:35:54

Lassetti, обратите внимание на мои комменты в 10м сообщении

и мешать шнайдер и АВВ в одном щитке не лучшая затея. Если бренд один, то все спокойно шинками соединяется без лишних заморочек.

Lassetti написал : Рабочий ноль и защитный ноль разделены на всем протяжении от щита на этаже, т.е. по квартире TN-S (PE + N), по подъезду TN-C (PEN). Прикладываю несколько фотографий коридорного щитка

Ни на одной фотке не видно стояка. И не видно где и как начинается РЕ. Если есть честный РЕ, то о УЗО на 10мА, ИМХО уж можно не париться.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

05.01.2014 в 16:31:42

Lassetti написал : Нет, не бестолку. Я готов рассматривать устройства и этой фирмы. Только у меня трудности с подбором. Можно Вас попросить привести аналоги для замены устройств ABB. К тому же я последовал вашему совету и поставил на влажные помещения Шнайдер. Единственно смущает, что УЗО советуют брать с буквой А, а не АС. У Шнайдера таких УЗО с током утечки 10мА я не нашел, пришлось взять АС.

Работа будет оплачена? Или просто сказать что замена возможна и что в каталогах всё есть?

0
Lassetti
Lassetti
Новичок

Регистрация: 23.05.2012

Новосибирск

Сообщений: 56

05.01.2014 в 17:04:39

Solovey написал : Гидролок имеет резервное питание от аккумулятора. О нем беспокоиться вообще не надо, его на любое групповое УЗО повесить можно. Именно Гидролок, хоть это и защита от протечки, я бы к неотключаемой или особо ответственной нагрузке не относил!

Почему к особоответственной нагрузке не стали бы относить? Правильно ли я понимаю, что Вы за то, чтобы уходя из дома перекрывать воду каждый раз? По мне - это лишнее и приведет к преждевременной поломке. Перекрывать стоит, когда в командировку уезжаешь на неделю, другую, а в обычном режиме пусть краны будут открыты. Если произойдет протечка, он её перекроет, для этого я и ставлю его на не отключаемую линию. Или я не правильно Вас понял.

Solovey написал : Я не понял, что это за выключатель домофона без автомата?

В одной из статей была рекомендация ставить так. Мне кажется это правильно, т.к. там слаботочка. В основном буду его использовать, когда нужна будет тишина и чтобы никто не беспокоил.

Solovey написал : С номиналами УЗО конечно беда сейчас на схеме

Хорошо, поменяю. Спасибо за совет.

Johnny27 написал : Первый - кросс-модуль, он же блок шин и шина нулевая в корпусе. Обычно имеют в составе 2 или 4 шинки от с количеством "дырок" разного диаметра от 7 до 15 штук. Использовать можно как угодно - для распределения фаз(ы)/нейтрали на оборурудование, в качестве шин N/PE, даже соединения нескольких кусков кабеля вне щитка - все зависит от фантазии. Второе - тупая шинка N на дин-рейку.

Автор сайта их везде ставит, нужно ли в мою схему закладывать эти шины или с этим будет определяться электрик, который будет собирать шкаф, отталкиваясь от своих знаний и опыта? Если ли правильный/эффективный метод сборки щитов? Если да, то используются ли в этом методе данные модули?

Johnny27 написал : Можно в квартиру смело брать B на все линии. Вводной - C.

Уже второй довод в пользу B. Тогда точно изменю. Извиняюсь перед всеми за такие хаотичные рассуждения и смену мнений, как писал выше, плохо в этой теме понимаю.

Johnny27 написал : Стоит. Хотя бы даже дешевый ВН-32, который стоит меньше брендового 2P автомата.

Цена так сильно различается! Не ужели из-за бренда только? Что по поводу надежности? Правильно ли я понял, что Вы предлагаете заменить его на этот Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 2Р 63А ИЭК?

Johnny27 написал : Мне нравится ABB) Из эконом-сегмента неплох SE "Домовой".

Люди соетуют взять Легран или Шнайдер промышленные серии, они дешевле выйдут. Я склоняюсь к этому выбору.

MINik написал : Шнайдер и Легран анологичны, но дешевле, серии не домашние желательно.

Подскажите нужную серию Шнайдера или Леграна. Попытался сам найти, но не получилось. =( Желательно, чтобы просто было её достать, а то я смету составлю, а ждать придется до лета. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию. И если не затруднит, то дать ссылку на эту серию на каталог.

Johnny27 написал : Если под одним УЗО будет много протяженных линий - возможны ложные срабатывания. У меня в 4к. кв. вышло 10 УЗО+1 диф на холодильник + УЗО в этажном щитке.

Во-во, как раз поэтому и вышел на форум, чтобы знающие люди помогли. Если Вас не затруднит, посмотрите мою новую схему пока для ABB. Где что подправить нужно? Ещё меня смущает то, что у Вас на 4 к.к. 10, а у меня на 1к.к. 8 и куча диф. автоматов.

Johnny27 написал : У меня встречается. Правда, используется не по назначению - отключено срабатывание по "верху/низу". Служит для задержки АПВ холодильника (что было в магазине - то и взял). Ну и вольтметр оно по совместительству ^_^

Подскажите, пожалуйста, названия элементов с полным шифром, которые стоит использовать для задержки автоматического повторного включения холодильника? Добавлю их в схему.

Johnny27 написал : Если у Вас хронически занижено/завышено напряжение - пригодился бы. В большинстве квартир - без надобности.

Сейчас без надобности, потом что-нибудь изменится и понадобится. В РФ же живу. И ещё стараюсь придерживаться принципа: лучше перебдеть, чем не добдеть. Особенно с водой и электричеством. На этом не хочу экономить. Начитался историй, как люди ремонт делают соседям после потопа. А шутки с электроэнергией вообще заканчиваются смертью. Сам я в электричестве ничего не понимаю. Потому хочу сделать всё так, чтобы оно само по себе работало и лезть туда нужды не было. У меня сейчас голые стены, пить-есть это не просит, стоит вроде не дорого по сравнению с переделками в уже сделанном ремонте. Пусть стоит тогда. Или я не верно рассуждаю? За бренд тоже переплачивать не хочу, лишних денег нет. Узел подготовки воды мне вышел только по материалам в 45 т.р., и это без сан. техники =(

serj12 написал : Тогда закладывать изначально линию на большую нагрузку с установкой соответствующего автомата.

Сделал.

serj12 написал : Стабилизаторов очень много ,про это есть отдельная тема,для холодильника нужен небольшой мощности,но как правило

Можно Вас тоже попросить дать полные названия устройств, которые следует установить в щитке?

Solovey написал : и мешать шнайдер и АВВ в одном щитке не лучшая затея.

Поменял на ABB всё, может кому пригодится схема. Прошу поделиться названием промышленной серии для Шнайдера, чтобы сделать схему по ней, а потом посчитать, что сколько стоит.

Solovey написал : Если есть честный РЕ, то о УЗО на 10мА, ИМХО уж можно не париться.

К сожалению, фотографии нет =( Сейчас сделать не могу, так как дома на сдаче, никого не пускают, ключи не выдают. Все двери закрыты.

0
Вложение
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5592

05.01.2014 в 17:31:05

Правильно ли я понимаю, что Вы за то, чтобы уходя из дома перекрывать воду каждый раз?

Если Вы собираетесь свои "отключаемые линии" вырубать всякий раз, как выходите из дома - то есть смысл вешать на неотключаемую. Вообще, можно нарулить, чтобы при отключении рубильника модуль защиты от протечек принудительно перекрывал краны. У меня тут инструкция от "Нептуна" валяется на столе как раз. "Время работы при отключении электропитания в дежурном режиме с 2-мя датчиками протечки воды - 1 год". Так что ничего страшного, если будет на групповое УЗО повешен.

В одной из статей была рекомендация ставить так.

Это не значит, что автомат не нужен! Вот если под одним автоматом у Вас несколько линий - то какие-то из них и можно выключателем отключать.

Автор сайта их везде ставит, нужно ли в мою схему закладывать эти шины

Нифига, CS ставит их в трехфазные щитки, собираемые в 99% на дифах. У вас - одна фаза. Распределять нечего и некуда.

Цена так сильно различается! Не ужели из-за бренда только? Что по поводу надежности? Правильно ли я понял, что Вы предлагаете заменить его на этот Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 2Р 63А ИЭК?

Рубильники (брендовые) - это не складские позиции (я три своих ABB OT80F3 еле урвал, один они вообще не захотели продавать с витрины и везли на заказ). ВН-32 - да, это он. Содран со Шнайдера, кстати, ломаться вроде нечему, у товарища стоит (DEKraft, правда) уже давно, причем он им щелкает под нагрузкой периодически - хоть бы что.

Люди соетуют взять Легран или Шнайдер промышленные серии, они дешевле выйдут.

Дешевле чего они выйдут?

Подскажите, пожалуйста, названия элементов с полным шифром, которые стоит использовать для задержки автоматического повторного включения холодильника? Добавлю их в схему.

Оно Вам надо? Я у себя извращаюсь как хочу. Поставьте задержку на УЗМ 6 минут и спите спокойно)

Сейчас без надобности, потом что-нибудь изменится и понадобится.

Это большой гудящий и щелкающий ящик, который включается в розетку для холодильника. Понадобится - купите :) В щиток для этого лезть не придется.

Прошу поделиться названием промышленной серии для Шнайдера, чтобы сделать схему по ней, а потом посчитать, что сколько стоит.

Общее название - Acti9.

0
Lassetti
Lassetti
Новичок

Регистрация: 23.05.2012

Новосибирск

Сообщений: 56

05.01.2014 в 17:50:50

Johnny27 написал : Если Вы собираетесь свои "отключаемые линии" вырубать всякий раз, как выходите из дома - то есть смысл вешать на неотключаемую. Вообще, можно нарулить, чтобы при отключении рубильника модуль защиты от протечек принудительно перекрывал краны. У меня тут инструкция от "Нептуна" валяется на столе как раз. "Время работы при отключении электропитания в дежурном режиме с 2-мя датчиками протечки воды - 1 год".

Спасибо Вам за оперативный ответ. Вторые сутки почти не сплю, не ем, сижу за монитором, пытаюсь хотя бы немного разобраться в теме)) Вообще, я хочу привить привычку выходя из дома выключать всю сеть рубильником, а лучше каким-нибудь выключателем (чтобы в щиток не лазить), кроме холодильника и других не отключаемых устройств, если они появятся (сигнализация, домашний сервер и т.д.) Поэтому закладываю эти розетки на будущее. Идея мне с Нептуном нравится, пока ещё с системой защиты от утечек определиться не могу. Хотел бы поставить приводы FAR и систему управления Нептун, но есть вероятность, что не смогу найти человека, кто сможет эту систему настроить. Пока думаю. Прежде, чем начать искать, хочу определиться со схемой, чтобы показать будущему специалисту, кто будет всем этим заниматься. Если человек будет говорить: да не надо вам столько УЗО, зачем такая куча автоматов, то я от его услуг откажусь и продолжу поиски. Такая небольшая система отбора))

Johnny27 написал : Это не значит, что автомат не нужен! Вот если под одним автоматом у Вас несколько линий - то какие-то из них и можно выключателем отключать.

Тогда я его под холодильник перенесу. =)

Johnny27 написал : Дешевле чего они выйдут?

ABB той серии, что сейчас стоит. Я, как чайник, не хочу использовать эконом версию ABB, она мне доверия не внушает.

Johnny27 написал : Поставьте задержку на УЗМ 6 минут и спите спокойно)

Не хочу я при незначительном моргании лампочки ждать 6 минут, пока у меня свет в ванной появится, стоя с намыленной головой... =)

Johnny27 написал : Общее название - Acti9.

ВОТ! чего я так долго жду, спасибо!!

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5592

05.01.2014 в 18:02:41

Если Вас не затруднит, посмотрите мою новую схему пока для ABB. Где что подправить нужно? Ещё меня смущает то, что у Вас на 4 к.к. 10, а у меня на 1к.к. 8 и куча диф. автоматов.

Делать в однокомнатной квартире монструозный щиток не вижу смысла. УЗО в этажном щитке ставьте селективное (S). Рубильник E202 - в помойку. Или OT, или, блин, ИЭК :) Вы ЦСа мало читали)) Гидролоку диф нафиг не нужен. Просто автомат, подключение напрямую кабелем. Домофон под автомат. А вот дальше жестко режете...

0
Lassetti
Lassetti
Новичок

Регистрация: 23.05.2012

Новосибирск

Сообщений: 56

05.01.2014 в 18:12:18

Johnny27 написал : А вот дальше жестко режете...

Johnny27 написал : Делать в однокомнатной квартире монструозный щиток не вижу смысла.

Да и я не хочу, но как написал в 14 посте, пока других вариантов не вижу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу