haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

17.01.2014 в 01:57:53

Да хватит уж вестись на сего товарисча тролля...

Электрик 40 написал : Фаза то, при таком заземление, создавала всего 2А и ни один автомат не выбивал. Вот и дергало моих односельчан, пока я это всё не устранил. А Вы говорите о каком то сопротивлении.

• ну? троллит.. не иначе...
0
Электрик 40
Электрик 40
Новичок

Иркутск

17.01.2014 в 10:34:43

юра Т написал : и

и что же Вам мешало добить до водного слоя и кардинально улучшить заземление?

Но оно мне нужно для защиты от грозы. Пробовал подключать к скважине (4 метра и вода) держит всего 300Вт. Овчинка выделки не стоит, потому, что бойлерная у меня в 3кВт. Никакое заземление не обеспечит такой ток в 15А. И конечно при таких параметрах, никогда и никакое заземление не защитит объект от попадание фазы на корпус. Только УЗО или дифавтомат. Поэтому и не нужно морочить голову о качестве заземления. Для УЗО сгодится и один штырь в 1 метр.

0
Электрик 40
Электрик 40
Новичок

Иркутск

17.01.2014 в 10:37:09

haramamburu написал : Да хватит уж вестись на сего товарисча тролля... - ну? троллит.. не иначе...

Нет, делюсь жизненным опытом работы в 46 лет, трудового стажа, в этой сфере.

0
Электрик 40
Электрик 40
Новичок

Иркутск

17.01.2014 в 10:47:24

Alex___dr написал : Не верю в то, что в таких условиях и с такими размерами заземлителя, такие результаты...

А я ещё раз говорю, если бы можно было создать заземление в частном доме, что бы держал ток в 15А, то ни один бы частник не платил бы полностью за электроэнергию.

И ещё раз скажу, что когда я жил в многоэтажном доме в 60е годы, то перебросил в счетчике фазу и ноль и вместо нуля подключал розетку от батареи и так потихоньку крал эл. энергию.

Что тоже мечтал сделать и в частном доме, но не удалось создать такое заземление, чтобы им пользоваться как нулем. Уверен, что все, кто это опровергает, никогда не делали заземление.

Работал одно время на военном полигоне и то там такое заземление не получалось, что бы оно держало хотя бы 10А.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

17.01.2014 в 10:51:26

Электрик 40 написал : Овчинка выделки не стоит, потому, что бойлерная у меня в 3кВт. Никакое заземление не обеспечит такой ток в 15А.

Перефразирую чтобы всем понятно было: Электрик 40, :- Я ворую электричество. Для этого я

Электрик 40 написал : то я переключил в счетчике фазу с нулем и брал ноль от батареи, а вот в личном доме, это не проходит, потому что могу украсть только 200Вт.

Электрик 40, теперь у меня свой дом и я хочу воровать больше, а именно запитать мимо счетчика бойлерную на 3кВт. Но подключая нагрузку вместо рабочего нуля к контуру заземления я могу своровать только 200Вт

Вот такая вот беда, отсюда делаю вывод что контур заземления штука бесполезная

:D:D:D

ЗЫ! похоже человек не пониманимает что контур заземления придумали для обеспечения электробезопасности, а не для воровства электроенергии :mad:

Конечно с таким подходом качество контура заземления этот воришка только в Амперах и киловатах оценить и может. Другого не дано.

0
Электрик 40
Электрик 40
Новичок

Иркутск

17.01.2014 в 11:18:49

Solovey написал : ЗЫ! похоже человек не пониманимает что контур заземления придумали для обеспечения электробезопасности, а не для воровства электроенергии :mad:

Конечно с таким подходом качество контура заземления этот воришка только в Амперах и киловатах оценить и может. Другого не дано.

Так вот с задачей по защите от попадания фазы на аппарат, заземление не спасет.

Потому, что любой эл. прибор имеет входной автомат, который выдерживает полную нагрузку и плюс пусковой момент. Так что никакой автомат не отключится, если на корпус попала фаза. У заземления только одно предназначение, это защита от грозы и помогать УЗО отключить аппаратуру при попадании на корпус фазы. С другими (мифическими) задачами оно не справляется. Поверьте человеку, который работал в этой сфере 46 лет.

Я бы мог привести огромное количество примеров, когда заземление убивало людей (и электриков) и говорю это не от того, что бы подискутировать тут, а реально помочь человеку. Который начитается тут, как прекрасно помогает заземление и может пострадать не только тот, кто прикоснулся к прибору, но и те, кто будет находится вблизи от этого заземления.

Мой друг, которому оставалось до пенсии полгода, был убит именно заземлением, куда попал провод в 6000В. И не отключило заземление автоматы, а просто по чистой случайности рядом с этим заземлением остался только один человек, хотя там только что работало четверо. Они ушли чуть раньше.

И были случаи, когда убивала и фаза, попадая на заземление. За 46 лет много повидал подобных случаев, поэтому и развеиваю мифы о чудотворном заземлении. А для УЗО достаточно любое (несложное) заземление.

Кто серьезно хотел бы в этом разобраться, внимательно прочтите мои сообщения. Ещё раз скажу, что лично на моих глазах гибли люди и даже двоих удалось откачать. Не верьте в заземление, а устанавливайте УЗО и дифавтоматы.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.01.2014 в 11:34:48

6000В. И не отключило заземление автоматы

если нейтраль изолированная, как это полагается в сетях среднего напряжения (1-35 кВ), то ток на землю определяется только суммой токов утечки с других фаз на землю в линии. А сети низкого напряжения (до 1-1,5 кВ) в Европе глухозаземлённые. Чувствуете разницу?

Не верьте в заземление, а устанавливайте УЗО и дифавтоматы.

вообще-то спасает не само заземление, а система уравнивания потенциалов (СУП), которая совершенно логично заземляется (ведь естественнозаземлённые элементы конструкции дома и коммуникации обязательно присоединяются к СУП), но заземлением как таковым фактически не является. Если тут кто на форуме для простоты и пишет, что в розетке третий контакт - "земля", то подразумевает в первую очередь именно СУП, а не "землю". Например, при КЗ на корпус в системе TN ток вообще через землю (грунт) как таковую физически не потечёт. Все токи потекут с фазного на защитный, но не через заземление.

Кроме понятия "уравнивание напряжений", которое актуально для низковольтных систем, существует еще "растекание тока на землю", "выравнивание напряжений", "напряжение прикосновения" и "напряжение шага", которые актуальны больше для среднего класса напряжений. Так что не путайте одно с другим. Давайте 6 кВ тут сейчас не будем приплетать.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

17.01.2014 в 11:35:39

Электрик 40 написал : Кто серьезно хотел бы в этом разобраться, внимательно прочтите мои сообщения.

Кто хочет серьезно разобраться - читают нормативные документы :yu

Электрик 40 написал : Не верьте в заземление, а устанавливайте УЗО и дифавтоматы.

Неверьте советам радиолюбителей :) В большинстве случаев дифференциальная защита является только дополнительной.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.01.2014 в 11:39:21

В большинстве случаев дифференциальная защита является только дополнительной.

она является таковой по определению. ПУЭ пп. 1.7.50 и 1.7.51.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

17.01.2014 в 11:49:01

Alexiy написал : она является таковой по определению.

Можете привести такое определение?

Подскажу: в системе ТТ дифзащита является основной защитой от косвенного прикосновения

0
Электрик 40
Электрик 40
Новичок

Иркутск

17.01.2014 в 12:06:48

Solovey написал : Кто хочет серьезно разобраться - читают нормативные документы :yu

Неверьте советам радиолюбителей :) В большинстве случаев дифференциальная защита является только дополнительной.

Вот УЗО, это реальная защита, а заземление аппаратуры, это реальное убийство.

Когда я в начале 70х годов пытался объяснить это главному инженеру, он так же рассуждал, как и Вы. Тогда я пошел на крайние меры и предложил ему стоять в дождь, когда я искусственно подавал фазу на заземление. И он не рискнул, потому, что я ему продемонстрировал шаговое напряжение не на бумаге а реально на земле.

Подавая фазу на заземление около столовой (автобусная остановка) (там было вбито три трубы по 2 метра), ток такое заземление в дождь был всего 1,5А и конечно никакой автомат не выбивал. И я с вольтметром вставлял две отвертки на расстоянии 50см (не далеко, от этого заземления) и напряжение было около 100В. И вот так людей дергало пока я не перенес это заземление.

Представьте, что эл. печь в столовых имеет мощность каждой конфорки по 5кВт и их несколько, так какой автомат имея ток отсечки в 50А или 100А сработает на утечку на землю?

Ну включите логику. Жаль, что тогда Вас там не было, рад бы Вас там подержать несколько секунд. Посмотрел бы на Вас, как бы Вы тогда говорили о заземлении. Вот все, кто опровергает мои сообщения, нужно именно подвергать таким испытаниям.

Как то один ученый открыл вирус столбняка и читая об этом лекцию, услышал смех в зале, тогда ещё не было таких микроскопов. И его слова никак не могли принимать всерьез, тогда он предложил такой эксперимент. Налил в два стакана воды и в один вирус столбняка. И предложил выпить воду, где был вирус столбняка, сам же выпил из другого.

И никто из зала не рискнул это сделать, потому что того сразу же разбил бы столбняк. Вот и я всем бы любителям заземления пожелал бы постоять рядом с ним, когда на него подадут фазу, а ещё лучше 6000В, потому что все маленькие подстанции имеют 6000-10000В на первичной обмотке. И не дай бог оказаться в нескольких метрах от подстанции, когда на корпус трансформатора попадет 6000В. А не будет корпус этого трансформатора заземлен, то в помещение подстанции никто не попадет и все будут живы и здоровы.

(руками то трансформатор никто не щупает, когда он под напряжением.) И почему такой простой вопрос, так долго нужно объяснять вроде бы специалистам. Наверное потому, что они все, только читали книги и ГОСТы. И никогда не видели на практике, что происходит, когда на аппарат попадает фаза и не делали искусственное дыхание рот в рот пострадавшему, а я это делал два раза.

Перед тем, как что то опровергать, включайте и логику.

Solovey написал : Можете привести такое определение?

Подскажу: в системе ТТ дифзащита является основной защитой от косвенного прикосновения

Молодец!!! Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу