key484 написал : Было бы очень полезно. Т.к. наша УК все, что нельзя зафиксировать на фото\видео - под подпись жильцов-пенсионеров актует как помытое\почищенное. Жалобы помогают от случая к случаю.
Тогда начнём :
-
Первоначально Вам самому необходимо запастись теорией ( если, конечно, Вы этого ещё не сделали. Основными документами, регламентирующими эти работы, являются :
- Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
- Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 03.04.2002 N 1 Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов
Есть кое-что и в московских нормативах ( ЖНМ ), но там это довольно размыто, хотя кое-что может и пригодиться.
- Освоив нормативно-правовую базу, необходимо обратиться в УО с заявлением о желании проконтролировать порядок содержания и ремонта мусоропровода и просьбой оповестить Вас о дате и времени соответствующих работ. Можно сделать это и по электронной почте. В любом случае УО должна заблаговременно оповещать жильцов дома о предстоящих работах. Как она должна это сделать - см. матчасть.
Кстати, есть гораздо более изощрённый способ воздействия на УО : Вы можете первоначально сделать в УО запрос о соответствующих работах, в качестве основания используя Стандарты раскрытия информации. И тогда УО будет поставлена в очень жёсткие временнЫе рамки как по срокам ответа ( если не ошибаюсь, двое суток, если запрос сделан в электронной форме ), так и по его содержанию, которое должно полностью соответствовать Стандартам раскрытия информации. В случае, если произойдёт задержка ответа, или же содержание не будет соответствовать Стандартам, очень пользительно будет сразу же обратиться в жилинспекцию с требованием возбудить в отношении УО производство по делу в соответствии с КОАП РФ, а санкции по этой статье весьма серьёзны.
Что должно делаться с мусоропроводом, очень подробно изложено в матчасти, поэтому подробно останавливаться на этом не буду, но, если что будет непонятно, конечно же, постараюсь объяснить.
Помимо порядка работ, ознакомьтесь с оборудованием элементов мусоропровода. В частности, установлены ли в мусоросборной камере спринклерная система пожаротушения, а также оборудованы ли автоматическими огнеотсекателями шибера, расположенные в мусоросборной камере.
Полагаю, что для первого раза информации хватит. Если что покажется непонятным - дайте знать. И ещё : рекомендую приобрести устройство записи телефонных переговоров посредством компьютера ( весьма полезная штука ), а также, если не хотите затягивания процесса, обращайтесь в ЖИ в электронной форме через интернет-приёмную, но не указывайте свой почтовый адрес, дабы лишить ЖИ возможности отправлять ответы по почте с последующими ссылками на её плохую работу, а также подписи ответов задним числом.
В принципе, могу выложить " рыбу " моих обращений, а также копии ответов на них, только сейчас это сделать затруднительно, так как я погряз в ремонте, и документы у меня рассованы по разным углам, и найти их довольно трудно