andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

13.01.2014 в 07:00:13

Twil написал : Полная замена проводки в однокомнатной квартире своими руками

не могу удержаться: своими (как и чужими) руками заменить проводку невозможно - проводимость у рук недостаточная, потери энергии будут большие и напруга на нагрузке сильно просядет :D

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

13.01.2014 в 08:40:31

Twil написал :

  1. Холодильник, свет и розетки в коридоре делаю неотключаемыми (там будет стоять централь и домашний сервак с двр)

Только не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут утверждать, приводя, по сути, опасный пункт ПУЭ, что на освещение, стационарные электроприборы в одноквартирных домах, квартирах многоквартирных домов нельзя ставить дифзащиту!

Например, советуют не ставить дифзащиту на бытовой холодильник в квартирах многоквартирных домов, одноквартирных домах, ставя сохранность продуктов выше сохранности здоровья, жизни людей, животных!

Это не говоря, что в холодильниках с авторазморозкой испаритель обернут греющим кабелем, то есть в таких холодильниках, по сути, теплый пол расположенный в воде и в лучшем случае можно попасть на серьезную поломку или выкидывание холодильника из-за серьезных разрушений электролитической коррозией испарителя и других дорогих деталей!

Так же только не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности или тролли могут утверждать, приводя другой, так же, по сути, опасный пункт ПУЭ, что дфзащиту нельзя ставить на сигнализацию, котел.

журнал Новости электротехники написал : Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

Не нужно путать общее электрохозяйство многоквартирных домов, к которым собственно относится глава 7.1 ПУЭ, подразумевающая общее освещение на лестничных клетках, этажах, питание лифтов, насосов, обще домовой пожарной сигнализации, а так же административных зданий с подготовленным персоналом, который в некоторых случаях присутствует круглосуточно, с одноквартирными домами, квартирами многоквартирных домов, электрохозяйство которых практически не обслуживается, которые часто и на долго оставляются без присмотра, в которых в подавляющем числе случаев нет оповещения о пожаре и тем более системы пожаротушения, которые эксплуатируют не обученные люди, среди которых дети, женщины, престарелые, больные люди!

ГОСТ Р 50571.3-2009 написал : Защита от поражения электрическим током 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с п.415.1 должна быть предусмотрена для:

  • штепсельных розеток с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица и которые предназначены для общего применения; и Примечание 1 - Исключение может быть сделано для:
  • штепсельных розеток для использования под наблюдением квалифицированных или обученных лиц, например, в некоторых коммерческих или индустриальных помещениях или
  • специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения отдельной единицы оборудования...

По здравому смыслу и инстинкту самосохранения, так как дифзащита является единственной защитой от некоторых видов аварий, лучше отсутствие электричества, испортившиеся продукты, замершее отопление, разграбленный дом, чем сгоревший дом, квартира или того хуже сгоревшие, пораженные электрическим током люди, животные!

Twil написал :

  1. На свет отдельные ДА
  2. На розетки кухни и ванной отдельный ДА

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты! Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты! Если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции при КЗ.

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал : Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами, 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

Twil написал :

  1. Изменил тип и номинал автоматов: холодильник, плита, духовка, свет в коридоре

Криво изменили на холодильник, освещение!

С точки зрения достижения, где есть возможность, лучшей безопасности, на все группы квартир, одноквартирных домов по умолчанию лучше ставить автоматы с характеристикой В!

Групповые автоматы с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, там где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, гараже, на улице, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Электроплиты, даже с силовыми розетками, инверторные сварочные аппараты, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи с обычной бытовой вилкой, бытовые кондиционеры, особенно инверторные, освещение, особенно с лампами накаливания, не требуют установку автомата с характеристикой С.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

13.01.2014 в 10:03:54

Посититель написал : Только не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут утверждать, приводя, по сути, опасный пункт ПУЭ, что на освещение, стационарные электроприборы в одноквартирных домах, квартирах многоквартирных домов нельзя ставить дифзащиту!

Посититель, хватит чушь нести. А для начала попробуй понять разницу между сломами "не требуется" и "нельзя"!

Twil написал : Со светом понял что не годится 10 мА - переделаю

Twil написал : Переделал схему.

Ну и где переделки?

  • свет до сих пор на дифзащите 10мА
  • холодильник без дифзащиты
  • реле напряжения изображено криво, не поймешь что до реле, а что после...
0
Twil
Twil
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Киев

Сообщений: 45

13.01.2014 в 11:58:20

Ну и где переделки?

  • свет до сих пор на дифзащите 10мА
  • холодильник без дифзащиты
  • реле напряжения изображено криво, не поймешь что до реле, а что после...

Я так понял, что нормативы позволяют ставить и 10 и 30 мА, решил остановиться на 10, это к переделке не относится УЗО холодильника убрал только с целью экономии (если позволит бюджет, поставлю) РН действительно криво, перерисую

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом,

Насчет ДА тоже пока думаю, если места хватит в щитке (36 м) то заменю их на АВ + ВДТ

0
Twil
Twil
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Киев

Сообщений: 45

13.01.2014 в 12:00:58

по умолчанию лучше ставить автоматы с характеристикой В!

Запутался уже, изучаю еще раз вопрос

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

13.01.2014 в 12:07:47

Twil написал : Я так понял, что нормативы позволяют ставить и 10 и 30 мА, решил остановиться на 10

Twil написал : (если позволит бюджет, поставлю)

Вот это вообще никак не сходится.

Ладно, последний раз попытаюсь объяснить:

  • на свет УЗО не требуется, но его поставить очень желательно. 30мА - хорошо, 10мА - сомнительно, но раз на каждую линию диф ставите то можно попробовать. Но из этого следует что денег у вас дохрена, и экономить вы не собираетесь (дифы на свет мало кто решается ставить именно из за высокой цены такого решения.)

Twil написал : УЗО холодильника убрал

Это ваша безопасность - верните его взад! Все розетки должны быть под дифзащитой не более 30мА!

Twil написал : Насчет ДА тоже пока думаю, если места хватит в щитке (36 м) то заменю их на АВ + ВДТ

дифавтомат - 2 модуля УЗО - 2 модуля автомат - 1 модуль

т.е. УЗО + 3 автомата после него уже экономит 1 модуль в щитке по сравнению с 3мя дифавтоматами (+ еще экономия $$$)

0
Twil
Twil
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Киев

Сообщений: 45

14.01.2014 в 23:11:11

Насколько критично если свет и розетки кухни будут на одном УЗО?

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Регистрация: 15.07.2013

Сочи

Сообщений: 1697

14.01.2014 в 23:58:28

Twil написал : Насколько критично если свет и розетки кухни будут на одном УЗО?

сработает УЗО кухня останется обесточенной и в темноте будете выбираться из нее ну и искать проблему тоже в темноте поэтому Вам и советуют

Solovey написал : УЗО 40\30мА типа А и равномерно распределил нагрузку максимально ее перемешав.

0
Twil
Twil
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Киев

Сообщений: 45

15.01.2014 в 01:30:12

Новая ревизия схемы - перемешал нагрузку на УЗО, поменял несколько ДА на УЗО.

0
Вложение
MINik
MINik
Резидент

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

15.01.2014 в 02:11:28

Twil, У вас последнее УЗО перегружено по току

0
Twil
Twil
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Киев

Сообщений: 45

15.01.2014 в 02:21:53

У вас последнее УЗО перегружено по току

Да, вы правы, но в каталоге АВВ я нашел только 16 и 25А УЗО и ДУ с током утечки 10 мА. Что посоветуете сделать чтобы не покупать еще одно УЗО на посудомойку? Может увеличить номинал 1-го до 63А и перенести ПМ туда?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу