Lassetti

Местный

Новосибирск

14.01.2014 в 16:19:49

Solovey написал : мне вот просто интересно: ради чего вообще эти "танцы" с отключением квартиры через контактор или через рубильник??? Вот чего вы все боитесь? Что что-то само загорится? А реально будете пользоваться своей системой?

Эти танцы ради того, чтобы не бегать по всей квартире и не проверять, а не оставил ли я печку включенной, утюг и т.д. Именно поэтому я хочу выполнить отключение всей системы в виде простого выключателя, а не лезть в щиток, чтобы выключить рубильник. Я ещё не выбирал технику для кухни, но постараюсь выбрать такую, чтобы часы можно было спрятать или чтобы их там вообще не было. Спасибо, что подсказали про этот факт, я как-то не подумал о нём.

Johnny написал : По номиналу - верно, но вот как пускатель ABB попал в щиток на Шнайдере?.. Ставили бы уж "родной", тем более у них есть двухполюсные на 63А, в отличии от ABB.

Читал про ABB, что не шумят, про Шнайдер однажды попалась информация, что от него исходит шум. Сейчас снова посмотрел, в описание к контактору Шнайдера CT 63А 2НО 230В идет приписка, что он дистанционный. Есть ещё и ручные. Не подскажете, в чём между ними разница?

0
Solovey

Местный

Москва

14.01.2014 в 16:27:50

Lassetti написал : Эти танцы ради того, чтобы не бегать по всей квартире и не проверять, а не оставил ли я печку включенной, утюг и т.д. Именно поэтому я хочу выполнить отключение всей системы в виде простого выключателя, а не лезть в щиток, чтобы выключить рубильник.

Это реально клиника :) Ну да ладно, дело ваше.

Смотрите, у гидролока есть возможность внешнего управления через выключатель. В вашем случае можно попробовать на один двухполюсный выключатель скоммутировать и перекрытие воды и отключение лишнего электропитания. Только вот контакты нужны разные, ибо на закрытие кранов гидролоком цепь надо замкнуть, а на отключение контактора, наоборот цепь надо размыкать. Но если хорошо подумать можно как-нибудь выкрутиться.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

14.01.2014 в 16:32:36

Сейчас снова посмотрел, в описание к контактору Шнайдера CT 63А 2НО 230В идет приписка, что он дистанционный. Есть ещё и ручные. Не подскажете, в чём между ними разница?

Один управляется внешним ключом (кнопка, выключатель, реле и т.п.), другой имеет возможность непосредственного управления (переключатель на корпусе).

Это реально клиника

Клиника - в "лжеэлектриках".

0
Гость_

Местный

Нея

14.01.2014 в 16:38:12

Solovey написал : Это реально клиника Ну да ладно, дело ваше.

Фигасе!.. Клиника? Да это уже давно чуть ли не стандарт.

Solovey написал : Только вот контакты нужны разные, ибо на закрытие кранов гидролоком цепь надо замкнуть, а на отключение контактора, наоборот цепь надо размыкать.

Тоже давно решено. К контактору дополнительные контакты - и всего-то делов.

0
Solovey

Местный

Москва

14.01.2014 в 16:42:41

Cs-Cs написал : Тоже давно решено. К контактору дополнительные контакты - и всего-то делов.

Это первое что на ум пришло. Только косяк есть:

• если отключат свет в доме, контактор отвалится, контакт замкнется и гидролок перекроет краны ;) мало того что квартира без света останется, так еще и без воды ;)
  • те контакторы что я встречал, к ним допконтакты обычно сверху крепились, так что может эта конструкция потребовать более глубокого щитка.

так что в данном случае пока мне кажется проще два однокнопочных выключателя рядом поставить, один из которык повернуть кверхногами. Можно в одну рамку на два места :)

0
Гость_

Местный

Нея

14.01.2014 в 16:55:49

Solovey написал :

• если отключат свет в доме, контактор отвалится, контакт замкнется и гидролок перекроет краны мало того что квартира без света останется, так еще и без воды

Хосподя, херакнуть ещё одно промежуточное реле, CR-P, которое будет мониторить наличие питания до контактора и врубить его последовательно с доп контактом...

Solovey написал :

• те контакторы что я встречал, к ним допконтакты обычно сверху крепились, так что может эта конструкция потребовать более глубокого щитка.

Вот: http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/04/NTk21-PowerTest.jpg - контактор ESB и доп контакт EH-04-11, на фото справа под вольтметром.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.01.2014 в 23:33:05

Solovey написал : два однокнопочных выключателя

Solovey написал : повернуть кверхногами.

У кнопки не может быть верх-низ.

0

И это пройдёт ...

pnetmon

Местный

Самара

14.01.2014 в 23:42:55

Вспомнил, что иногда в гостиницах встречаются устройства на стене, в которые вставляешь карту и в номере загорается свет, потом когда уходишь, вытаскиваешь её и что-то где-то с грохотом вырубается, свет гаснет. Как пример. Это так контактор работает?

с грохотом - да, контактор изменяет состояние замкнуто/разомкнуто а обычно тихий

Это первое что на ум пришло. Только косяк есть:

• если отключат свет в доме, контактор отвалится, контакт замкнется и гидролок перекроет краны мало того что квартира без света останется, так еще и без воды

так раньше писали

Solovey написал : Он эти 15Вт в момент закрытия кранов от аккумулятора потребляет, а не от сети 220В. От 220 он вообще какие-то копейки потребляет для постоянного подзаряда аккумулятора.

может тогда забем на это, раз ему напруга не нужна для срабатывания, как понимаю гидролок не может работать как вентилятор(включатся-выключатся) от своих датчиков воды :), или при высыхании опять подает воду?

выключатель у входа для работы контактора должен брать напряжение, ну например с автомат свет коридор+.... этим напряжением управляем контактором, а автомат для защиты кабеля.... нет другой автомат - иначе так и света нету в коридоре и во всей квартире нету света... или от другого автомата, например розетка... или совсем без автоматов на этот выключатель(неправильно - должен быть автомат на выключатель иначе сработает автомат на всю квартиру, а так ранее сработает автомат на линии этот выключатель) (хотя скажут что выключатель рассчитан на 10 или 16А и кабель тоже... но ведь нагрузка постоянна - управляющие контакты контактора) автомат вентилятор спальня+... из 2 группы перенес бы в первую, там где розетки и нету света этих помещений от 5-той группы, точнее от УЗО этой группы решили не избавлятся(перекинув на первую или кухня)? ведь отключением автоматов можно решить проблему утечки этих линий... УЗО - деньги и место в щитке розетку ванной переките на УЗО водонагревателя, раз оно 10мА, а то при срабатывании от розетки будете в ванной в темноте..... а свет туалет под УЗО света в ванной

я выключаю все кроме света в коридоре и линии холодильника при отсутствии на несколько дней, ежедневно не отключаю. от часов в бытовой технике отказался - утром будят сотовые телефоны.... музыкальный центр давно показывает 12-00..... производителям давно пора сделать ход часов (не индикацию) от внутрених аккумуляторов/батареек параноя? эх отключать бы газ нажатием кнопки или дистанционно и немного за такую приблуду заплатить

в офисах на красных розетках иногда ставят ИБП... аккумуляторы общей сети держат не долго, а нужно подольше, да и бывает совсем не держат минуту.... а проблемы - полностью согласен....

0
spvert

Местный

Москва

15.01.2014 в 15:51:46

Прошу прощения, а УЗО на 40А не прикрытому автоматом на меньший ток, не поплохеет, если например, через УЗО "розетки" пойдет полная допустимая мощность? В каждой комнате включат по масляному радиатору и утюгу, например?

Upd: виноват, вопрос снят - я недосмотрел что схему уже поправили.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

07.03.2014 в 16:57:22

Здравствуйте! Возник один тонкий момент, я решил сделать в щитке розетку на случай, если придется пользоваться сварочным аппаратом или другим мощным инструментом. Я её присоединил через автомат, который в свою очередь присоединен к УЗО. Вчера мне сказали, что от того же сварочного аппарата этот УЗО будет срабатывать, т.е. розетку надо вынести из под УЗО. Это так?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.03.2014 в 17:00:18

Lassetti написал : Это так?

нет.

0
Solovey

Местный

Москва

07.03.2014 в 20:10:23

Lassetti написал : Вчера мне сказали, что от того же сварочного аппарата этот УЗО будет срабатывать, т.е. розетку надо вынести из под УЗО. Это так?

Нет. При работе исправного сварочного аппарата УЗО не выбивает. А неисправным сварочным аппаратом от которого вышибает УЗО пользоваться нельзя!

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

07.03.2014 в 21:41:36

Solovey, Johnny, спасибо за помощь!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу