turmarin

Местный

Москва

10.01.2014 в 18:31:28

В квартире имеется мусоропровод. Именно внутри квартиры, а не общий на лестничной клетке. Есть желание замуровать люк мусоропровода, т.к. им все равно не пользуемся, а эстетичных и, главное, герметичных вариантов люка для мусоропровода в продаже не встречалось. Необходимо ли данное изменение как-то согласовывать? Или просто заделать "вход" заподлицо со стеной и все....

0
ruskarpov

Местный

Самара

10.01.2014 в 21:32:51

Согласовать это вам вряд ли удастся, просто "замуруйте" отверстие, чтобы оттуда не пахло и холодом не тянуло и все.

0
key484

Местный

Москва

10.01.2014 в 23:41:00

Чего это не удастся? В Москве знаю не один дом, где собственники общим решением отказались от мусоропровода вообще (и возят мусор на лифтах в баки во дворе сами, но в подъезде зато не воняет и крыс\мышей нет).

Я думаю следует обратиться в УК, туда же написать заявление об отказе от мусоропровода. Работники УК должны будут обеспечить условия чтобы вы не могли пользоваться мусоропроводом (заварить его, либо убедиться что вы его заделали хорошо и пользоваться не сможете) после чего составить акт, на основании которого в бухгалтерии УК должны будут сделать перерасчет (убрать позиции относящиеся к обслуживанию\содержанию мусоропровода).

0
Холостяк

Местный

Москва

11.01.2014 в 00:11:28

key484 написал : (убрать позиции относящиеся к обслуживанию\содержанию мусоропровода).

Врядли получится съэкономить,так как укажут что мусор приходится вывозить,а он ни сам на свалку улетает.А так все верно.Уже слышал о таком почине москвивичей...тока оне(отдельные сволочи )норовят пакеты бросить в мусорку(пепельницу) у подъезда.???? Есть мнение?

0
Kiria

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2014 в 01:50:24

Достаточно написать заяву в ТСЖ. Далее представитель УК(ТСЖ) соберет отказы от пользования квартирными(лестничными) мусоропроводами (достаточно 2/3 жильцов для кворума) и заварит(уберет)их централизовано. Оно-же(рук-во ТСЖ)пересчитает стоимость расходов на "мусорку"(уменьшение весьма не малое) . У меня на старой квартире(Сталинка) был мусоропровод в кухне. Была вонь и ползли тараканы. Срезали напрочь загрузочный короб и бетонировали и трубу и стенку. И в новой квартире в свежепостроенном доме все дружно отказались от мусоропроводов на площадках. Выходы мусоропровода на площадках просто заварили. Рук-во УК(ТСЖ) охотно идёт навстречу ,т.к. на вывозе пухто можно заработать больше и безопаснее чем на "лишних" нарядах дворникам на обслуживание лестничных мусорных контейнерах. "Грабли" могут проявиться в виде бабушек не желающих отказываться от мусорок на кухне или в виде зарегистрированных но не проживающих в квартирах людей. Но это "головняк" УК(не в смысле Уголовного Кодекса а в смысле Управляющей Компании или ТСЖ).

0
turmarin

Местный

Москва

11.01.2014 в 09:44:40

ага, ну хотя бы ясно куда оглобли разворачивать :) Спасибо за советы!

0
key484

Местный

Москва

11.01.2014 в 13:16:29

Холостяк написал : Врядли получится съэкономить,так как укажут что мусор приходится вывозить,а он ни сам на свалку улетает.А так все верно.Уже слышал о таком почине москвивичей...тока оне(отдельные сволочи )норовят пакеты бросить в мусорку(пепельницу) у подъезда.???? Есть мнение?

Экономия там будет, т.к. исключаются работы по ежемесячному мытью шахты и загрузочных клапанов (кстати кто нибудь это видел?), затраты на воду для мытья, затраты на работу дворников по вывозу до контейнеров и пр. что включено в договор по содержанию дома. Там очень интересная смета работ идет кстати, рекомендую найти и ознакомиться (может оказаться что первый этаж по документам моют каждый день с шампунем и вы это оплачиваете, а по факту раз в месяц макулатуру с пола собирают).

Остается только строка по вывозу мусора (контейнеров).

Пепельницу либо ликвидируют, либо она стоит в области обзора МВДшной подъездной камеры и все видно кто куда выкинул. Домкомши по этой камере вычисляют 100% таких деятелей (говрою за те дома, где наблюдал отказ от мусоропровода).

0
Чепик

Местный

Москва

12.01.2014 в 23:06:20

она стоит в области обзора МВДшной подъездной камеры и все видно кто куда выкинул.

Эти гады-выкидальщики тоже не дураки!..они сворачивают за дом и вне обзора бросают. Гуляю с собачкой и часто вижу брошенные пакеты.

0
ruskarpov

Местный

Самара

12.01.2014 в 23:16:19

Так тут не все жильцы, а один конкретный от мусоропровода отказываться собирается.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

16.01.2014 в 14:38:07

key484 написал : работы по ежемесячному мытью шахты и загрузочных клапанов (кстати кто нибудь это видел?)

Видел что ? Как это делается на практике ? Кстати, работы должны выполняться в том числе и в отношении зачистного устройства мусоропровода, и эти работы сводятся не только к мытью, но также и к чистке и дезинфекции ( не реже одного раза в месяц ).

Если я вас правильно понял, то могу поделиться практическим опытом относительно того, как это должно выполняться, так как в настоящее время как раз занимаюсь этим вопросом. Я не только это видел, но и уже имел взаимодействие с окружной ИЖН, и по результатам её трудов написал жалобы в МЖИ и прокуратуру.

И ещё : вопрос не только в том, как выполняются работы по содержанию и ремонту мусоропровода, но и в том, каким требованиям должно отвечать оборудование всех его элементов ( а это тоже весьма интересно ).

0
key484

Местный

Москва

16.01.2014 в 15:08:37

Если я вас правильно понял, то могу поделиться практическим опытом относительно того, как это должно выполняться, так как в настоящее время как раз занимаюсь этим вопросом. Я не только это видел, но и уже имел взаимодействие с окружной ИЖН, и по результатам её трудов написал жалобы в МЖИ и прокуратуру.

И ещё : вопрос не только в том, как выполняются работы по содержанию и ремонту мусоропровода, но и в том, каким требованиям должно отвечать оборудование всех его элементов ( а это тоже весьма интересно ).

Было бы очень полезно. Т.к. наша УК все, что нельзя зафиксировать на фото\видео - под подпись жильцов-пенсионеров актует как помытое\почищенное. Жалобы помогают от случая к случаю.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

16.01.2014 в 15:34:49

key484 написал : Было бы очень полезно. Т.к. наша УК все, что нельзя зафиксировать на фото\видео - под подпись жильцов-пенсионеров актует как помытое\почищенное. Жалобы помогают от случая к случаю.

Тогда начнём :

1. Первоначально Вам самому необходимо запастись теорией ( если, конечно, Вы этого ещё не сделали. Основными документами, регламентирующими эти работы, являются :

• Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 03.04.2002 N 1 Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов

Есть кое-что и в московских нормативах ( ЖНМ ), но там это довольно размыто, хотя кое-что может и пригодиться.

1. Освоив нормативно-правовую базу, необходимо обратиться в УО с заявлением о желании проконтролировать порядок содержания и ремонта мусоропровода и просьбой оповестить Вас о дате и времени соответствующих работ. Можно сделать это и по электронной почте. В любом случае УО должна заблаговременно оповещать жильцов дома о предстоящих работах. Как она должна это сделать - см. матчасть.

Кстати, есть гораздо более изощрённый способ воздействия на УО : Вы можете первоначально сделать в УО запрос о соответствующих работах, в качестве основания используя Стандарты раскрытия информации. И тогда УО будет поставлена в очень жёсткие временнЫе рамки как по срокам ответа ( если не ошибаюсь, двое суток, если запрос сделан в электронной форме ), так и по его содержанию, которое должно полностью соответствовать Стандартам раскрытия информации. В случае, если произойдёт задержка ответа, или же содержание не будет соответствовать Стандартам, очень пользительно будет сразу же обратиться в жилинспекцию с требованием возбудить в отношении УО производство по делу в соответствии с КОАП РФ, а санкции по этой статье весьма серьёзны.

Что должно делаться с мусоропроводом, очень подробно изложено в матчасти, поэтому подробно останавливаться на этом не буду, но, если что будет непонятно, конечно же, постараюсь объяснить.

Помимо порядка работ, ознакомьтесь с оборудованием элементов мусоропровода. В частности, установлены ли в мусоросборной камере спринклерная система пожаротушения, а также оборудованы ли автоматическими огнеотсекателями шибера, расположенные в мусоросборной камере.

Полагаю, что для первого раза информации хватит. Если что покажется непонятным - дайте знать. И ещё : рекомендую приобрести устройство записи телефонных переговоров посредством компьютера ( весьма полезная штука ), а также, если не хотите затягивания процесса, обращайтесь в ЖИ в электронной форме через интернет-приёмную, но не указывайте свой почтовый адрес, дабы лишить ЖИ возможности отправлять ответы по почте с последующими ссылками на её плохую работу, а также подписи ответов задним числом.

В принципе, могу выложить " рыбу " моих обращений, а также копии ответов на них, только сейчас это сделать затруднительно, так как я погряз в ремонте, и документы у меня рассованы по разным углам, и найти их довольно трудно

0
Чепик

Местный

Москва

17.01.2014 в 10:25:34

документы у меня рассованы по разным углам, и найти их довольно трудно

С документами рекомендую разобраться, иначе растеряете, ремонт подождёт, главное документы. "Без бумажки я букашка"...особенно сегодня сия поговорка актуальна.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

17.01.2014 в 10:46:29

turmarin написал : Есть желание замуровать люк мусоропровода, т.к. им все равно не пользуемся, а эстетичных и, главное, герметичных вариантов люка для мусоропровода в продаже не встречалось. Необходимо ли данное изменение как-то согласовывать?

Ситуация, по-моему, жутковатая, когда мусоропровод находится в квартире, но вряд ли можно в этом случае замуровывать загрузочный клапан, так как, если не ошибаюсь, в особо тяжёлых случаях засора ствола мусоропровода прочистка осуществляется через загрузочные клапаны, расположенные этажом выше ( ниже ). Так что получается, что загрузочный клапан, пусть даже и расположенный в квартире, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, и, стало быть, без решения общего собрания собственников самостоятельно делать вообще ничего нельзя.

И мне самому даже стало интересно : Если прочистку, мойку и дезинфекцию мусоропровода необходимо осуществлять не реже раза в месяц ( в том числе и дезинфекцию загрузочных клапанов ), то каким образом это выполнить в условиях ТСа Турмаринчика ? И имеются ли на внутриквартирных загрузочных клапанах блокировочные устройства ? А если и имеются, то кто и каким образом перед началом соответствующих работ должен блокировать загрузочные клапана, а по окончании работ - разблокировать ?

0
turmarin

Местный

Москва

17.01.2014 в 10:55:31

Доктор Зло написал : Ситуация, по-моему, жутковатая, когда мусоропровод находится в квартире, но вряд ли можно в этом случае замуровывать загрузочный клапан, так как, если не ошибаюсь, в особо тяжёлых случаях засора ствола мусоропровода прочистка осуществляется через загрузочные клапаны, расположенные этажом выше ( ниже ). Так что получается, что загрузочный клапан, пусть даже и расположенный в квартире, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, и, стало быть, без решения общего собрания собственников самостоятельно делать вообще ничего нельзя.

И мне самому даже стало интересно : Если прочистку, мойку и дезинфекцию мусоропровода необходимо осуществлять не реже раза в месяц ( в том числе и дезинфекцию загрузочных клапанов ), то каким образом это выполнить в условиях ТСа Турмаринчика ? И имеются ли на внутриквартирных загрузочных клапанах блокировочные устройства ? А если и имеются, то кто и каким образом перед началом соответствующих работ должен блокировать загрузочные клапана, а по окончании работ - разблокировать ?

Конкретно в нашей квартире никаких блокировочных механизмов нет. Все ровно как и в мусоропроводах мусоропроводах на лестничной клетке. А уж сколько оттуда тараканов в свое время лезло - словами не передать... :scare Откровенно говоря вопросами чистки и дезинфекции со стороны ЖЕКа (точнее документацией на эту тему) никогда не интересовалась. Вот только из этой темы узнала, что оказывается должны были проводиться тучи работ, которые ни разу за свою 30 с лишним летнюю жизнь я не видела.... Он оно чё, Михалыч (с)

В общем видимо надо начинать с ЖЕКа\УК... а там смотреть куда лихая судьбы выведет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу