Solovey написал :
Кто хочет серьезно разобраться - читают нормативные документы :yu
Неверьте советам радиолюбителей :)
В большинстве случаев дифференциальная защита является только дополнительной.
Вот УЗО, это реальная защита, а заземление аппаратуры, это реальное убийство.
Когда я в начале 70х годов пытался объяснить это главному инженеру, он так же рассуждал, как и Вы. Тогда я пошел на крайние меры и предложил ему стоять в дождь, когда я искусственно подавал фазу на заземление. И он не рискнул, потому, что я ему продемонстрировал шаговое напряжение не на бумаге а реально на земле.
Подавая фазу на заземление около столовой (автобусная остановка) (там было вбито три трубы по 2 метра), ток такое заземление в дождь был всего 1,5А и конечно никакой автомат не выбивал. И я с вольтметром вставлял две отвертки на расстоянии 50см (не далеко, от этого заземления) и напряжение было около 100В. И вот так людей дергало пока я не перенес это заземление.
Представьте, что эл. печь в столовых имеет мощность каждой конфорки по 5кВт и их несколько, так какой автомат имея ток отсечки в 50А или 100А сработает на утечку на землю?
Ну включите логику. Жаль, что тогда Вас там не было, рад бы Вас там подержать несколько секунд. Посмотрел бы на Вас, как бы Вы тогда говорили о заземлении. Вот все, кто опровергает мои сообщения, нужно именно подвергать таким испытаниям.
Как то один ученый открыл вирус столбняка и читая об этом лекцию, услышал смех в зале, тогда ещё не было таких микроскопов. И его слова никак не могли принимать всерьез, тогда он предложил такой эксперимент. Налил в два стакана воды и в один вирус столбняка. И предложил выпить воду, где был вирус столбняка, сам же выпил из другого.
И никто из зала не рискнул это сделать, потому что того сразу же разбил бы столбняк. Вот и я всем бы любителям заземления пожелал бы постоять рядом с ним, когда на него подадут фазу, а ещё лучше 6000В, потому что все маленькие подстанции имеют 6000-10000В на первичной обмотке. И не дай бог оказаться в нескольких метрах от подстанции, когда на корпус трансформатора попадет 6000В. А не будет корпус этого трансформатора заземлен, то в помещение подстанции никто не попадет и все будут живы и здоровы.
(руками то трансформатор никто не щупает, когда он под напряжением.) И почему такой простой вопрос, так долго нужно объяснять вроде бы специалистам. Наверное потому, что они все, только читали книги и ГОСТы. И никогда не видели на практике, что происходит, когда на аппарат попадает фаза и не делали искусственное дыхание рот в рот пострадавшему, а я это делал два раза.
Перед тем, как что то опровергать, включайте и логику.
Solovey написал :
Можете привести такое определение?
Подскажу: в системе ТТ дифзащита является основной защитой от косвенного прикосновения
Молодец!!! Спасибо.