SergeyTD

Местный

Томск

24.01.2014 в 00:54:15

Поясню.
Скрутка. Которая десятки лет практиковалась и служила верой и правдой. Там нет никакого бешенного давления на единицу площади. Просто руками - медь мягкий металл - или пассатижами скручивается. Главное выдержать длину скрутки соответственно токовой нагрузке, плотно скрутить, при необходимости зашкурить оксидную плёнку и т.д. Но качество скрутки (буквально, напрямую) зависит от опыта, ответственности и квалификации монтажника. Имхо, в первую очередь поэтому её и запретили в последних редакциях ПУЭ. Запрессовка [нормальная запрессовка, а не хрен пойми что, сделаное второпях китайским кримпером больным с похмелья шабашником] подразумевает гарантированное качество этой самой запрессовки. Чуется мне, что и её тоже запретят, останется только сварка и зажимы.
ЗЫ: Мне повезло, у конторки шабашников, которые мне делали проводку, не было свободных рабочих рук, и они позвали олдскульного пожилого дядьку, пенсионера. Респект ему огромный! И он очень здорово, правда очень здорово сделал все скрутки. На загляденье. Вот это и есть опыт. И понимание процессов. Но, всё равно, как ни жаль, придеться мне в ближайшем будущем покупать нормальный хороший опрессовщик и обжимать все эти скрутки, либо сварочник мастерить и проваривать. Так как скрутки сейчас запрещены.

0
SergeyTD

Местный

Томск

24.01.2014 в 01:07:00

haramamburu написал : неа... я не спорю про площадь... смысл в том, что для создания этого самого контакта потребуется давление - давление внутри самой гильзы, как этого достичь - это по сути не важно, но как проще при одной и той же "силе"? "Обнять" бочку или "вдавить" вмятину в бочку? Ась?

Дык в начале темы было сразу сказано: имеется гидравлический опессовщик, возникли сомнения у топикстартера. Я тоже собираюсь такой себе взять для дома, но еще не решил. Вопрос в производительности и цене. В качестве опрессовки тут сомнений нет - он дожмет ровно до схожнения двух половинок шестигранника, двух губок. Кстати, шестигранник - не догма. Есть и квадратные опрессовщики, И даже треугольные встречались. Просто техническая сторона вопроса: три сделать проще. Или четыре. Но опрессовка недостаточна. В угла недожим, в центре пережим. В идеале - круг. Максимально приближен к нему и при этои не настолько заморочено по механике - шестигранник.

0
Dim_CA

Местный

Белореченск

24.01.2014 в 09:20:37

О! Очень радуюсь. Куплю гильз миллиметров 30 длиной, порежу пополам и буду давить. Гидропресс, сам не замечаешь как, выдавливает медяшку как глину сквозь пальцы ;) Только терь стоит вопрос конской цены на эти толстые гильзы. Одна на 16 квадратов стоит 25-30 руб у нас. Я просто офигеваю. Кусок медяшки... "он дожмет ровно до схожнения губок" - обычно так не происходи, потому что с гильзы "сползает" часть меди на край, на плоскую поверхность губок. А полное схождение вообще запрещено, чтобы не развалить пресс.

0
web-rr

Местный

Саратов

24.01.2014 в 11:05:10

Dim_CA написал : Куплю гильз миллиметров 30 длиной, порежу пополам и буду давить.

А что за мания всё резать? Почему длинные не использовать?

0
Dim_CA

Местный

Белореченск

24.01.2014 в 11:11:41

А куда потом эти гранатомёты прятать? И какой смысл в гильзе 30 мм при сечении каждого проводника1.5 ? Для алюмяшки надо (по крайней мере наконечники) жать 2 раза, для меди - один. Место жима - 10 мм, остальные 20 для красоты?

0
Rumato

Местный

Щелково

24.01.2014 в 11:14:38

Dim_CA написал : А куда потом эти гранатомёты прятать?

В подрозетник. Я жму 2-3 раза и потом сплю спокойно.

0
Energon

Местный

Киев

24.01.2014 в 13:51:23

web-rr написал : А что за мания всё резать?

там жеж посередине ограничитель имеется))провода не залазють дальше))

0
Rumato

Местный

Щелково

24.01.2014 в 13:56:26

Energon написал : там жеж посередине ограничитель имеется))провода не залазють дальше))

Чего там имеется?:cool:

0
Energon

Местный

Киев

24.01.2014 в 14:04:12

Rumato написал : Чего там имеется?

:p

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

24.01.2014 в 14:12:12

И что это доказывает? В Вашем посте не написано, что есть разные типы гильз, а написано

Energon написал : там жеж посередине ограничитель имеется))провода не залазють дальше))

Отсюда вопрос - зачем вводить в заблуждение ТС?

0
Energon

Местный

Киев

24.01.2014 в 14:18:23

да вообще то я давал шуточный ответ на шуточный вопрос пана web-rr

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.01.2014 в 21:12:24

SergeyTD написал : Поясню.
Скрутка. Которая десятки лет практиковалась и служила верой и правдой. Там нет никакого бешенного давления на единицу площади. Просто руками - медь мягкий металл - или пассатижами скручивается. Главное выдержать длину скрутки соответственно токовой нагрузке, плотно скрутить, при необходимости зашкурить оксидную плёнку и т.д. Но качество скрутки (буквально, напрямую) зависит от опыта, ответственности и квалификации монтажника. Имхо, в первую очередь поэтому её и запретили в последних редакциях ПУЭ.

Что тут сказать... Скрутка никогда не рассматривалась как надежный вид электрического соединения и никогда не была допустимым. Это удел кАлхозных электрюхов.

SergeyTD написал : Запрессовка [нормальная запрессовка, а не хрен пойми что, сделаное второпях китайским кримпером больным с похмелья шабашником] подразумевает гарантированное качество этой самой запрессовки. Чуется мне, что и её тоже запретят, останется только сварка и зажимы.

Опрессовка производится по стандартам, всё остальное- фикция. Сварка и зажимы так-же противопоказаны рукожопым специалистам, как и любой другой вид соединения.

SergeyTD написал : ЗЫ: Мне повезло, у конторки шабашников, которые мне делали проводку, не было свободных рабочих рук, и они позвали олдскульного пожилого дядьку, пенсионера. Респект ему огромный! И он очень здорово, правда очень здорово сделал все скрутки. На загляденье. Вот это и есть опыт. И понимание процессов.

Интересное у вас понимание везения и квалификации персонала. Видимо вы оптимист.

SergeyTD написал : Но, всё равно, как ни жаль, придеться мне в ближайшем будущем покупать нормальный хороший опрессовщик и обжимать все эти скрутки, либо сварочник мастерить и проваривать. Так как скрутки сейчас запрещены.

Не занимайтесь ерундовой рационализацией. Существуют куда более простые способы надежных соединений.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

24.01.2014 в 21:29:21

SergeyTD написал : В идеале - круг. Максимально приближен к нему и при этои не настолько заморочено по механике - шестигранник.

Да, но только и усилия такая форма опрессовки требует максимального; вспомните попытку раздавить сырое яйцо, сжимая его в кулаке. Верно сказано:

haramamburu написал : "Обнять" бочку или "вдавить" вмятину в бочку? Ась?

SergeyTD, Вы домашний мастер? Мой Вам совет, освойте пайку. В общем, дело нехитрое, два-три вечера тренировок и все получится. После этого переходите к практике, то бишь, пропаивайте Ваши скрутки. А навык пайки еще не раз в жизни пригодится.

0
wandal

Местный

Владивосток

25.01.2014 в 09:54:28

Dim_CA написал : Только терь стоит вопрос конской цены на эти толстые гильзы. Одна на 16 квадратов стоит 25-30 руб у нас.

Нормальные гильзы даже с учетом доставки с другого конца страны стоят ~5р, китайские можно еще дешевле найти.

0
SergeyTD

Местный

Томск

26.01.2014 в 22:36:43

НЕМЕЦ написал : Да, но только и усилия такая форма опрессовки требует максимального; вспомните попытку раздавить сырое яйцо, сжимая его в кулаке. Верно сказано:

SergeyTD, Вы домашний мастер? Мой Вам совет, освойте пайку. В общем, дело нехитрое, два-три вечера тренировок и все получится. После этого переходите к практике, то бишь, пропаивайте Ваши скрутки. А навык пайки еще не раз в жизни пригодится.

Я электронщик. Но не электрик. Реального опыта с большими токами/сечениями не так много. Вернее с последствиями. Но что происходит с пайкой при КЗ - прекрасно знаю. Поэтому пропаивать скрутки не собираюсь.
Четыре по 1,5 или по 2,5 руками обжимать шестигранником тоже вроде никто не планировал...
С малыми сечениями, до единицы...полтора, hexagonal crimping - самый оптимальный вариант. Мне кажется это очевидно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу