10.01.2014 в 01:40:01
Микаэл написал : РИфма . Таких друзей за х..обот и в музей :)
надеюсь, это вы о колонках?
10.01.2014 в 08:51:08
Славик64 написал : Самогонщик ещё не открыл личико своей колонки, а вы уже лечите.:confused:
С большой вероятностью личико засветилось - в те годы выбор был невелик.
насколько помню, пользоваться такими колонками достаточно геморройно -надо сначала сходить открыть воду, потом сходить спичкой зажечь газ, отрегулировать его интенсивность, что там с газконтролем и есть ли он вообще-мне неведомо, сорри. Сейчас же просто включаешь кран и идет тепленькая))
Плохо помните. Как и сейчас, там всегда горит запальник и газ заранее отрегулирован - включаешь кран и идет тепленькая. И газконтроль присутствует, и он даже надежнее нынешних, там фитиль греет биметалл, который управляет клапаном, нет термопары с проводами и электроклапаном. Биметалл не выгорает десятилетиями, в отличии от термопар и проводов/контактов. Напрочь отсутствует контроль тяги, но и в современных он быстро гибнет и его блокируют.
10.01.2014 в 08:56:31
Слушатель написал : Плохо помните.
Может и плохо, но там, где мне приходилось видеть колонки (именно колонку, а не котел), колонками пользовались именно описанным мной способом.. Причин-не знаю -может, народ перестраховывался, или по незнанию.
10.01.2014 в 14:24:39
Nadejda написал : Может и плохо, но там, где мне приходилось видеть колонки (именно колонку, а не котел), колонками пользовались именно описанным мной способом.. Причин-не знаю -может, народ перестраховывался, или по незнанию.
Так пользуются колонкой с полностью нерабочей автоматикой. Рано или поздно это приводит к проблемам :(
10.01.2014 в 15:31:09
Nadejda написал : надеюсь, это вы о колонках?
конечно ,здесь ведь речь о колонках .
10.01.2014 в 22:56:20
Поскольку много лет прожил с колонкой, показанной на фото, и ремонтировал ее неоднократно, вплоть до сборки одной из нескольких, хорошо ее знаю. 1.Не работает при таких малых расходах/давлении, как современные. 2.Диафрагма редуктора легко вырезается из листовой резины 1мм. 3.От времени может отвалиться "грибок", толкаемый диафрагмой. 4.В редукторе есть тонкие перепускные отверстия, которые легко засоряются продуктами окисления корпуса или ржой из труб. 5.Силуминовый редуктор лопается на стыке со стальной трубой. Если автоматика таки срабатывает, то возможно при слишком высоком перепаде давления. Для регулировки есть винт, спрятанный под пробкой. Там же возможны засоры. Если автоматика срабатывает при адекватном перепаде давления, то причин недогрева воды может быть только две - накипь в трубах радиатора и засорение жалюзей сажей. Последнее было бедой в 60-70-х, позже газ стал чище и проблема почти ушла. Почти, потому, что при неверной регулировке состава смеси, накопление сажи возможно. При засорении сажей поведение похоже на отсутствие тяги - меняется цвет пламени и оно вырывается вниз под рубашку. А вот наличие накипи трудно проверить и удалить ее почти невозможно. Если аппарат реально из 60-х, то накипь очень вероятна. Бывает еще прогорание рубашки с выходом туда пламени, но это не сильно изменит нагрев, а вот корпус портит.
10.01.2014 в 23:36:23
Слушатель написал : А вот наличие накипи трудно проверить и удалить ее почти невозможно.
При образовании накипи уменьшается проток воды .Прочищается элементарно при помощь концентрированной соляной кислоты .Что я и делал лет 10 ежемесячно .Очень жесткая вода была из скважины .
11.01.2014 в 00:05:20
Микаэл написал : При образовании накипи уменьшается проток воды .Прочищается элементарно при помощь концентрированной соляной кислоты .Что я и делал лет 10 ежемесячно .Очень жесткая вода была из скважины .
А если солянка разъест со временем что-то где не надо? Это же все-таки газовое оборудование.
11.01.2014 в 00:47:49
RomanovS написал : А если
ну я про свой опыт говорю .Снимал теплообменник ,через воронку заливал кислоту ,шло обильное пеновыделение .Кислота растворяла соли .Это продолжалось несколько минут . Потом промывал водой и продувал ртом ,если продувалось не в напряг то ставил радиатор на место .Если в напряг промывал еще раз . Итак колонка прослужила много лет .
11.01.2014 в 01:46:56
через воронку заливал кислоту ,шло обильное пеновыделение
Электролит из старой АКБ выручал неоднократно!
ну я про свой опыт говорю
11.01.2014 в 11:18:38
У бабушки точно такая же колонка, работает исправно без проблем, периодически вызывает мастера для профилактики ее прочистить.
11.01.2014 в 11:24:42
Слушатель написал : 1.Не работает при таких малых расходах/давлении, как современные.
Да, но при желании(мастера, не человека колонки:)) можно, надо сузить выход с лягушки.
Слушатель написал : 2.Диафрагма редуктора легко вырезается из листовой резины 1мм.
Слушатель написал : 3.От времени может отвалиться "грибок", толкаемый диафрагмой.
Да, но тоже есть выход. Сам делал.
Слушатель написал : Для регулировки есть винт, спрятанный под пробкой. Там же возможны засоры.
Чем сильнее засорится *там*, тем от меньшего давления воды включится колонка!
Слушатель написал : причин недогрева воды может быть только две - накипь в трубах радиатора
практически это ноль.
Слушатель написал : засорение жалюзей сажей
А сюдЫ мона дать все 100!:)
Слушатель написал : Последнее было бедой в 60-70-х, позже газ стал чище и проблема почти ушла
В то время не знаю(маленький ещё был), но *беда* могла быть, что подачу воздуха могли прикрыть(у них была такая закрывалка), или пылью забиться эта *закрывалка*! А сейчас беда одна, пыль!
Слушатель написал : А вот наличие накипи трудно проверить
Здесь проверять нечего, видно будет по напору/количеству воды!
Слушатель написал : удалить ее почти невозможно
Как это?:confused: За 15-20 мин.
RomanovS написал : при помощь концентрированной соляной кислоты
И я про свой опыт говорю:)
10-40-99@mail.ru
11.01.2014 в 18:15:30
Тонкий слой накипи почти не изменит расход воды, но резко снизит теплопередачу от трубы к воде. Обработка кислотой накипь размягчает, но для полного удаления (до металла) потом нужна механическая чистка. Кроме того, кислота и сами трубы есть - нужен контроль процесса. В этой колонке вообще проблема соединений и как на них скажется обработка, тоже вопрос. Повторяю - сегодня есть копеечные колонки, в утиль. Сажу, если ее много, можно разглядеть снизу без разборки - в районах плохого пламени она буграми свисает с жалюзей - светим фонариком и смотрим в щель между горелкой и рубашкой. Или иначе - снизу видно верхний свет через жалюзи.
11.01.2014 в 23:32:59
Слушатель написал : Или иначе
включаем колонку и видим костер, пионерский! И воняет! И *зайчик* гуляет под колонкой!:)
10-40-99@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу