16.01.2014 в 19:35:35
НЕМЕЦ написал : Это не заземление, а просто штыри, воткнутые в землю.
Вот именно, разные стороны. На всех армейских КУНГах стоят ПКИ (приборы контроля изоляции). Три штыря это рабочее заземление, а один или два с другой стороны кузова - контрольное, предназначенное для ПКИ. ПКИ реагирует на разность потенциалов между кузовом и контрольным заземлением более 24В (или 12В, уже подзабыл) и работает на сигнал. ПКИ можно обойти перемычкой между рабочей и контрольной землей, но за нее начальников аппаратных дрючили нещадно.
А вот мои 15 штырей по 2 метра, занимающие площадь в 30 квадратных метров, обеспечивают утечку по току всего лишь на 1А. Фантазируете товарищи. Иначе бы частники никогда бы не платили за электроэнергию.
Если у меня в доме (5этажей) в 60е годы., были батареи, то я переключил в счетчике фазу с нулем и брал ноль от батареи, а вот в личном доме, это не проходит, потому что могу украсть только 200Вт.
Так что Ваши слова, да Богу в уши, то я бы платил бы не по 2500рублей в месяц, а хотя бы 1000р. Но увы, эти сказки мне не подходят.
16.01.2014 в 19:38:59
Электрик 40 написал : я переключил в счетчике фазу с нулем и брал ноль от батареи
Готовьте корзину под помидоры :)
16.01.2014 в 19:43:30
Alex___dr написал : Не верю...
Вы бы это сказали моим соседям в 300 метров от меня. Они иногда просыпаются (весной) и вставая с кровати, плюхаются в воду.
Иногда их беды показывают по местному ТВ. Но администрация говорит, что построены по само-строю и они не несут за это ответственность. Когда то это было дно реки, но речка измельчала и берег от меня в 1 км и его высота аж! 150 метров.
А современное русло мелкой речки тоже от меня 1км. Но родники у этой реки так и остались неглубоко. Водный слой на глубине всего 3х метров. Вот мы и живем на бывшем дне этой, когда то большой, реки.
16.01.2014 в 19:54:51
Электрик 40 написал : Вы бы это сказали моим соседям в 300 метров от меня. Они иногда просыпаются (весной) и вставая с кровати, плюхаются в воду.
Не верю в то, что в таких условиях и с такими размерами заземлителя, такие результаты...
16.01.2014 в 20:39:31
Готовьте корзину под помидоры
Да товарищ этот просто троллит, нечего поддаваться.
Для этого на трансформаторы накладываем ноль, что бы защитить от попадания фазы на трансформатор.
"уши вянут" такую хрень читать.
Но я за свою жизнь сделал много заземлений и в том числе в разных местах СССР.
Ох как я надеюсь что это просто ваша фантазия...
Нельзя всяких радиолюбителей подпускать в электропроводке ковыряться :(
16.01.2014 в 23:12:52
даже заземление на подстанциях держит всего 5-6А. При токе в 6,5А напряжение падает до 200В.
хм... смотря какая подстанция... У нас тут недавно измеряли - 0,5 Ом... правда и подстанция 110 или 220 кВ и периметр у неё более 100 и внутри заземляющая сетка с шагом 10 м зарыта...
Для этого на трансформаторы накладываем ноль, что бы защитить от попадания фазы на трансформатор.
Вообще-то корпус трансформатора должен быть строго и неукоснительно изолирован от рабочего нуля. Ноль с землёй только в РУ соединяется.
16.01.2014 в 23:15:32
я за свою жизнь сделал много заземлений и в том числе в разных местах СССР.
типа того?
ведро в землю на 3 штыка лопаты...
Я такую картинку по-моему, в книжке Борисова "Юный радиолюбитель" встречал в детстве
Ох уж мне эти радиолюбители...
16.01.2014 в 23:17:53
Электрик 40 написал : И даже заземление на подстанциях держит всего 5-6А. При токе в 6,5А напряжение падает до 200В.
исходя из номинила 220В падение до 200В на токе 6,5 А ..... 20В/6,5А=3,1 Ом --->> Гут-карашо., и полный порядок.
17.01.2014 в 01:44:11
А вот мои 15 штырей по 2 метра, занимающие площадь в 30 квадратных метров, обеспечивают утечку по току всего лишь на 1А. Фантазируете товарищи.
Ну не верю и баста. Наша фирма строила дачный домик на болоте. Мы когда делали заземление, вертикальные электроды (гладкий пруток 14мм 3 метровой длины) не забивали, а осторожно опускали в грунт, чтобы не утонули до сварки с полосой. 3 электрода через 3- 4м каждый.(Если это переводить в квадратные метры рабочей площади заземлителя, то получится около 65м2, и как на 30м2 площади можно забить 15 штырей? Через каждый метр? Они же будут экранировать друг друга!) До конца работ местный электрик так и не появился и дом остался не подключенным к сети. Электрик появился намного позже, не посмотрев даже щиток, подключил его к сети благополучно перепутав фазу с нулём. Позже приехали строители заканчивать свои дела. Утром выходят умыться, а под ногами земля кипит, причём натуральным образом, булькает и пар идёт. Померял клещами ток- 36А при 40А вводном автомате. На выходе вводного автомата поменял местами провода, всё ОК. А ты говоришь 2А на заземлитель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу