Synopsis написал :
Есть два типа заземления A и B.
тип B фундаментный, фундамент здания выступает заземлением, возможно применение заземляющей сетки.
тип А периметральный я бы назвал, состоит из шины закопаной на глубине 0.5-1м по периметру здания + дополнительно к шине глубинные электроды приварены могут быть.
тип В это горизонтальный кольцевой проводник, по русски это контур. В роли контура может выступать фундаментный заземлитель. (Е.5.4.3.4 Тип В – Кольцевые заземлители)
тип А это единичный вертикальный заземлитель.(Е.5.4.3.3 Тип А. Радиальные и вертикальные заземляющие электроды)
тип В это горизонтальный кольцевой проводник, по русски это контур. В роли контура может выступать фундаментный заземлитель. (Е.5.4.3.4 Тип В – Кольцевые заземлители)
тип А это единичный вертикальный заземлитель.(Е.5.4.3.3 Тип А. Радиальные и вертикальные заземляющие электроды)
Тип А часто шиной обвязывается, а вот фундаментный честный тип В.
Просто это нормы IEC62305.
5.4.2.1 Расположение типа А
Данный тип размещения включает горизонтальные или вертикальные электроды, установленные за пределами защищаемого здания и присоединенные к каждому токоотводу.
В расположении типа А общее количество используемых заземляющих электродов должно быть не менее двух.
5.4.2.2 Расположение типа В
Данный тип расположения включает либо кольцевой проводник, находящийся за пределами защищаемого здания, соприкасающийся с почвой на 80 % своей полной длины, либо заземляющий электрод в фундаменте. Эти заземляющие электроды также могут быть сетчатыми.
Возможно западный стандарт с нашими стандартами разнится)
ink_mast написал :
МЭК просто более детально описывает.
Европейцы далеко ушли от нас. Но некоторые вещи связанные с зоной защиты вызывает вопросы. Наш старые РД жестче в этом и с практикой больше совпадает.
То что отлично прописано, так это внутренняя молниезащита. Электрическое и магнитное поле рассчитывается, ток в петлях и т.д.
Я по новому МЭК дачу просчитал, много интересного получил. Ток в петлях редко превышает 5кА при волне 8\20мкс при грамотной прокладке электропроводки.
По сути петля электропроводки это средневолновая антенна квадрат и поддается вычислению, а импульс молнии как раз в средние и длинные радиоволны попадает. :a
А если шины класть то выгодно уголки забивать.
Правда намахаешься :)
как терминатор будешь, хотя 4 уголка вбить не так долго.
Думаю конец подзаточить надо болгаркой, чтобы в землю легко входил.
А верхушку уголка помятого срезать можно и шины к нему наварить.
Сваркой надолго заземление сделать можно, только швы и сантиметров 20 в сторону замазать надо от ржавчины.
йцукер написал :
Расстояние между заземлителями не меньше длины заземлителя
Я делал заземление из 3х штырей дилной 2 метра, в виде равностороннего треугольника со стороной примерно 2 метра. Материал - стальной пруток. Получилось так что проуток продавался целым, длиной 12 метров. В итоге у меня осталось 3 штыря по 2 метра. и 6 метров в остатке, я их решил так же забить в центры сторон треугольника. Получилось 6 прутков, забитых через метр. Это хуже чем 3 прутка через 2 метра?
artem_vld написал :
Это хуже чем 3 прутка через 2 метра?
не хуже, но и не лучше, былоб лучше если бы вы их забили не внутри этого треугольника, а вне! на пример в вершинах этого треугольника, также с отступом 2 - 2.5м
artem_vld написал :
я их решил так же забить в центры сторон треугольника.
Бесполезное занятие.
artem_vld написал :
Получилось так что проуток продавался целым, длиной 12 метров.
Четыре трехметровых вертикальных электрода с шагом 3-3,5 м в линию дали бы куда меньшее сопротивление.
artem_vld написал :
Это хуже чем 3 прутка через 2 метра?
Необходимо четко представлять себе назначение заземляющего устройства и принцип его действия. Главное в этих мероприятиях- напряжение прикосновения в зоне растекания ЗУ. Глубина заложения горизонтальных электродов- критична для шагового напряжения.
Для тех кто еще не совсем понял: псевдо заземление может быть смертельно опасным! Это даже страшнее чем не изолированные проводники и некачественные соединения.
:(
Способ соединения и присоединения...
Соединение сваркой, между прутами полоса 40мм, к ЩУ через медную проволку D=10мм
Диаметр?
круглый пруток 10 мм (не арматура)
Глубина
50 см
Да, но если уж делать, то делать "на вырост", т.е. 30 Ом. Чтобы, когда появится нормальная ВЛИ, можно было без лишних телодвижений перейти на TN-C-S. Всего-то одну перемычку смонтировать.