21.09.2020 в 04:34:13
Ekoplastik написал: Поговорим о меди? В соответствующей теме форума разумеется. Как химик, с удовольствием помогу развить тему, чтобы не было так уныло читать "мои буквы".
Я не против почитать ваш диалог, а то все никак не могу понять медь хороша или нет. Мнения расходятся :)
21.09.2020 в 08:04:24
Ekoplastik написал: Мосводоканал четко написал об использовании гипохлорита, и о неиспользовании хлор-газа, к чему тогда вообще писанина о разрушении полипропиленовых труб хлором конкретно в Москве?
Продолжаете использовать приемы тролля: выдергивание из контекста. Троллей тут не любят, поэтому советую (последний раз) скорректировать манеру общения. Поясняю: 1.В названии этой темы нет слов "Москва" или "Мосводоканал". В ней собраны факты (результаты) использования полипропиленовых труб в России, Украине, Молдове и много, где еще. Результаты разные. И положительные, и трагические. Поэтому "конкретно к Москве" эта тема не сводится. Надеюсь, это понятно. 2.Мосводоканал самый крупный водоканал в России и странах бывшего СССР. Поскольку он распоряжается наибольшим бюджетом, Мосводоканал может позволить себе проекты по модернизации. В том числе переход с обеззараживания газообразным хлором на гипохлорит. Но с точки зрения потребителей этот проект никак не влияет на качество воды. Она по-прежнему пахнет хлором. Поэтому Мосводоканал отчитывается о потраченных деньгах сравнивая себя водоканалами других (в том числе развитых) стран и их столиц. Информация с официального сайта Мосводоканала была приведена мной в ответ на ваше утверждение о том, что:
Ekoplastik написал: Дезинфекцию хлоргазом, либо хлорной известью сейчас производят возможно только в отдаленных высокогорных селениях, либо в самых экономически отсталых странах. Где и водопровода то толком нет.
Мосводоканал утверждает, что дезинфекция газообразным хлором (или хлоргазом, как вы его называете) имеет место быть в Нью-Йорке, Лондоне и других столицах. Наравне с дезинфекцией гипохлоритом. Надеюсь и это понятно.
Теперь к химии. После растворения гипохлорита натрия в воде:
Ekoplastik написал: Образуется хлорноватистая кислота.
Верно. [пропускаем не относящиеся к теме "алюминиевые радиаторы"] И читаем вот это:
Ekoplastik написал: Так она [хлорноватистая кислота] еще и распадается не успев покинуть территорию водоканала, так как весьма неустойчива.
Хлорноватистая кислота действительно неустойчива в водных растворах. Но цель, с которой Мосводоканал добавляет гипохлорит натрия в воду не в "насыщении воды хлорноватистой кислотой". Не надо бреда. Цель – обеззараживание. То есть: уничтожение бактерий и другой биологии в воде. При этом хлорноватистая кислота не просто "разлагается", а окисляет органические соединения, из которых состоят микробы, убивая их. Примеры окислительно-восстановительных реакций вы почему-то пропустили. Хлорноватистая кислота действительно не успевает покинуть территорию водоканала. Но продукт ее реакции - растворенный в воде хлор, вполне себе успевает.
Ekoplastik написал: А если настаиваете, что правда, и по трубам течет хлорноватистая кислота, распадаясь в соляную и выделяя активный хлор?
Вы опять используете прем троллинга. Приписывая мне то, что я не говорил. Хлорноватистая кислота не течет по трубам. А запах хлора от воды ощущается. О том как этот запах удалить Мосводоканал пишет на своем сайте. Еще раз (надеюсь вы действительно не поняли): Мосводоканал дает рекомендации как домохозяйкам избавиться от ХЛОРА в водопроводной воде. Ибо хлор является продуктом реакции гипохлорита при обеззараживании воды. И по трубам к гражданам поступает не водный раствор хлорноватистой кислоты, а вода с растворенных хлором.
Ekoplastik написал: Поговорим о меди? В соответствующей теме форума разумеется. Как химик, с удовольствием помогу развить тему, чтобы не было так уныло читать "мои буквы".
Заведите тему: "Медные трубы после нескольких лет эксплуатации". Обещаю, что поучаствую в ней. Ибо на форуме я уже публиковал фото препарированных медных труб. Надеюсь и у вас есть практически полезный материал (для мастеров).
Уточняю: практически полезный — это фактические результаты эксплуатации медных труб (фото, отзывы пользвателей, мастеров и т.д.), или исследования в этой области (любые письменные материалы или ссылки на них).
Фотографии дихлорида меди практической пользы не имеют. Лишь вводят в заблуждение людей далеких от химии. И являются очередным примером неконструктивного диалога (или троллинга).
21.09.2020 в 09:12:13
AKI написал: Заведите тему: "Медные трубы после нескольких лет эксплуатации". Обещаю, что поучаствую в ней. Ибо на форуме я уже публиковал фото препарированных медных труб. Надеюсь и у вас есть практически полезный материал (для мастеров).
Поддерживаю всеми руками и ногами.
21.09.2020 в 09:28:09
Ekoplastik, не знаю кто Вы, безымянный самоназванный представитель(?) Экопластика (да, отличные трубы, на первом месте в моих советах всем, кто выбирает ППР), но могу чётко сказать, что своими сообщениями Вы раз за разом наносите ущерб репутации своей фирмы. Лучше бы молчали.
AKI, спасибо за аргументированное противостояние оппоненту, выбравшему отталкивающую тактику "вы всё врёте, и в трубах же не кислота".
21.09.2020 в 11:57:28
AKI написал: Продолжаете использовать приемы тролля: выдергивание из контекста. Троллей тут не любят, поэтому советую (последний раз) скорректировать манеру общения.
AKI написал: Вы опять используете прем троллинга.
Снова переходим на личности? А как же правила?
AKI написал: 1.В названии этой темы нет слов "Москва" или "Мосводоканал".
Не я первый сослался на Мосводоканал. Полагаете Вам можно?
AKI написал: 2.Мосводоканал самый крупный водоканал в России и странах бывшего СССР.
Я там работал в начале нулевых. ;)
AKI написал: Хлорноватистая кислота не течет по трубам... И по трубам к гражданам поступает не водный раствор хлорноватистой кислоты, а вода с растворенных хлором.
Свободный хлор является сильным галогеном. Настолько сильным, что не может находиться в свободном состоянии и запросто разрывает ковалентную связь молекулы воды. Формула?
Ах да. Хлорноватистая кислота имеет слабый запах хлора, который так раздражает чувствительных хозяек.
AKI написал: Заведите тему: "Медные трубы после нескольких лет эксплуатации". Обещаю, что поучаствую в ней. Ибо на форуме я уже публиковал фото препарированных медных труб. Надеюсь и у вас есть практически полезный материал (для мастеров). Уточняю: практически полезный — это фактические результаты эксплуатации медных труб (фото, отзывы пользвателей, мастеров и т.д.), или исследования в этой области (любые письменные материалы или ссылки на них).
Ну раз так хочется, хорошо. Придут люди, заведут тему. Информация и ссылки будут с англоязычных сайтов, из стран, где медь давно и широко используется. Там есть где разгуляться. С аргументами. А как же без них? ;)
Mazayac написал: не знаю кто Вы
Mazayac написал: Лучше бы молчали.
Зато я вас прекрасно знаю - больше 9-ти лет, и позиция ваша мне хорошо знакома. Лучше бы волновались о своей репутации.
21.09.2020 в 12:11:31
Ekoplastik, и в чём же заключается моя позиция? Аж прям интересно, я и сам не знаю.
А вообще давайте, продолжайте в том же духе - такая откровенно похабная позиция по отношению к клиентам просто обязана отвратить их от этой продукции. Может это конкуренты зарегистрировали аккаунт "экопластик" и срутся направо и налево от его имени?
21.09.2020 в 13:02:07
Ekoplastik написал: Свободный хлор является сильным галогеном. Настолько сильным, что не может находиться в свободном состоянии и запросто разрывает ковалентную связь молекулы воды. Формула?
Вот это поворот! То есть, водоканалам можно было и не переходить на гипохлорит, а продолжать хлорировать воду (газообразным хлором). Ибо в результате хлорирования все равно получается смесь соляной и хлорноватистой кислот. А по вашим словам:
Ekoplastik написал: полипропилен устойчив к хлорноватистой кислоте (и к соляной кстати) в концентрации ее в растворе до 20%
Оказывается полипропиленовые трубы и раньше были в безопасности!
Но если вы химик, расскажите, пожалуйста, что такое дисмутация. И объясните каким образом
Ekoplastik написал: Хлорноватистая кислота имеет слабый запах хлора, который так раздражает чувствительных хозяек.
Есть только запах, а самого хлора в воде нет?
Можно и не вести этот бесполезный диалог. А сразу послать вас... на
Спорьте дальше с водоканалом, доказывая, что хлора в воде нет, а есть лишь "смесь соляной и хлорноватистой кислоты" с "легким запахом хлора".
21.09.2020 в 13:06:25
Mazayac написал: Может это конкуренты зарегистрировали аккаунт "экопластик" и срутся направо и налево от его имени?
У меня такие же подозрения. Может чиркануть в Чехию письмо, описать ситуацию и уточнить тот ли это "представитель"?
Уж больно "за державу обидно" (С) Белое солнце пустыни. Давно использую продукцию Экопластика, считаю их солидной компанией, а тут такое...
P.S. Только сейчас обратил внимание: эту тему открыл человек из Ставрополя, а "представитель" из Праги начал свои сообщения словами про "отсталые горные селения". Не очень-то политкорректно.
05.11.2020 в 08:19:59
Ничего личного, только факты. Подробности можно узнать у автора
05.11.2020 в 19:08:57
Technik-san, 146% за то, что трубу не торцевали перед сваркой. Труба с внутренним армированием алюминиевой фольгой - рай для шабашников-рукожопов. Её можно просто взять, и не зачистить, что никак не помешает сварке, но 100% приведёт к прорыву. Этот эпик фэйл никак не проконтролировать снаружи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу