tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2020 в 12:30:43

{{post:6769805,без видимых повреждений, темный налет внутри легко удаляется пальцем.}}

У меня примерно такой же опыт ( 15 лет) на питерской и пригородной воде. Разрушений и трещин нет вообще. Ломать пока не доводилось, всё работает. Потом, если что пойдёт под замену расскажу.

ser000 написал: или хлору не докладывают.

В столице до сих пор хлор используют? Или Вы не в Москве? Хлором сейчас только моют (чистят) оборудование на станции водоподготовки и то не столицах, там полный запрет.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.01.2020 в 14:40:12

Федя222, в квартирной разводке любой шлак простоит 50 лет. Вот когда эта же труба окажется в циркуляционном контуре ГВС...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

21.01.2020 в 15:00:34

tvmaster написал: В столице до сих пор хлор используют?

Были вбросы в СМИ об иных жидкостях и способах, но в данных с сайта Водоканала остаточный хлор всё же имеется в объёмах 0,1-0,5 мг/дм³ фигурирует.

tvmaster написал: У меня примерно такой же опыт ( 15 лет) на питерской и пригородной воде. Разрушений и трещин нет вообще.

В Москве после кап.ремонтов встречаются массовые прорывы стояков ГВС после 5-7 лет эксплуатации и даже пару старушек сварили заживо за последние несколько лет. Пострадавших ни кто не считает.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

21.01.2020 в 15:10:45

tvmaster написал: В столице до сих пор хлор используют? Или Вы не в Москве? Хлором сейчас только моют (чистят) оборудование на станции водоподготовки

В МСК несколько раз (весной) ощущал запах хлора от водопроводной воды. Чистили оборудование или Мосводоканал делал доп. обеззараживание - тайна. Но в нормах, которые водоканал ОФИЦИАЛЬНО указывает, хлор может быть и нормируется:

Поэтому я бы с радостью поверил словам о "бесхлорной" воде в столицах, но увы своему обонянию и глазам верю больше. И что хуже, вам (если сами не заметите) об этом никто не скажет, особо если ЦТП хлорировал воду. Разве что трубы. После вскрытия.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.01.2020 в 01:47:40

tvmaster написал: В столице до сих пор хлор используют? Или Вы не в Москве? Хлором сейчас только моют (чистят) оборудование на станции водоподготовки и то не столицах, там полный запрет.

Вы откуда черпаете свои знания? :killyourselfbywall: Внимательно читайте тут http://www.mosvodokanal.ru/watersupply/

На станциях производится подготовка воды до питьевого качества на основе классической двухступенной схемы очистки с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах и обеззараживанием хлорсодержащими реагентами. При необходимости вводится обработка воды озоном, активированным углем.

Обеззараживание осуществляется гипохлоритом натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды. Такая практика типична не только для Москвы, но и для других крупных городов мира (Париж, Лондон, Токио и т.д.), имеющих протяженную водопроводную сеть, что обусловлено длительным действием бактерицидных свойств хлора. Озон является нестойким соединением, быстро разлагающимся в воде, что объясняет его ограниченное применение для заключительной дезинфекции только в небольших городах и более широкое использование на промежуточных этапах очистки воды.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

22.01.2020 в 11:48:15

{{post:6770432,читайте тут}}

Вы уверены, что поняли текст? Есть же викпедика, там бы прочли что эти слова означают.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

22.01.2020 в 11:52:14

BV написал: читайте тут

Вы уверены, что поняли текст? Есть же викпедика, там бы прочли что эти слова означают.

0
Chirill
Chirill
Новичок

Нижний Новгород

10.02.2020 в 17:27:25

Всем привет. Подскажите пожалуйста. У меня в квартире 2 стояка отопления были заменены на полипропилен. Изначально была сталь. Вот думаю имеет смысл опасаться и переделать обратно на сталь(или другой металл)?

На сколько я знаю в системе с элеватором запрещено применять полимерные трубы. Но у нас в подвале я не обнаружил элеватор. У нас установлен регулирующий вентиль с электроприводом NV230-3 LDM (RV102) Или это и есть элеватор?

Система двухтрубная, с циркуляционными насосами. Знаю, что при отключении электричества клапан автоматически перекрывается. Вот так это всё выглядит.

Кстати, для чего насосы запараллелены?

PS: регион - Нижний Новгород.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.02.2020 в 18:14:20

Chirill написал: Всем привет. Подскажите пожалуйста. У меня в квартире 2 стояка отопления были заменены на полипропилен. Изначально была сталь. Вот думаю имеет смысл опасаться и переделать обратно на сталь(или другой металл)?

Врезки из полипропилена на стальных стояках - зло. И для соседей (у которых стояки могут начать биться током и двигаться вверх-вниз) и для вас. Нижняя часть стального стояка висит на фитинге ППР-резьба. Или (что ну лучше) на муфте ГЕБО. Достаточно стояку просесть на пару сантиметров и муфты-фитинги могут вырваться. И не нужен будет никакой элеватор.

Chirill написал: На сколько я знаю в системе с элеватором запрещено применять полимерные трубы. Но у нас в подвале я не обнаружил элеватор как. У нас установлен регулирующий вентиль с электроприводом

Любая механика (и электромеханика) не вечны. Вентиль может заклинить, прикипеть в несезон или автоматика сломается (сама или с помощью) и банально его откроет до упора. Риск небольшой. Но достаточно одного случая. Вся ответственность будет на вас.

Возвращать в исходное состояние или нет - решать вам. Вы уже нарушили Жилищный кодекс самовольно внеся изменения в общедомовые системы. Но у нас на это закрывают глаза. Пока кто-ни будь не сварится в кипятке. Потом побурлят недельку и забывают. Видимо для некоторых человеческая жизнь дешевле куска железной трубы и стоимости ее монтажа.

Chirill написал: Кстати, для чего насосы запараллелены?

Для производительности и отказоустойчивости.

0
Chirill
Chirill
Новичок

Нижний Новгород

10.02.2020 в 18:36:49

AKI, спасибо за разъяснения, согласен. Стояки попилены во многих квартирах выше (У меня 1 этаж). Так что этих соединений там полно. Но соседка сверху меня каждый год подтапливает из резьбовых соединений отводов от стального стояка к батареям. У неё стояки - сталь, над ней - опять полипропилен и тд.. К сожалению, никто в нужный момент не контролирует(и не доносит информацию. Я не специалист и не знаю многих ньюансов, приходится слушать тех кто в этой сфере имеет профессиональный опыт) те или иные действия жильцов относительно инженерных систем. Ни мастера выполняющие работы, ни УК... Более того, недавно беседовал с сантехником из УК по поводу полипропилена в СО. Его мнение - это абсолютно безопасно и нужно "всю Россию переводить на полипропилен" :killyourselfbywall: Ну и плюс к тому, на момент ремонта в квартире все местные (жильцы и станехники) рекомендовали менять трубы, ибо по их словам застройщик сильно экономил на материалах и трубы, якобы уже изрядно ржавые (в достаточно новом доме)

В таком случае, есть желание заменить полипропилен на что-то более подходящее. Можно ли восстановить сталь на сварке в квартире с чистовым ремонтом, не испортив его? Как сейчас это дело варят? Автоген, полуавтомат, мма? Или на резьбе оставить? с муфтой, американкой? Или сгоном? Или может быть медь? или гофронержавейка? Я бы сделал сваркой, но меня пугает масштаб ущерба ремонту при монтаже. Или я зря, и можно сделать всё малоинвазивными методами?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.02.2020 в 19:01:13

Chirill написал: Можно ли восстановить сталь на сварке в квартире с чистовым ремонтом, не испортив его? Как сейчас это дело варят? Автоген, полуавтомат, мма? Или на резьбе оставить? с муфтой, американкой? Или сгоном? Или может быть медь? или гофронержавейка? Я бы сделал сваркой, но меня пугает масштаб ущерба ремонту при монтаже. Или я зря, и можно сделать всё малоинвазивными методами?

Восстанавливают на то, что было изначально по проекту застройщика. То есть - сталь. Черная (не оцинковка). Даже на резьбе сталь будет лучше, чем ППР. По-хорошему - сварка газом. Но тут вот такой момент: в Москве много мастеров, у которых в портфолио есть сварка в квартирах с отделкой. А например, в славном городе Владивостоке девушка месяц не могла найти сварщика (газом). Про Нижний Новгород - могу посоветовать (уточнить) у вашего земляка - Mazayac Возможно он посоветует толкового и не ленивого сварщика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу