Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

10.01.2014 в 09:56:37

Badaboom написал : А зачем тогда УЗО?

98-99% аварий это не отгорание стоякового ноля а проблемы с фазой/рабочим нолем у потребителя. УЗО отключит линию при пробое фазы/ноля Тэна мгновенно не дожидаясь пока это разовьется в короткое замыкание, которое отключает автомат. Соответственно разрушения тена/корпуса будут минимальны/исключены. А там же вода под давлением.......

Можете и не ставить при глухом подключении кабеля в клеммник в водогрее. Дело хозяйское. С водой я бы застраховался.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.01.2014 в 10:06:11

Badaboom написал : А зачем тогда УЗО? Если всё равно есть опасность отгорания нуля, нужно ли УЗО? :confused: Что оно даёт в Вашей схеме? Может, оставить, как есть - с занулением на щит? Или с УЗО чем-то лучше? Безопаснее?

УЗО в данном случае является дополнительным средством защиты. Основным является зануление. Ещё я бы дополнительно соединил проводком смеситель с ванной (бережёного бог бережёт) :)

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

10.01.2014 в 10:25:06

Насяльника написал : УЗО отключит линию при пробое фазы/ноля

Ааа. Тогда понятно.

Насяльника написал : Можете и не ставить при глухом подключении кабеля в клеммник в водогрее. Дело хозяйское. С водой я бы застраховался.

Не сердитесь. :) Я ж не специалист. Завтра придёт шестой электрик, покажу ему Вашу схему и воспользуюсь предложенным выше условием: подключит - получит деньги, не подключит - будет бедный. :) Хватит с меня "специалистов". :mad:

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

10.01.2014 в 10:27:20

ksiman написал : Ещё я бы дополнительно соединил проводком смеситель с ванной

А куда на ванну прикрепить? Ванна не металлическая - "литой мрамор". Подводка пластмассовая.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.01.2014 в 10:29:05

Badaboom написал : А куда на ванну прикрепить? Ванна не металлическая - "литой мрамор". Подводка пластмассовая.

Тогда дополнительно соединять ничего не нужно :)

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

10.01.2014 в 10:37:06

Насяльника написал : Чтобы он никуда не дошел и нужен участок ~ 1метр трубы - обязательно!

О, блин! :( Вот это я пропустил! У нас метра там нет. Пластмассовые только выводы самого водогрея. Потом шланги - резина в метал. оплётке - и медные трубы. Без метра пластиковой трубы всё, что Вы выше написали, не получится? :(

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

10.01.2014 в 10:37:27

Badaboom написал : Не сердитесь.

И не думал :) Меня вот этот момент напрягает:

Badaboom написал : Трубы правда к полипропилену подключены медные. Точнее, сначала шланги,(в металл. оплетке?) потом трубы.

Надо бы переделать. Должен быть хотя бы метр полностью пластикового трубопровода. Или на свой страх и риск...... пока писал прояснилось.:( Работать будет, в 98% аварий защищать будет, но при отгорании нуля - засада очень опасная, это раз. второе - возможна ускоренная коррозия шлангов гальваническим током(уравнивания на водопроводный стояк). Это если остальная часть трубопроводной системы - металл.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

10.01.2014 в 10:55:27

Badaboom, У Вас на счетчике при его отключении должны потухнуть красные светодиоды. Если АВ выключить а светодиоды будут светится, значит вводной после счетчика.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.01.2014 в 11:10:08

Badaboom написал : Пластмассовые только выводы самого водогрея. Потом шланги - резина в метал. оплётке - и медные трубы. Без метра пластиковой трубы всё, что Вы выше написали, не получится? :(

Поменять гибкую подводку в оплётке на изолированную, например ПП или гибкую изолированную (как для СМ)

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

10.01.2014 в 11:13:10

Насяльника написал : Работать будет, в 98% аварий защищать будет, но при отгорании нуля - засада очень опасная, это раз.

Ну, это да. Но с этим, судя по всему, придётся смириться. Метр пластиковой трубы уже просто некуда вставить. Отгорание стоякового нуля, я так думаю, вещь безумно опасная, но и не очень частая. Плита ведь у нас уже 40 лет именно так занулена.

Насяльника написал : второе - возможна ускоренная коррозия шлангов гальваническим током(уравнивания на водопроводный стояк). Это если остальная часть трубопроводной системы - металл.

Медь везде. Стояки и вся разводка. В том числе и у соседей. Кроме маленького кусочка в перекрытии. Заглушки, вентили, обратные клапаны - латунь.

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

10.01.2014 в 11:14:35

Bladiclab написал : У Вас на счетчике при его отключении должны потухнуть красные светодиоды. Если АВ выключить а светодиоды будут светится, значит вводной после счетчика.

Спасибо. Завтра будем попробовать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу