16.01.2014 в 17:03:41
Электрик 40 написал : Относительно фазы, моё заземление держит нагрузку в 200Вт.
феерично...:a вы это, с терминами аккуратнее, еще чего доброго переворот в электротехнике учудите...:D
16.01.2014 в 17:07:15
Электрик 40 написал : А смотря от чего мерить! Относительно фазы, моё заземление держит нагрузку в 200Вт. Если включал старый Тв "Рекорд" 180Вт, то напряжение было 210В. А включая ещё 100 Ваттную лампочку, то падало до 190В.
Угу, а длина удава 38 попугаев ;)
Боюсь спросить, а как вам удалось измерить напряжение :eek:
16.01.2014 в 17:07:52
ksiman написал : Несложный, но не у каждого есть
900 руб. на барахолке в Новосибирске, купил прошлым летом в абсолютно исправном состоянии... цена китайского мультика
16.01.2014 в 17:09:21
900 руб. на барахолке в Новосибирске
ну, нам далековато да барахолки в Новосибирске...
16.01.2014 в 17:12:49
Alexiy написал : ну, нам далековато да барахолки в Новосибирске...
Куда Москве до Новосиба...;):D
16.01.2014 в 17:20:24
Solovey написал : Угу, а длина удава 38 попугаев ;)
Боюсь спросить, а как вам удалось измерить напряжение :eek:
Так имею в своей скромной лаборатории несколько приборов; три осциллографа, два АЧХ- метра, несколько ГСС (до 200МГц), несколько частотомеров до 1000МГц, несколько ВЧ- вольтметров, несколько звуковых генераторов, несколько КСВ - метров, ну и ещё много различных приборов, в том числе и цифровых вольтметров и токо-измерительных клещей. Одни клещи меряют до 10000В. Ну ещё кое что ( универсальный прибор по измерению емкости, индуктивности и добротности) и все это занимает площадь 10 квадратных метров в моей лаборатории.
Думаю, что смогу, как то замерить напряжение заземление, относительно фазы и нуля.
16.01.2014 в 17:21:20
Электрик 40 написал : А заземление имеет 15 штырей по 2 метра и занимают площадь 30 квадратных метров. Нужно для защиты от грозы, моих антенных систем.
Судя по вашим замерам сопротивление великовато ~ 15 Ом , а требуется менее 10 Ом.
16.01.2014 в 17:29:27
Насяльника написал : Судя по вашим замерам сопротивление великовато ~ 15 Ом , а требуется менее 10 Ом.
Так я знаю нормативы по заземлению, так они взяты с потолка.
Когда то, после университета (в далекие 70е годы) отрабатывал в колхозе три года и долго доказывал главному инженеру, что чаще всего заземление опасно для окружающих, но он был неумолим. Требовал ГОСТ, а какой ГОСТ, если с сельхоз. машинами шел в комплекте метровый штырь.И если его вбить и тогда при попадании на него фазы, наступает шаговое напряжение вокруг этих сельхоз машин.
И корову убивает и рабочих на этой машине дергает. Ну не буду продолжать рассказ о прошлом времени. Все относительно.
16.01.2014 в 17:54:35
Электрик 40 написал : и рабочих на этой машине дергает.
а если машину не заземлять то рабочих на ней не дёргает?
16.01.2014 в 18:05:34
Электрик 40 написал : если с сельхоз. машинами шел в комплекте метровый штырь.
В армии, аппаратная К 9 на базе Урала – телеграфный зал. Забивали 3 штыря. В 2 метрах от водительского колеса и сзади кунга 2 штыря (разные стороны). Кто ленился тот в кунги запрыгивал.
16.01.2014 в 18:18:56
юра Т написал : а если машину не заземлять то рабочих на ней не дёргает?
Так рабочие не трогают машины и машины их не дергают. А вот как только фаза попадает на корпус этих машин, то по проводу заземления уходит на поверхность Земли и тогда (особенно после дождей) начинает их подергивать шаговое напряжение.
Ведь многие машины не требуют касание к себе. (погрузчики и прочие) Такое было и с заземлением эл. печи в столовой. Они, до меня, вывели заземление со стороны автобусной остановки и широкие шины, соединяющие штыри, были удобны для очистки сапог после дождя и кто не знал, что после дождя до этих шин нельзя дотрагиваться, то их дергало и сильно.
Фаза то, при таком заземление, создавала всего 2А и ни один автомат не выбивал. Вот и дергало моих односельчан, пока я это всё не устранил. А Вы говорите о каком то сопротивлении.
16.01.2014 в 18:23:43
Электрик 40 написал : Ведь многие машины не требуют касание к себе. (погрузчики и прочие) Такое было и с заземлением эл. печи в столовой. Они, до меня, вывели заземление со стороны автобусной остановки и широкие шины, соединяющие штыри, были удобны для очистки сапог после дождя и кто не знал, что после дождя до этих шин нельзя дотрагиваться, то их дергало и сильно.
абзац....:swoon
16.01.2014 в 18:44:27
Электрик 40 написал : пока я это всё не устранил.
надеюсь Вы устранили приведя в соответствие сопротивление заземления а не иначе?
16.01.2014 в 19:02:28
юра Т написал : надеюсь Вы устранили приведя в соответствие сопротивление заземления а не иначе?
А Вы подумайте, какой должен обеспечить ток Ваше заземление, что бы сработал входной автомат на сельхоз. машине, когда полная нагрузка погрузчика имеет два двигателя в 5 кВт и в 3 кВт.
Если даже моё домашнее заземление в 15 штырей и площадь в 30 квадратных метров и то держит всего 200Вт. Это значит если я подам на это заземление фазу, то ток будет всего около 1А.
Так какой входной автомат выключится от 1А. УЗО тогда не было. Если Вы бы хоть раз делали заземление, то никогда бы такое не писали.
16.01.2014 в 19:05:30
Электрик 40 написал : Если даже моё домашнее заземление в 15 штырей и площадь в 30 квадратных метров и то держит всего 200Вт.
Дом находится на песчаной горе? Грунт всегда сухой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу