Слушатель написал :
А вот наличие накипи трудно проверить и удалить ее почти невозможно.
При образовании накипи уменьшается проток воды .Прочищается элементарно при помощь концентрированной соляной кислоты .Что я и делал лет 10 ежемесячно .Очень жесткая вода была из скважины .
Микаэл написал :
При образовании накипи уменьшается проток воды .Прочищается элементарно при помощь концентрированной соляной кислоты .Что я и делал лет 10 ежемесячно .Очень жесткая вода была из скважины .
А если солянка разъест со временем что-то где не надо? Это же все-таки газовое оборудование.
ну я про свой опыт говорю .Снимал теплообменник ,через воронку заливал кислоту ,шло обильное пеновыделение .Кислота растворяла соли .Это продолжалось несколько минут . Потом промывал водой и продувал ртом ,если продувалось не в напряг то ставил радиатор на место .Если в напряг промывал еще раз . Итак колонка прослужила много лет .
Слушатель написал :
Последнее было бедой в 60-70-х, позже газ стал чище и проблема почти ушла
В то время не знаю(маленький ещё был), но *беда* могла быть, что подачу воздуха могли прикрыть(у них была такая закрывалка), или пылью забиться эта *закрывалка*! А сейчас беда одна, пыль!
Слушатель написал :
А вот наличие накипи трудно проверить
Здесь проверять нечего, видно будет по напору/количеству воды!
Тонкий слой накипи почти не изменит расход воды, но резко снизит теплопередачу от трубы к воде. Обработка кислотой накипь размягчает, но для полного удаления (до металла) потом нужна механическая чистка. Кроме того, кислота и сами трубы есть - нужен контроль процесса. В этой колонке вообще проблема соединений и как на них скажется обработка, тоже вопрос.
Повторяю - сегодня есть копеечные колонки, в утиль.
Сажу, если ее много, можно разглядеть снизу без разборки - в районах плохого пламени она буграми свисает с жалюзей - светим фонариком и смотрим в щель между горелкой и рубашкой. Или иначе - снизу видно верхний свет через жалюзи.
+
Может быть, кто-то вспомнит, я ранее писал о гидромагнитных системах водоподготовки. Это раз.
Два. Крайне желательно такие колонки прикрывать сразу после использования. Кислород своё возьмёт.
И три: При достаточном уровне эксплуатации, сие будет работать ВЕЧНО, кто-бы там что-бы там не говорил.
Если бы она была даже позолоченная, с такой видюхой она мне не нужна!
И это не смотря на то, что их когда то делали у нас. И назывались они(или называли у нас?:confused:) "Терек"! Даже не так "Наш Терек"!!!:)
Stc написал :
При достаточном уровне эксплуатации, сие будет работать ВЕЧНО, кто-бы там что-бы там не говорил.
Люди меняют буквально все внутренности, остается только корпус и говорят, что колонке 40-50 лет!
Stc, эти колонки разбираются/собираются как минимум с помощью *какой то матери*! Как можно было в соединениях по водчасти применить чётный металл?! И газ часть - глупее не придумаешь! Один запальник чего стоит - вечный огонь какой то!
P.S. Stc бы сказал - в суд их!:)