10.01.2014 в 20:13:07
От батареек. Их хватает на несколько поворотов крана.
просто мысль в том что если на него выделять отдельный автомат, то узнать в каком состоянии автомат(подается на потребителя напряжение) наверное не возможно, а если линию гидролока поставить под автомат для освещения.... то легко визуально видно
10.01.2014 в 21:23:25
pnetmon написал : а вот интересно как работает гидролок при отсутствии напряжения?
аккумулятор в комплекте. и вся система работает от 12В аккума. ~220 нужна только для подзарядки. Без аккумулятора система судя по описанию работать не может, даже при наличии 220В
Потребление электроэнергии шаровыми электроприводами происходит только в момент закрытия/открытия подачи воды. Остальное время шаровое электроприводы полностью обесточены! При закрытии (открытии) шарового электропривода потребляется всего 0,002 А*час, что соответствует всего 0,15% от емкости аккумуляторной батареи 1,3 А*час!
краны у гидролока проворачиваются раз в неделю автоматически (защита от закисания). На 2 крана закрыть/открыть - это 0,6% емкости аккума на неделю. Т.е примерно 2.5% в месяц, ну грубо 30% в год... И нафига этой системе еще гарантированное питание 220В, когда она больше года от аккумулятора живет??? Его спокойно можно хоть на линию света, хоть на линию стиралки сажать - вот только УЗО бы на него я поставил. Да и производитель требует
• Подключите кабель питания блока управления к сети 220 вольт + /-15%, 50Гц. Напряжение питания 220 вольт должно быть подано на блок управления через устройство защитного отключения УЗО (30 мА).
pnetmon написал : то узнать в каком состоянии автомат(подается на потребителя напряжение) наверное не возможно
у моего гидролока в кнопке включения на блоке с мозгами есть красный светодиод: если есть переменка 220 то светодиод моргает.
10.01.2014 в 21:37:05
pnetmon написал : просто мысль в том что если на него выделять отдельный автомат, то узнать в каком состоянии автомат(подается на потребителя напряжение) наверное не возможно, а если линию гидролока поставить под автомат для освещения...
мысль правильная, как мне кажется. Только гидролок с вилкой, которая вставляется в розетку. Получается, его надо под автомат розетки ставить. Поменял.
Solovey написал : розетка щитка тоже должна быть с дифзащитой, и никаких 20А!!! Только 16!
Косяк. Чтобы не тратиться на дифавтоматы, поменял их на обычные ВА и посадил под УЗО.
pnetmon написал : если хотите 10мА из-за безопасности - на кухне тоже мокрая зона, да и стиралка
Я посчитал, что мойка с электричеством не взаимодействует, стиралка "тоже", я загружаю и достаю белье, когда вода уже отсутствует в ней.
pnetmon написал : хотели контактор поставить можно и нарисовать
Эта тема создала ещё больше вопросов. Почитал про контакторы. Везде пишут, что от них шум. Люди советуют использовать твердотельное реле, либо магнитные пускатели. Я попробовал вникнуть, но понял, что это надо свежую голову, не сегодня.
pnetmon написал : холодильник 10А - а смысл?
косяк снова, пропустил мимо глаз.
pnetmon написал : как уже сказали 20А на розетку много - т.к. обычная розетка рассчитана на 16А .... да и мало верится что придут с инструментом который потребляет больше 16А, и притом длительное время.
С розетками и автоматами на 20А разобрался. Их теперь вообще не осталось.
pnetmon написал : домофон раздвоился (остался в группе 1)
убрал.
pnetmon написал : УЗО туалет на автомат Свет+вентиляция можно заменить УЗО кухня... думаю ничего страшного.... особенно при ценах на УЗО SE 10мА , или включить в группу 8 - нагреватель
Вот это гениальный совет. Сам почему-то не мог сдодуматься. Плюс - убрал одно УЗО=)
pnetmon написал : p.s. вот соберете щиток, потратив деньги, сделаете ремонт.... и через полгода будете думать и зачем столько автоматов и УЗО.... по току ограничены выделенной мощностью и столько автоматов будет не нужно, ведь раньше жили с 2 автоматами на квартиру, а разделение УЗО на 3-5 штук по 30мА, которые может сработают раз-два за несколько лет, будет лишней тратой денег, т.к. не слишком сложно пойти и включить его снова после устранения неполадки )) но на этапе планировке так хочется все разделить на отдельные линии
Буквально вчера общался со своим старшим коллегой. Рассказывал, как пытаюсь вникнуть в электрику. Тут он погрустнел и говорит, недавно купил квартиру, сделал ремонт, а провода оставил старые алюминиевые. Говорит: включил как-то свет на кухне и у него треск и темнота. Кабель перегорел где-то. На новый ремонт он идти не собирается, решил бра по всей стене развешать. Я так понимаю, что такое количество автоматов и УЗО увеличивает коэффициент надежности моей проводки (сгорит одна линия, останется другая). Ещё думаю, может мне провода бОльшим сечением заложить, чтобы исключить любые проблемы с ней? Квартиру эту продавать не собираюсь... А если делать все на одном автомате по свету, к примеру, тогда при аварии придется ремонт заново делать. Или я не правильно рассуждаю?
pnetmon написал : селективное УЗО ... ну цена наверное большая...., ведь оно наверное только задержка по времени, ставите на квартиру 300мА, а по квартире 10мА и 30мА
Я вот тоже не понимаю, зачем везде их ставят. Разве не достаточно тех УЗО, что в квартире? pnetmon, спасибо Вам за ваши советы и рекомендации. UPD: Прочитал про импульсные реле. Их можно использовать для вырубания всего щитка?
Solovey написал : Подключите кабель питания блока управления к сети 220 вольт + /-15%, 50Гц. Напряжение питания 220 вольт должно быть подано на блок управления через устройство защитного отключения УЗО (30 мА).
Я его под УЗО 10 мА посадил. Это критично?
10.01.2014 в 21:48:26
Lassetti написал : Я его под УЗО 10 мА посадил. Это критично?
Свой Гидролок подключал буквально неделю назад. Хорошо что 3*1.5 на него заложил от автомата 10А. 2.5 пихать там особо некуда... * правда не знаю как дела обстоят у конкурентов: у аквасторожа и у нептуна. Может им и нормально 2.5 квадрата.
10.01.2014 в 22:41:08
Solovey написал : Свой Гидролок подключал буквально неделю назад. Хорошо что 3*1.5 на него заложил от автомата 10А. 2.5 пихать там особо некуда... * правда не знаю как дела обстоят у конкурентов: у аквасторожа и у нептуна. Может им и нормально 2.5 квадрата.
Я тоже планировал ставить Гидролок. Получается, что его придется садить на отдельный автомат на 10А, т.к. у меня такие остались только на теплые полы.
10.01.2014 в 22:53:13
Lassetti написал : Получается, что его придется садить на отдельный автомат на 10А, т.к. у меня такие остались только на теплые полы.
отдельный ему нафиг не нужен. У меня в квартире 2 санузла, следовательно 2 комплекта гидролока. Засунул оба на один автоматик 10А А что, щиток уже собран? Если места нет, можно кабель от гидролока на любой 10А автомат приткнуть, да хоть на освещение санузла...
10.01.2014 в 23:23:19
Эта тема создала ещё больше вопросов. Почитал про контакторы. Везде пишут, что от них шум. Люди советуют использовать твердотельное реле, либо магнитные пускатели. Я попробовал вникнуть, но понял, что это надо свежую голову, не сегодня.
ну у меня стоит на лестничной площадке - не слышу :) но у меня на 40А, а у вас вход на 50А
Я посчитал, что мойка с электричеством не взаимодействует, стиралка "тоже", я загружаю и достаю белье, когда вода уже отсутствует в не
розетки на кухонном фартуке :) но 10мА применяются не для этого случая, можно смело 30мА
Я так понимаю, что такое количество автоматов и УЗО увеличивает коэффициент надежности моей проводки (сгорит одна линия, останется другая)
надежность проводки никак не повышается, если испортился один единственный кабель в спальню, то от наличия в щитке других автоматов при отсутствии второго кабеля в спальню, не даст рабочие розетки в спальне, кроме как через удлинитель. если вырубает автомат то надо выяснять почему и заменять, на потом не оставишь. количество автоматов позволяет выключать определенных потребителей и снизить влияние аварий на других потребителей....ну и распределить нагрузку на розетки, кабель. как я думаю: вот захотел обеспечить бесперебойную работу компьютера.... я могу именно на него сделать отдельный автомат и кабель(линию), другие потребители не влияют, но и напряжение может гульнуть за пределы, авария на подстанции.... правильнее поставить упс
Я вот тоже не понимаю, зачем везде их ставят. Разве не достаточно тех УЗО, что в квартире?
я бы поставил на 100мА, хотя по другим комментариям из-за задержки по времени лучше селективное.... зачем оно нужно - защита на случай повреждения кабеля от щитка на площадке до УЗО в квартирном щитке или проблем в самом щитке. у меня неправильно сделано 10мА на воду и 30мА на розетки кухни и 30мА на всю квартиру - за два года ни разу не срабатывало.
УЗО 10мА срабатывает от небольших токов по сравнению от УЗО 30мА... а небольшие токи будут всегда, а когда потребителей у УЗО много и большая длина кабеля до них, то токи утечки возрастают.
импульное реле - это вам потребуется место под реле в щитке и контактор (импульсное реле имеет небольшой ток потебителя), а зачем оно вам если будете вкл/выкл с одного места, вот если мест вкл/выкл не одно, то и применяют.
p.ы. я не знаю применяемое реле напряжения нормально работает на токи на который расчитан входной автомат, а там 50А. ну и рубильник на лестничной площадке возможно должен быть
p.s.s группу 6 можно под другой УЗО - если срабатывает УЗО, то (возможно) отключением однополюсных автоматов этой группы 6 можно и прожить.
11.01.2014 в 01:07:48
возможно линию гидролока на автомат лучше подключить до квартирного рубильника, чтобы при обесточивании квартиры этим рубильником гидролок работал от сети, ну например на автомат "свет у входа и домофон"
11.01.2014 в 06:00:04
А магнитный пускатель - это что? :)
-- издает только тихое клацанье при включении-выключении. В остальное время - молчит.
11.01.2014 в 10:17:22
5 группу можно объединить с 3-ей
автомат во 2 группе на "розетки кор-р+каб-т" и автомат в 0-группе на "розетки каб-т и кор-р" - а в чем различие потребителей?
13.01.2014 в 22:29:13
извините, за долгое отсутствие, был занят по работе.
Solovey написал : А что, щиток уже собран?
нет ещё не собран. Если я посажу Гидролок на автомат 6А, так можно? Вроде, как пишут, мощность электродвигателя 15Вт, в дежурном режиме потребляет 50мА.
pnetmon написал : ну у меня стоит на лестничной площадке - не слышу но у меня на 40А, а у вас вход на 50А
Вспомнил, что иногда в гостиницах встречаются устройства на стене, в которые вставляешь карту и в номере загорается свет, потом когда уходишь, вытаскиваешь её и что-то где-то с грохотом вырубается, свет гаснет.
pnetmon написал : ну и рубильник на лестничной площадке возможно должен быть
Я так понимаю, его заменяет вводной автомат.
pnetmon написал : возможно линию гидролока на автомат лучше подключить до квартирного рубильника, чтобы при обесточивании квартиры этим рубильником гидролок работал от сети, ну например на автомат "свет у входа и домофон"
Сделал, спасибо за совет.
Johnny написал : издает только тихое клацанье при включении-выключении. В остальное время - молчит.
Подскажите, я правильный выбрал контактор для своей мощности? у меня 50А
pnetmon написал : 5 группу можно объединить с 3-ей
Объединил, но не даёт покоя мысль, не много ли нагрузки на одно УЗО?
pnetmon написал : автомат во 2 группе на "розетки кор-р+каб-т" и автомат в 0-группе на "розетки каб-т и кор-р" - а в чем различие потребителей?
те что в нулевой группе, это розетки, к которым будет подключено сетевое оборудование и две лампы при входе, чтобы войдя в помещение можно было сразу включить свет.
14.01.2014 в 09:52:15
Lassetti написал : нет ещё не собран. Если я посажу Гидролок на автомат 6А, так можно? Вроде, как пишут, мощность электродвигателя 15Вт, в дежурном режиме потребляет 50мА
Он эти 15Вт в момент закрытия кранов от аккумулятора потребляет, а не от сети 220В. От 220 он вообще какие-то копейки потребляет для постоянного подзаряда аккумулятора.
Lassetti, мне вот просто интересно: ради чего вообще эти "танцы" с отключением квартиры через контактор или через рубильник??? Вот чего вы все боитесь? Что что-то само загорится? А реально будете пользоваться своей системой?
Меня вот например жутко напрягает что у всей техники при отключении питания слетают часики (духовка, СВЧ...) И каждый день приходя вечером домой опять точное время везде выставлять...??? Или так и оставлять эти нули моргающие, ибо утром опять все отключать?
Про гидролок ситуация аналогичная: к нему есть возможность подключить внешний контакт на выключатель, для "ручного" перекрытия кранов. Поставил себе такой выключатель при входе в квартиру, поиграл раза 2 и забил... Нафига краны закрывать, если на полу и так датчики разложены и если потечет краны и перекроются...
Короче народ думал думал, напридумывал кучу автоматической защиты, а мы своими руками еще кучу ручного управления выдумываем, которое нафиг не нужно...
14.01.2014 в 11:03:37
Solovey написал : мне вот просто интересно: ради чего вообще эти "танцы" с отключением квартиры через контактор или через рубильник??? Вот чего вы все боитесь? Что что-то само загорится? А реально будете пользоваться своей системой?
Меня вот например жутко напрягает что у всей техники при отключении питания слетают часики (духовка, СВЧ...) И каждый день приходя вечером домой опять точное время везде выставлять...??? Или так и оставлять эти нули моргающие, ибо утром опять все отключать?
А вы никогда не делали блоки розеток вида 3х220, 1хRJ-45, в которой одна из 200 - красненькая по цвету и неотключаемая, а остальные - обычные? Я сам лично не делал вживую, но в щитах уже было и делал. И это охренительно. И часы не слетают, и аквариумы работают, и можно не париться про включенное электрооборудование в комнатах.
14.01.2014 в 12:17:21
Cs-Cs написал : А вы никогда не делали блоки розеток вида 3х220, 1хRJ-45, в которой одна из 200 - красненькая по цвету и неотключаемая, а остальные - обычные?
В офисах такое встречал. Только там логика несколько иная:
И в офисах да, это безусловно имеет смысл: чтобы при аварии компы не дохли, и чайники от ИБП никто не запитывал.
Но для квартиры вижу сразу 2 проблемы: 1) дополнительный кабель на неотключаемые розетки 2) в квартире розетки разного цвета, ИМХО, как-то порнушно будут смотреться.
14.01.2014 в 14:05:23
Подскажите, я правильный выбрал контактор для своей мощности? у меня 50А
По номиналу - верно, но вот как пускатель ABB попал в щиток на Шнайдере?.. Ставили бы уж "родной", тем более у них есть двухполюсные на 63А, в отличии от ABB.
А вы никогда не делали блоки розеток вида 3х220, 1хRJ-45, в которой одна из 200 - красненькая по цвету и неотключаемая, а остальные - обычные? Я сам лично не делал вживую, но в щитах уже было и делал. И это охренительно. И часы не слетают, и аквариумы работают, и можно не париться про включенное электрооборудование в комнатах.
Благо, у Unica есть красные розетки, которые и натолкнули меня на мысли об их применении))) Это у меня в одной комнате с аквариумом, часами, а также запланированы такие смешанные блоки (без RJ45, правда) на кухне - у холодильника и на фартуке (под СВЧ с часами). Ну и там под роутер да под под телефон и NAS в прихожей. Так что тема классная, пользуюсь и развиваю =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу