25.06.2020 в 23:52:45
Из Справочника Химика
26.06.2020 в 00:10:13
jekasus написал: Все полимеры подохнут на стояках оцинковки при циркуляции на ПС/вероятно такие стояки/. С другой стороны не понимаю изпользование армированых труб в водопроводе в отдельном санузле, ладно там метров 20-30 будет... Не место полимерам на циркуляции...
jekasus - стояки здесь оцинковка, а к ПС лопнул полипропилен ... и что? По вашему утверждению получается, что к потребителям гор.воду можно проложить полипропиленом, а к полотенцесушителю нельзя ? Просьба тогда уж веско обосновать свою мысль, а в чем вы видите принципиальную разницу тупикового и рециркуляционного участков в системе ГВС при использовании полипропилена ?
26.06.2020 в 00:22:21
Technik-san написал: Из Справочника Химика
Мне конечно не гоже лезть со своим уставом в чужой монастырь... Но всё-же :
да... на юге - в Сургуте, ПП полностью запрещен в централизованных системах. исключительно чернуха, допускается медь по согласованию.
:p
26.06.2020 в 00:37:49
ПPOPAБ написал:
- у нас вода не хлорируется. совсем.
ПPOPAБ гляньте на всякий случай, но не исключено, что у вас и по другому )) Но у нас пока так: *СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84 (с Изменениями N 1-5) п. 9.111**
26.06.2020 в 01:18:40
ПPOPAБ, Форум это не чей-то монастырь, а место обмена опытом и знаниями. Поэтому, добро пожаловать в эту тему!
Теперь по вашей конкретике:
ПPOPAБ написал: 1.у нас вода... 2. у нас... 3. у нас 4.
Фильм "Кубанские казаки" (1949г.) случаем не в Ноябрьске снимали? А то после выпуска в прокат, многие зрители спрашивали: "Где же такой чудесный колхоз?"
Если без шуток, то возможно у вас все замечательно с водой. Но можете уточнить, по какому регламенту проводится профилактика тепловых пунктов? Есть ли в регламенте пунтк(ы) про промывку и обеззараживание. И чем обеззараживают?
И самое главное. Вы как опытный товарищ пишете:
ПPOPAБ написал: в новых МКД двухконтурная система циркуляции
А в старых элеваторные узлы? Ведь женщины в Брянске сварились потому, что "чуток" перегрели воду в ЦО.
Ну да ладно. Не вижу цели спорить про Ноябрьск. Никогда там не был, поэтому вам виднее. Для города в 100 тыс. населения все возможно.
А вот то что касается Сургута и букв:
ПPOPAБ написал: Сургуте, ПП полностью запрещен в централизованных системах. исключительно чернуха, допускается медь по согласованию.
то по первой же ссылке в поиске по словам "полипропилен + стояки + Сургут" вижу:
Вот как-то так.
26.06.2020 в 01:29:39
AKI - :applause:
Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны. С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности ))
Благодаря "Справочнику Химика" я понял, что упустил и такой немаловажный момент, как наличие избыточного растворенного кислорода в горячей воде, что так же способствует ускоренному старению полипропилена из за особенностей его молекулярной структуры в отличии от Ре-Х, который с совершенно другими химическими параметрами материала и метода изготовления на его производстве
26.06.2020 в 02:17:00
Technik-san, в какой-то из тем на форуме один товарищ доказывал, что поскольку температура воды высокая, то растворенного кислорода в ГВС почти нет. Он был почти прав. Доля растворенного кислорода падает с повышением температуры. Но товарищ забыл, что вода в трубах находится далеко не при атмосферном давлении:
P.S. Что касается источников, то я очень много почерпнул из Вашего опыта. За что премного благодарен. Надо лишь уметь видеть и слышать и желание учиться.
26.06.2020 в 07:45:29
AKI написал: Если без шуток, то возможно у вас все замечательно с водой.
Не совсем. На Севере с водой вообще проблематично. Однако, сравнительно недавно (лет 15) введенная станция обезжелезивания кардинально изменила ситуацию. Большинство магистралей заменены на полимерные.
AKI написал: Но можете уточнить, по какому регламенту проводится профилактика тепловых пунктов? Есть ли в регламенте пунтк(ы) про промывку и обеззараживание. И чем обеззараживают?
"Лимонка"... Хлорка разве что в бассейнах. И да - накипи тут не бывает.
AKI написал: А в старых элеваторные узлы?
Как таковых старых зданий нет. Первая пятиэтажка была построена в 82 году. Элеваторы всё еще имеются ...
AKI написал: то по первой же ссылке в поиске по словам "полипропилен + стояки + Сургут" вижу:
Во первых, я имел в виду централизованные СО. Хотя,- Сургут неоднороден... И подобные объявления означают не только сам город, но и пригороды. Тот же Солнечный или Барсово - уже другая песня... В малоэтажной застройке часто применяется лучевая разводка СО металлопластом в подготовке пола. В высотках только сталь (ну или медь).
26.06.2020 в 12:46:21
ПPOPAБ написал: "Лимонка"...
Пластиковые трубы малочувствительны к pH теплоносителя, но арматура... и простите, а радиаторы/ПС в Ноябрьске тоже пластиковые? Ибо все железное накроется "медным тазом" от лимонной кислоты. Даже напильники "затачивают" растворяя в лимонной кислоте.
ПPOPAБ написал: Элеваторы всё еще имеются ...
тогда о каком повальном пластике речь?
ПPOPAБ написал: Во первых, я имел в виду централизованные СО. Хотя,- Сургут неоднороден..
Жильцам (а риск именно для них) не так важно из чего сделаны трубы подводящие воду или тепло к дому. Хотя в
А то, что хреначит "РемонтСтрой" относится именно к квартирным стоякам. И случись что, кипяток польется на пол квартир, а не в подвал. И самое главное: эти фирмы меняют стальные стояки на полипропилен, часто прикрываясь правилами капремонта. Мол рекомендован же полипропилен? Тогда какие могут быть запреты. И уж точно за те два часа на время проведения работ (быстренько и бюджетненько), они не будут узнавать питается дом от элеватора или ТП с теплообменниками. Просто придут с болгаркой, клуппом и влепят кусок полипропилена. На пластиковые амерканки. Ничем не отличается в этом плане Сургут от всей России:
И результаты такие же, как и везде. Законы природы работают неумолимо в отличие от продавленных кем-то бумажек, разрешающих установку пластика с кипятком:
P.S. ПPOPAБ, вы же вроде химию не забыли, возразили бы Technik-san на этой площадке: мол, рандомизированный полипропилен (что используется в трубах последнего поколения - PPR) для того и рандомизирован, чтобы вся деструкция (читай: растрескивание) происходила равномерно, меленькими трещинками. Это хотя и слабое утешение, но все же хоть как-то про предметную область.
А рассказывать про уникальные города, где все хорошо с водой... Да что с того? Стальные трубы уже сто лет в массовой застройке (на отоплении). А полипропилену меньше 10 лет в массовом использовании и сплошные ожоги-потопы.
26.06.2020 в 18:16:44
AKI - приведено столько трагических примеров и результатов потопов при использовании полипропилена, но все равно иллюзия уверенности в возможности использовании этого лотерейного материала повсеместно крепко засела в сознании многих коллег, обывателей и заказчиков... ну никак это не могу понять. :confused:
26.06.2020 в 18:21:53
А до этого был металлопластик на обжимных фитингах. А до этого медь. И ведь не дешевле сварки ни разу, значит просто приболтали заказчика на неправильный материал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу