Solovey

Местный

Москва

09.01.2014 в 09:37:12

А еще розетка в щитке на автомате 6А - нафига? Для слаботочки?

Просто я себе в щиток розетку вкорячил именно для "тяжелых случаев". Вот раз уже приходили сантехники из УК с электросваркой отводы на ПС переваривали. Так что я поставил розетку именно под такие нужды, следовательно подключил ее монтажным проводом 6 квадрат от автомата 16А - сварочник потянет, без риска квартирную проводку подпалить.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

09.01.2014 в 20:02:04

pnetmon написал : индикация не нужна у вас есть обычный свет и розетки чтобы ее проверить в однокомнатной квартире

Исправил.

pnetmon написал : розетка с автоматом тоже не нужны.

Как написал Solovey, мне эта розетка нужна для тяжелых случаев, потому я на неё даже не 16, а 20 номинал поставил.

pnetmon написал : свет у входа питается от розетки? наверное ошиблись с линией при рисовании

Да, ошибся. Исправил.

pnetmon написал : УЗО можно и тип А

Хочу, чтобы было как положено. К тому же прочитал у Юрия, что УЗО АС запрещено ставить в Европе.

pnetmon написал : на автомат с 20А какой провод идет и от него?

проводов пока нет, чуть позже схему разверну на потребителей. Укажу с проводами.

pnetmon написал : на свет в туалет 20А - что-то много

мой косяк

pnetmon написал : кондиционер планируется?

нет

pnetmon написал : а на розетки в ванну 10А (для другого УЗО 25А вы сделали 10А+16А, а тут 10А+10А)

Я пока не совсем понимаю по расчету номиналов. УЗО имеет номинал 25, если брать автоматы с номиналами 10 и 16, то сумма номиналов получается больше. А в случае теплый пол + водонагреватель - я посчитал, что могу так сделать, т.к. во время пользования водонагревателем могу не пользоваться теплым полом. Хотя с другой стороны, тут писали, что даже если сумма номиналов автоматов будет выше номинала УЗО, все равно его защитит вводной автомат. Тогда зачем это правило?!?!?

pnetmon написал : УЗО 10мА - туалет и накопительный водонагреватель я бы заменил на 30мА

Ну я исходил из логики, что водонагреватель - электрическое устройство, которое поставляет воду к ванне. Если вдруг произойдет пробой на корпус во время мытья, то желательно, чтобы он отключился как можно быстрее. Разве я не прав?

pnetmon написал : теплый пол туалета чем отличился что под УЗО 10мА посадили, а теплый пол ванной под УЗО 30мА

Пока убрал теплый пол, переместив его в другое место. Он там оказался в связи с отсутствием УЗО, где бы не было подключенного теплого пола. Потом я подумал, что могу объединить те, которые находятся в сухих зонах.

pnetmon написал : почему бы свет не посадить под УЗО группы 2

тоже исправил Остался вопрос по превышению суммы номиналов автоматов над вышестоящим УЗО. Так можно? Ещё поменял УЗО вводной на селективный.

0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

09.01.2014 в 20:12:55

эта розетка нужна для тяжелых случаев, потому я на неё даже не 16, а 20 номинал поставил.

верните обратно 16.

Тогда зачем это правило?!?!?

Я же Вам уже писал. Правило - защищать УЗО вышестоящим автоматом (у Вас - 50А, УЗО на 50 - редкость, значит, ставим на 63). Все остальное - не по правилам, а по логике. Хотя, например, УЗО ABB имеют свой собственный предохранитель 100А, защищающий от КЗ, и позволяющий устанавливать групповые автоматы после УЗО. А вот УЗО 10мА есть только на 16-25А, и как быть, если надо несколько групп повесить? Вот так и выкручиваются. Хотя, по правилам, надо ставить еще один АВ ПЕРЕД УЗО.

Если вдруг произойдет пробой на корпус во время мытья, то желательно, чтобы он отключился как можно быстрее. Разве я не прав?

Меньший ток утечки и меньшее быстродействие - не одно и то же. Хотя я тоже за 10мА на мокрую технику, хоть это и накладно.

0
pnetmon

Местный

Самара

10.01.2014 в 00:11:26

Хочу, чтобы было как положено. К тому же прочитал у Юрия, что УЗО АС запрещено ставить в Европе.

а я о чем, у вас в схеме было АС, в новой А

если хотите 10мА из-за безопасности - на кухне тоже мокрая зона, да и стиралка

хотели контактор поставить :) можно и нарисовать

холодильник 10А - а смысл?

как уже сказали 20А на розетку много - т.к. обычная розетка рассчитана на 16А .... да и мало верится что придут с инструментом который потребляет больше 16А, и притом длительное время.

домофон раздвоился (остался в группе 1)

УЗО туалет на автомат Свет+вентиляция можно заменить УЗО кухня... думаю ничего страшного.... особенно при ценах на УЗО SE 10мА , или включить в группу 8 - нагреватель

7 группа розетка 20А - а что это? 20А розетки редкость

селективное УЗО ... ну цена наверное большая...., ведь оно наверное только задержка по времени, ставите на квартиру 300мА, а по квартире 10мА и 30мА

про УЗО 10мА 25А поставить на автоматы 10А+16А дающие в сумме 26А - можно предположить что 10А по свету не будет достигнуто.... можно УЗО и поставить. Хотя я имел ввиду что на розетки поставили 10А, хотя можно и 16А, так как любите на свет ставить 6А, то 10А автомат на свет+вентиляция заменить 6А, если хотите не превысить в сумме номинал УЗО.

p.s. вот соберете щиток, потратив деньги, сделаете ремонт.... и через полгода будете думать и зачем столько автоматов и УЗО.... по току ограничены выделенной мощностью и столько автоматов будет не нужно, ведь раньше жили с 2 автоматами на квартиру, а разделение УЗО на 3-5 штук по 30мА, которые может сработают раз-два за несколько лет, будет лишней тратой денег, т.к. не слишком сложно пойти и включить его снова после устранения неполадки :))) но на этапе планировке так хочется все разделить на отдельные линии

p.s.s. а еще можно в комнатах разделять розетки на разные автоматы, с одной стороны на один, с другой стороны помещения на другой автомат чтобы в помещении можно было включить большую нагрузку.... хотя что сейчас даст большую нагрузку в жилых комнатах кроме как нагреватели и утюги

0
Solovey

Местный

Москва

10.01.2014 в 10:04:54

Lassetti написал : Я пока не совсем понимаю по расчету номиналов.

• или номинал УЗО должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата
  • или номинал УЗО должен быть не меньше суммы номиналов автоматов после УЗО

Lassetti, розетка щитка тоже должна быть с дифзащитой, и никаких 20А!!! Только 16!

Теперь домофон! Он ведь в розетку подключается, я бы и его под дифзащиту засунул. Я вообще фанат дифзащиты! Все в квартире прячем под дифзащиту :)

Johnny27 написал : Хотя, например, УЗО ABB имеют свой собственный предохранитель 100А, защищающий от КЗ, и позволяющий устанавливать групповые автоматы после УЗО

Какой еще собственный предохранитель????

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 10:08:08

Johnny27 написал : Все остальное - не по правилам, а по логике. Хотя, например, УЗО ABB имеют свой собственный предохранитель 100А, защищающий от КЗ,

:D и где этот предмет в узо умещается?

0
mishgun_

Местный

Новосибирск

10.01.2014 в 11:31:48

Solovey написал : Такое ощущение что тут половина форума внимательно читает блог Cs-Cs

просто у него основы изложены коротко и подробно пытаться разобраться, читая форум - очень много времени уходит, 80% сообщений - просто ругань, то между мастерами разных школ, то между мастерами и троллями

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 12:29:31

Да, я облажался, ржите =)

0
Гость_

Местный

Нея

10.01.2014 в 12:42:04

Solovey написал : Хочется позвать шамана с плеткой чтобы он люлей надавал!!! Какой еще собственный предохранитель, что за пьяный новогодний бред????

Такое ощущение что тут половина форума внимательно читает блог Cs-Cs и его сообщения... При этом "гляжу в книгу, вижу фигу..."

А потом снять платное хоум видео =)) И потом открыть клуб УСЛУГ!... =)) И забросить электрику =)

Да-да. Я заколебался от того, что никто не читает. Так когда-то http://metroelf.livejournal.com/ ругался. Что его читают в полглаза, а потом начинается "А вот метроэльф говорит...", "а вот он сказал", и полный пипец.

А вообще нахер. Я думаю, что следующие щитки будут только на УЗО типа А и вообще позлее.

0
Гость_

Местный

Нея

10.01.2014 в 12:45:21

Solovey написал : Теперь домофон! Он ведь в розетку подключается, я бы и его под дифзащиту засунул. Я вообще фанат дифзащиты! Все в квартире прячем под дифзащиту

О, вот тут ни хрена!.. Во-первых, у обычного домофона отрезается вилка нафиг, и он подключается намертво без розетки. Во-вторых, охранку и всякие видеонаблюдения и иногда защиту от протечек (надо зырить её инструкцию, иногда пишут) наоборот, под УЗО ставить не надо. Пультовая охрана этого прям явно требует, например. Чтобы охранка работала всегда.

0
MINik

Местный

Рязань

10.01.2014 в 13:03:19

написал : Я думаю, что следующие щитки будут только на УЗО типа А и вообще позлее.

На УЗО типа F и автоматах с характеристикой А?:)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 13:13:36

На УЗО типа A серии F.

0
MINik

Местный

Рязань

10.01.2014 в 13:41:48

Johnny27 написал : На УЗО типа A серии F.

Если быть точным: Устройства защитного отключения, тип F, повышенной стойкости (с кратковременной задержкой) Каталог Сименса Sentron_LV10-1_2013_RU.pdf — Siemens LV 10.1 · 2013 раздел 4/10 По аналогии можно сказать что устройство тип А это то устройство типа AC дополнительно реагирующее на пульсирующие дифференциальные постоянные токи и т.д.

0
pnetmon

Местный

Самара

10.01.2014 в 20:05:00

а вот интересно как работает гидролок при отсутствии напряжения?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 20:06:43

От батареек. Их хватает на несколько поворотов крана.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу