Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

17.01.2014 в 07:21:57

О, очередная косячная схема))

Хочу установить реле контроля напряжения Hager EU100 через контактор

Дорогое и медлительное (200 мс) реле без регулировки порогов срабатывания. Плюс еще время срабатывания контактора. К черту его.

3 кВт указано в договоре на пользование електроенергией. На вводе 2 автомата на 16А: я их переношу в квартирный щиток там будет 5 шт на 16 А каждый. До этого времени входного автомата не было, а был простой пакетник. Я меняю его (пакетник) на более современный. Не вижу оснований (законных) на его (входной автомат) внесенние в схему. Тем болеее проектом это не предусматривалось. Возможно, в будущем проекте на реконструкцию входной автомат будет.

Бред какой. Вводный кабель остается без защиты и в случае перегрузки/КЗ сгорит/устроит пожар. С двумя автоматами 16А Вы уже способны выбрать из сети 7+ кВт. С пятью автоматами 16А - теоретически ~18 кВт при трех разрешенных (при том, что ввод 3х4 рассчитан на 5.5). Вызывайте штатного электрика, объясняйте ситуацию и пусть он ставит вводной автомат в этажный щиток. От его номинала и будете плясать. Про дифзащиту уже сказали.

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

17.01.2014 в 09:39:57

Johnny написал : О, очередная косячная схема))

Дорогое и медлительное (200 мс) реле без регулировки порогов срабатывания. Плюс еще время срабатывания контактора. К черту его.

Бред какой. Вводный кабель остается без защиты и в случае перегрузки/КЗ сгорит/устроит пожар. С двумя автоматами 16А Вы уже способны выбрать из сети 7+ кВт. С пятью автоматами 16А - теоретически ~18 кВт при трех разрешенных (при том, что ввод 3х4 рассчитан на 5.5). Вызывайте штатного электрика, объясняйте ситуацию и пусть он ставит вводной автомат в этажный щиток. От его номинала и будете плясать. Про дифзащиту уже сказали.

Плюс напряжение питания 230 В. Вы забыли это сказать, что это реле нужно само защищать или питать отдельной явно безопасной линией в 230 В. Иначе при отгорании нуля и прочему оно само сгорит.

Топик стартер, подумайте для чего оно Вам, сам на него долго смотрел - в результате хоть я и с Украины - поставил УЗМ, потому как у него напряжение питания - это тоже напряжение которое идет по защищаемой линии, а значит в диапазоне от (не знаю сколько) до 400 В

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

17.01.2014 в 09:46:15

Плюс напряжение питания 230 В. Вы забыли это сказать, что это реле нужно само защищать или питать отдельной явно безопасной линией в 230 В. Иначе при отгорании нуля и прочему оно само сгорит.

Читал описание к этому реле, не нашел такой информации.

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

Narven
Narven
Новичок

Марганец

17.01.2014 в 09:53:56

сам контакт у него 250 В 8 А , плюс диапазон питания 230 В +10 %/-15 %, т.е. 195 - 253 В, а при отгорании нуля 380 В получается - вот и думайте . Оно сгорит к чертям и все. Ну нет у них таких реле напряжения, они им просто не нужны, там и не знают что такое отгорание нуля, потому что не воруют деньги и нормально обслуживают сети, а не как в пространстве бывшего СССР.

Так что в топку такое реле, когда УЗМ и дешевле и испытано тут и приспособлено именно на защиту от 380 В, которые в наших сетях очень часто появляются и как раз и является бедой и причиной сгорания техники.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.01.2014 в 09:58:22

Ну и я присоединюсь:

• в этажный щиток просится вводной автомат на 16А (при ваших 3 кВт)
  • в квартире все линии под дифзащиту. И старую часть проводки в том числе.
  • именно в этой схеме лучше не на контакторе перемычки ставить, а автоматы шинкой соединить.
0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

17.01.2014 в 10:02:03

Narven, ну и куда же (номера контактов), по вашему, подается питающее напряжение, а куда - измеряемое?

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

17.01.2014 в 10:07:34

Я не электрик, поэтому даже не задумывался, питание там тоже идет от напряжения контролируемой линии (про отдельную линию сказал для примера, чтоб показать что это реле само нужно защищать от 380В) скорее всего, вон я отредактировал и выложил ссылку офиц. инструкции и четко вижу что напряжение питания такое, как я написал. Теперь вопрос что станет с таким реле при приходе в квартиру 380 В? Оно просто выключится и больше уже НИКОГДА не включится (сгорит). Так зачем нужна защита, которую нужно саму защищать? Джонни и вопрос не в том, что я привел как бы для примера, а в том прав ли я в том что его нужно само защищать . А я прав. Надеюсь спорить не будете?

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

17.01.2014 в 10:19:51

Джонни и вопрос не в том, что я привел как бы для примера, а в том прав ли я в том что его нужно само защищать . А я прав. Надеюсь спорить не будете?

Буду. Пока не вижу доказательств вашей правоты.

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

17.01.2014 в 10:25:08

Откройте ПДФ во второй ссылке и посмотрите описание в первой ссылке по напряжению питания. Немцы всегда педантичны в вопросах инструкций. И если написано 230 В АС +10%/-15%, то и скажите мне диапазон напряжения питания реле каков и что с ним будет в случае появления в контролируемой линии 380 В. Я сам думал его брать говорю же ...Кстати тут где-то на форуме уже тоже писали об этом (искать не буду). Плюс консультант магазина мне сам говорил что оно защитит от 380 В путем своей смерти. Вот и думайте . И прежде всего, пожалуйста, прочтите ссылки данные мной в посте 15 этой темы

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

17.01.2014 в 10:25:39

Narven написал : http://hager-shop.com.ua/c82-Rele_napryazheniya_i_toka/p1425042250-Rele_kontrolya_napryazheniya_1-faznoe_2m_EU100 вот например тут или вот http://www.hagergroup.at/files/download/0/186_1/0/XP1_EU100_INT_6E6534B.PDF

вот они

Поймите европейцам НЕ нужно защищаться от 380 В, там такая авария - ЧП вселенского масштаба, и там имущество застраховано, там энергопоставляющие компании несут ответственность и выплачивают компенсации, или сами или возвращают деньги страховщикам, суды там работают. У нас же это все еще на первобытном уровне или кто больше заплатит, а конечно наши элктрокомпании заплатят больше, чтоб не создавать громких дел и не создавать прецедента по выплате компенсаций. Плюс условий доказательства их вины просто невыполнимы в бытовых условиях в случае такой аварии. Вот и получается замкнутый круг

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу